Загадочная аббревиатура "ВПР", знакома почти всем

20 April
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Весь апрель в школах России проходят ВПР (всероссийские проверочные работы), в некоторых школах ученики пишут 7 работ, в некоторых - 6 или 5, есть счастливчики с 2 предметами. Школы пока сами выбирают, какие дисциплины и в каких классах будут сдавать. В прошлые два года была ответственным техническим специалистом, помогала завучам регистрироваться в системе, учила скачивать работы, объясняла, как заполнять таблицы, загружала на сайт результаты проверок.

Весь апрель школа на ушах стояла, завучи тряслись, учителя-предметники несколько дней проверяли работы, дети тогда еще не боялись, не поняли еще, что бояться надо. В этом году учителя "навели шороху", запугали детей и родителей, все теперь трясутся. Оценки за ВПР официально запрещено ставить в журнал (некоторые учителя ставят). Детям и родителям дали понять, если будет "2" или "3", то это - черная метка, не будешь ты ударником по этому предмету.

ВПР назвали в народе "внебрачным ребенком ЕГЭ" и "отрыжкой ФГОС". Система устроена технически похоже: тесты с кратким ответом в первой части и несколько заданий во второй части, где проверяется решение. Работы открываются в день проведения в 8 утра, надо успеть оперативно распечатать и провести, следить, чтобы не списывали. Учителю надо как можно быстрее проверить, заполнить таблицу с результатами, не нарушив ее целостность.

Техническому специалисту надо загрузить таблицу на сайт до указанного срока, иначе у директора будут большие проблемы. Почти каждую таблицу приходилось переделывать или доделывать, не все учителя дружили с электронными таблицами, умудрялись заполнять не так, как надо. Сидела вечерами, после школьных и частных уроков, проклиная начинания Рособрнадзора недобрым словом.

Через некоторое время на том же сайте (тогда был Статград) появлялся анализ работ ВПР, по итогам которых на педсовете ругали учителей с высокими результатами, обещали наказание за это в будущем.

В этом году в новостных лентах видела, что директора школы и виновного учителя будут наказывать (увольнять с работы?), если результаты ВПР не будут соответствовать оценкам в журнале.