Школьным учителям нельзя подрабатывать репетиторством

67k full reads
74k story viewsUnique page visitors
67k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Школьным учителям нельзя подрабатывать репетиторством

В этом году школьных учителей начали "ловить" на репетиторстве. Директор школы каждый день начала ходить после уроков по кабинетам, выявлять, где учитель сидит с ребенком. Если ребенок чужой, то понятно, что репетиторство. Если ребенок из своей школы, то директор задает вопросы, выясняет, с какой целью сидим. Учителя не оставляют теперь двоечников после уроков, если что — не докажешь, что занятие бесплатное.

Прокуратура ходит с проверками, проводит анкетирование учеников, где надо написать ФИО репетитора. Дети рассказывали, написали, что репетитора нет. Закон о самозанятых еще не принят, в эксперименте в 4 регионах, а прокуратура уже ходит, репетирует свою будущую деятельность с 20 года.

Одна знакомая учительница занимается репетиторством очень давно, лет 10 точно. Кстати, она меня научила еще будучи учителем, подрабатывать, нашла мне первых учеников. И не только меня, всех знакомых учителей "заразила". Еще до того, как учителям посоветовали уходить в бизнес, многие уже были там.

Моя знакомая не занимается в школе, приглашает учеников к себе домой, и берет только по рекомендации. Рассказывает, что в этом году участились неизвестные звонки, от кого звонят, объяснить не могут. Подозревает, что директор подсылает своих людей, хочет поймать тех, кто работает дома.

Не знаю, как у других, но в моем регионе директора школ получили указание сверху о недопустимости дополнительного заработка учителей. 2-3 года назад начали запрещать занятия репетиторством на территории школы, теперь уже и дома нельзя.

Директор на педсовете сказала, что школьные учителя теперь не могут совмещать работу в школе и репетиторство. Надо выбрать, либо ты учитель, либо репетитор. Хотите зарабатывать, оформляйте ИП или самозанятость и увольняйтесь из школы. Администрация школы будет отслеживать, чтобы учителя не занимались незаконной трудовой деятельностью. В следующем учебном году и далее будут проблемы, если учителя поймают на репетиторстве.

И зарплату достойную сделать не могут, и подрабатывать запрещают. С таким успехом в школах скоро останутся только учителя с непопулярными для репетиторства предметами. На популярные предметы уже приглашают студентов 5 курса и официально трудоустраивают.