Учитель математики первый раз за рулем, как это было

258 full reads
Жду инструктора, к вождению готова.
Жду инструктора, к вождению готова.

Пишу серию статей тут про учебу на водительские права.

Наступил час икс, села за руль учебной машины. В очередной раз повезло, писала тут дифирамбы учителю по теории вождения, инструктор по вождению тоже оказался толковым учителем.

Инструктор сначала показал как двигать кресло, потом кнопку аварийки, если заглохну, надо ее нажать, чтобы на экзамене балл не сняли. Потом включение фар, поворотов, переключение скоростей.

Летом муж меня немного учил ездить, давал несколько раз порулить на деревенских дорогах. Тогда я так и не поняла, в какой момент отпускать педаль сцепления и начинать нажимать на педаль газа. Каким-то образом ездила, интуитивно нажимала.

Муж так и не смог внятно мне объяснить, или я не смогла понять. Достала его наводящими вопросами, нервничать начал. В итоге сказал: "Не умею я учить, пусть инструктор с тобой возится".

После первого вождения наконец поняла, сцепление надо зафиксировать и немного подержать, пусть двигатель немного погудит и машина немного поедет, потом уже плавно отпустить сцепление и нажимать на газ.

Первый урок мне понравился (хороший знак для ученицы). Первая передача, скорость 20-25, поворот налево, вторая передача, скорость 30-35. Каталась 1 час, училась чувствовать машину и держать скорость, поворачивала несколько раз налево и направо, развернулась два раза, припарковалась задним ходом.

После первого вождения инструктор меня похвалил, сказал, толк будет, водитель из меня получится.

На втором уроке был другой инструктор, всю дорогу разговаривал по телефону и давал мне краткие указания: "налево, направо, на 1-ую, на 2-ую, на 3-ю,...". То ли методика такая, то ли я уже все умею, и меня уже учить не надо.

После разворота сразу начал: "на 1-ую, на 2-ую, на 3-ю,...". А я не могу так быстро, у меня всего лишь второе вождение. Когда переключалась на третью передачу, почувствовала, тяжело держать левой рукой руль и одновременно правой рукой переключать передачи. Левая рука хочет повторять движения правой руки, заметила сразу, сконцентрировалась, но руль немного вильнул.

Второй инструктор уже не хвалил, ладно хоть не ругал. Курсанты говорят, инструкторы ругаются, могут даже крепким словцом приложить.

Первое вождение было на "Шкоде", второе на "Лада Калине". Сделала для себя вывод: хочу иномарку. Еще подумала, можно не мучиться с переключением скоростей, надо взять "коробку-автомат", наверняка будет намного удобнее "механики".

Мечтать не вредно, но смотрю на цены рено-хендай-киа, понимаю, копить еще долго.

Получу права, потом подумаю о машине. Сначала надо научиться водить, надеюсь, за 56 часов, да с хорошими инструкторами, все получится.