«Мама, роди меня обратно!» Растворимость и электролиз в одном 34-м задании?!!!!

19 May 2019

Вы хотите научиться профессионально решать задачи по химии, фундаментально подготовиться к ЕГЭ, ДВИ, олимпиадам, получая удовольствие от самого процесса образования? Тогда, эта статья для вас! Обязательно прочитайте!

ЕГЭ приближается неумолимо. Уже слышна его тяжелая поступь и леденящее душу дыхание...

— Мама, я боюсь ЕГЭ, роди меня обратно!

— Не бойся, дитятко, я расскажу тебе самую страшную страшилку и ты поймешь, что есть на свете вещи, гораздо страшнее ЕГЭ по химии!

Самая страшная страшилка

Одна девочка очень просила маму купить ей красные гольфы, но в магазинах они не продавались. Один раз мама с дочкой пошла на рынок и увидела старую бабку, бывшую училку по химии, которая продавала красные гольфы. Мама их купила. Пришли домой. Девочка сразу гольфы надела, но тут откуда-то раздался голос: «Девочка, девочка, сними красные гольфы». Но она не послушалась. И даже спать легла в гольфах. Утром мать приходит, смотрит – а доченьки в кроватке нет! Мать была уже готова потерять сознание, но тут ее взгляд упал на стол. За столом сидела дочь - живая, здоровая о очень счастливая. Она только что совершенно самостоятельно решила 34-ю задачу по химии на растворимость с электролизом в одном флаконе!

— При чем здесь красные гольфы?!

— Какие красные гольфы?! Они вам приснились. Мы разбираем 34-ю задачу ЕГЭ на растворимость и электролиз. Итак, поехали!

Задание 34

Из 150 г насыщенного при 80°С раствора хлорида натрия выпарили 15 г воды и раствор охладили до 0°С. Выкристаллизовавшуюся соль отделили и растворили в 200 мл воды. Через образовавшийся раствор пропускали электрический ток до тех пор, пока на аноде не выделилось 1,12 л хлора. Определите массовые доли веществ, которые будут содержаться в растворе после электролиза. Растворимость хлорида натрия при 80°С - 38 г/100 г Н2О, при 0°С - 35,8 г/100 г Н2О.
В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин).
«Мама, роди меня обратно!» Растворимость и электролиз в одном 34-м задании?!!!!

Сложно? Согласна, не очень легко. Но... не святые горшки лепят. Если сами не разберетесь, приходите ко мне на авторский курс «Решение задач по химии» (очно или онлайн) и вы справитесь с любыми задачами! Для начала, добавляйтесь в друзья на мою страницу ВК!

Вы хотите поступить в медицинский? Обязательно посетите мой сайт Репетитор по химии и биологии. Здесь вы найдете огромное количество задач, заданий, теоретического материала и познакомитесь с моими учениками, многие из которых уже давно закончили ВУЗы и, работая врачами, спасают наши с вами жизни.

Полный каталог статей репетитора Богуновой В.Г. вы найдете на странице сайта Статьи репетитора

Подписывайтесь на YouTube-канал Репетитор по химии и биологии.Здесь ежедневно появляются новые вебинары, видео-уроки, видео-консультации, видео-решения.

Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова