"Хватит натаскивать на ЕГЭ"

26k full reads
"Хватит натаскивать на ЕГЭ"

Фраза нашего уважаемого министра Васильевой "Хватит натаскивать на ЕГЭ" уже набила оскомину. Она сама понимает, о чем говорит? Что значит натаскивать? Министр думает, что можно решить конкретные варианты, запомнить способ решения, не понимая предмет? Но это невозможно!

Натаскивание - это если ученик решает одну конкретную задачу и не может решить такие же типовые задания.

Ни один учитель или репетитор так не учит, как предполагает Васильева.

При подготовке к ЕГЭ разбираются все существующие задания данного типа и разъясняются. Надо разобрать все разновидности, решить некоторое количество заданий, до тех пор, пока не появится уверенность, что все понятно и никакие задания этого типа не будут вызывать затруднений. Этот процесс натаскиванием назвать никак нельзя, это глубокое погружение в тему.

"С чем нужно бороться, так это с "натаскиванием". Сегодня мы в конце девятого класса прекращаем учиться и начинаем готовиться к ЕГЭ. Эту систему необходимо сломать", - заявила Васильева.

"Учиться" и "готовиться к ЕГЭ" для Васильевой - это разные вещи, она сама себе противоречит. Можно подумать, школьная программа соответствует требованиям ЕГЭ. Любой ученик и любой родитель знают, что это не так. Нынешняя школьная программа лишь позволит пройти минимальный порог, если выпускник учился хорошо.

По мнению министра, подготовку к ЕГЭ следует проводить на дополнительных занятиях и факультативах. "Родители не должны оплачивать такое количество репетиторов", - подчеркнула она.

Перевожу: "Одно факультативное занятие в неделю по подготовке к ЕГЭ - этого достаточно." Министр считает, что ЕГЭ надо сдавать с минимальной подготовкой.

Складывается впечатление, что главная задача Васильевой, чтобы из стен школы выходили сплошные "минималисты", и даже не пытались поступать в Вузы, а сразу шли работать.