При СССР было лучше жить?

В социальных сетях очень любят хвалить жизнь при Советском Союзе. Я выросла в деревне, в 17 лет переехала в город. При СССР прошло мое детство и школьные годы. Из воспоминаний моей бабушки и наслушавшись о детстве моих родителей, я не могу сделать вывод, что жизнь была прекрасна.

Бабушка моя родилась в 1915 году. Семья была многодетная, 16 детей, моя бабушка - третий ребенок. В школу ходила в 1923 году всего два месяца, не во что было одеться. Одну пару валенок и один тулуп 5 детей носили по очереди, один на улицу вышел, четверо дома сидят и ждут, пока он придет.

За два месяца школы бабушка научилась писать печатными буквами, могла прочитать по слогам, деньги считать умела очень хорошо, складывала и вычитала быстро, а умножала и делила через сложение.

Замуж выдали бабушку только в 23 года, до этого копили на приданое. Муж попался хороший, образованный, закончил 7-летку, партийные курсы, работал в райкоме. В 1941 году мой дедушка простыл в бесконечных поездках по району, заболел туберкулезом, советская медицина в деревне такую болезнь тогда вылечить не могла. В 1942 году родился мой папа, дедушка умер, бабушка осталась беременная вторым ребенком. Шла война, еды мало, одежда плохая, работа тяжелая, женщины ходили валить лес, ручными пилами и топорами спиливали огромные деревья, которые отправляли на экспорт. От тяжелой работы, от замерзаний, от недостатка еды у бабушки начала выпадать матка. Она прожила 86 лет, 50 лет из них сама себе засовывала матку обратно.

Во время войны чем только не питались. Хорошую картошку отправляли на фронт, гнилую картошку собирали для себя. Сушили ее, перемалывали в муку, смешивали с перемолотыми сушеными растениями (лопух, крапива), делали оладьи. Из коры дуба и липы варили чай.

После войны тоже пришлось не сладко. Инспекторы ходили по дворам, пересчитывали все яблони, сливы, вишни в саду, каждую курицу, овечку, поросенка, любую скотину. С каждого плодового дерева и с каждой единицы скота брали натуральный налог. Например, с каждой курицы по 10 -15 яиц в месяц, с каждой яблони - 10 кг яблок за сезон. Возможный неурожай не учитывался, растет яблоня - возьми где хочешь яблоки, бегают курицы - сдай яйца. Еды для себя мало оставалось, надо было сначала налоги заплатить.

Моя мама родилась в 1950 году, тоже в многодетной семье в 7 детей, была старшая. Все детство ухаживала за младшими, вязала пуховые шали, по 10 штук за месяц. Бабушка ездила к железнодорожной станции и продавала пассажирам. Так и выживали.

Что в советское время, что в любое другое, простому народу в России всегда было тяжело. У нас люди для государства, а государству на людей плевать.