Вы хотите познавать химию и профессионально, и с удовольствием? Тогда вам сюда! Автор методики системно-аналитического изучения химии Богунова В.Г. раскрывает тайны решения задач, делится секретами мастерства при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ, ДВИ и олимпиадам
Отгремели страсти по ЕГЭ 2019, прошли первые зачисления в ВУЗы. Мои ученики, все без исключения, зачислены в первую волну. Каникулы в зените и есть время покопаться в заданиях ЕГЭ 2019, наслаждаясь новыми алгоритмическими приемами (фишками). Приятно осознавать, что на моем канале уже формируются традиции - летний (спокойный) анализ реальных заданий ЕГЭ, выводы по результатам анализа и методические рекомендации для подрастающих абитуриентов. Однако, погрузимся в пучину удовольствия и разберем многие реальные задания ЕГЭ!
Задание 32
Нитрат меди (II) подвергли разложению при нагревании. Полученную смесь газов поглотили водой, при этом образовалась кислота. Оксид железа (II) растворили в избытке раствора полученной кислоты. Образовавшуюся соль железа выделили и поместили в раствор карбоната калия. Напишите уравнения четырёх описанных реакций.
Выполнение 32-го задания включает четыре реакции. Каждый процесс разберем по косточкам и разложим по полочкам.
1) Нитрат меди подвергли разложению при нагревании.
Разложение нитратов металлов определяется положением металла в ряду активности.
Нитраты щелочных металлов (кроме нитрата лития) разлагаются при нагревании на нитрит металла и кислород
Нитраты менее активных металлов (от щелочноземельных до меди, включая нитрат лития) разлагаются на оксид металла, NO2 и кислород
Нитраты тяжелых металлов (после меди) разлагаются до свободного металла, NO2 и кислорода
Реакция термического разложения нитрата меди (II)
2) Полученную смесь газов поглотили водой, при этом образовалась кислота.
Диоксид азота хорошо растворим в воде и взаимодействует с ней, происходит диспропорционирование на азотную и азотистую кислоты (реакция обратима): 2NO2 + H2O ⇌ HNO3 + HNO2
Если через воду пропускать смесь диоксида азота и кислорода, то образуется только азотная кислота:
3) Оксид железа (II) растворили в избытке раствора полученной кислоты.
Азотная кислота - сильный окислитель, реагирует с оксидом железа (II), окисляя Fe(II) → Fe(III). Реакция прописывается по технологии ОВР
4) Образовавшуюся соль железа выделили и поместили в раствор карбоната калия.
При написании реакций между солями, если мы исключаем ОВР, обязательно следует использовать Таблицу растворимости. Если в точке пересечения ионов стоит знак "⏤", значит реакция протекает по механизму необратимого гидролиза.
Прописывание уравнений реакций, протекающих по механизму необратимого гидролиза, напоминает метод электронно-ионного баланса ОВР. В отличие от ОВР, здесь баланс составляется по молекулам воды, которые участвуют в гидролизе: протоны воды связываются с анионами соли, гидроксильные группы воды - с катионами соли. Я называю такую технологию "Метод водного баланса". Впрочем, судите сами:
Вы хотите поступить в медицинский? Обязательно посетите мой сайт Репетитор по химии и биологии. Здесь вы найдете огромное количество задач, заданий, теоретического материала и познакомитесь с моими учениками, многие из которых уже давно закончили ВУЗы и, работая врачами, спасают наши с вами жизни.
На странице ВК я анонсирую свои публикации, вебинары, уроки, рассказываю и показываю решение задач и заданий, выкладываю новинки теоретического материала, конспекты и лекции. Добавляйтесь ко мне в друзья, и вы всегда будете в курсе всех событий, связанных с подготовкой к ЕГЭ, ДВИ, олимпиадам!
Полный каталог статей репетитора Богуновой В.Г. вы найдете на странице сайта Статьи репетитора
Подписывайтесь на YouTube-канал Репетитор по химии и биологии. Здесь ежедневно появляются новые вебинары, видео-уроки, видео-консультации, видео-решения.
Пишите мне в WhatsApp +7(903)186-74-55, я отвечу вам обязательно.
Приходите ко мне на занятия, я помогу вам фундаментально изучить химию и биологию, научу решать любые задачи, даже самые сложные.