Как сдать экзамен вождения по городу

2,3K full reads

Учу детей не бояться экзамена, сходил, сдал, ушел. А сама боюсь.

Стало необходимо на старости лет учиться на права. 30 лет жила в городе, ни разу даже в голову не пришло, что машина нужна. Переехала в деревню, поняла в первую же неделю — без личного транспорта тяжело.

Проучилась в автошколе, писала об этом тут, тут, тут, тут. Сдала два экзамена, теорию и автодром с первого раза. С третьим экзаменом не задалось. Два раза сходила, первый раз 12 штрафных баллов набрала, второй раз — 9. В третий раз сдавала 3 апреля по новым правилам — даже тронуться с места не смогла.

Кому интересно, могу рассказать подробнее.

В первый раз отправили меня на экзамен преждевременно, после 5 уроков вождения по городу. Понятно, что не умела я тогда чисто выполнять развороты на перекрестках, вот и получилось, как получилось: заглохла два раза, аварийку включила невовремя.

Во второй раз (еще через 5 уроков вождения) чуть не сдала. Два разворота сделала чисто, при повороте налево передо мной на перекрестке заглохла встречная машина, растерялась, не знала, как ее объехать, меня этому не учили. Инструктор сам еле вырулил. Написали в протоколе: "Не справилась с дорожной ситуацией".

Про третий раз слишком много букв получилось.

3 апреля был экзамен по новым правилам. За два часа до экзамена инструктор лихорадочно возил курсантов по городу, показывал новые упражнения по новым правилам: никаких разворотов на перекрестках, но три вида парковок (парковка задним ходом (как заезд в гараж) справа или слева, параллельная парковка), остановка на подъеме, разворот в ограниченном пространстве с использованием заднего хода. Один из курсантов выполнял, еще трое наблюдали с заднего сиденья.

По ведомости я была первая из сдающих.

Сели три инспектора в машину, один рядом со мной, двое — на заднее сидение. Сказать, что я была в шоке, это — ничего не сказать. По старым правилам рядом с курсантом сидел инструктор, инспектор с заднего сидения подавал команды. Позже узнала, в ГИБДД сами не знали, как надо принимать экзамен у тех, кто сдал автодром по старым правилам, решили применить новые правила для всех. Инспекторам было интересно, как все будет проходить, хотели посмотреть. А меня никто не предупредил.

Включили видеосъемку. Я показала паспорт в камеру, назвала фио и дату рождения. Инспектор сказал: в ходе сдачи экзамена вам будет предложено выполнить упражнения по команде. Спросил: вам зачитать? Я сказала "да", но лучше бы этого не делала, лучше бы мне не слышать все это заранее. 

Инспектор зачитал все упражнения по списку, которые будут предложены к выполнению. Половину команд я слышала впервые. Промелькнула мысль: как же я сделаю, если даже не поняла, что надо делать.

В итоге завела и заглохла, завела и заглохла. Даже тронуться с места не смогла. Сработал ступор мозгов от трех инспекторов ГИБДД, от незнакомой формулировки команд, от лихорадочной езды по городу перед экзаменом.

Экзамен для меня закончился, не успев начаться.

Учусь теперь дальше, хочу все-таки стать водителем. Каждый день езжу, все уже знаю, и по старым, и по новым правилам. А уверенности все нет, теперь уже по психологическим причинам.