Выпускной вечер

30 June 2018

На выпускной вечер 11-классников в этом году я не пошла, отказалась, хотя приглашали. Ежегодно приглашают всех учителей, работавших в этих классах. Хотелось посмотреть на красивые платья, на родителей, которых учителя-предметники в первый раз видят только на выпускном вечере. Но не было настроения веселиться в связи с событием, про которое писала ранее, не хотелось сидеть за одним столом с новым директором, она меня уже уволила.

На школьном сайте посмотрела фотографии, после 11 класса в моей школе 4 девочки получили золотые медали (из 2 классов). После 9 класса получили аттестаты с отличием 5 девочек (из 4 классов). Ежегодно 3-4 девочки получают золотые медали, а мальчиков с медалями не было давно. Медаль получить очень сложно, кто бы что бы не говорил, успевать на "5" по всем предметам - легко сказать. Мальчикам не хватает усидчивости, усердия, настойчивости. В интернете любят шутить про незначительность золотой медали, но медаль - это показатель высокой ответственности, недаром ВУЗы при поступлении за этот знак добавляют 3 балла к ЕГЭ.

Кроме администрации и классного руководителя на выпускной вечер приходит только несколько учителей, основная масса отнекивается, говорят, не могу, уезжаю, еще что-то. Некоторые учителя так устают от детей, что хотят быстрее уйти в отпуск и не видеть уже никаких детей. Некоторые учителя чувствуют себя неуютно в ресторане за счет родителей, не хотят "халявный" ужин.

Выпускники подарили школе 2 дивана, обтянутых экокожей (каждый по 12 тыс.), в прошлом году в подарок поставили пластиковые окна в 2 кабинетах, в позапрошлом повесили шторы в коридорах на одном этаже, учителям на выпускном всегда дарят цветы. 2 года назад моя дочь закончила гимназию, родители (я была в их числе) подарили школе красивые шторы в актовый зал.

Подарки школе от выпускников - давно уже традиция, с одной стороны, как выражение благодарности, с другой стороны, не от хорошей жизни, школа недостаточно финансируется, на шторы и диваны денег не остается.