Секрет подготовки к ЕГЭ по химии за 5 минут! Гидролиз
Вы хотите подготовиться к ЕГЭ по химии фундаментально, профессионально, результативно, получая удовольствие от каждой стадии образовательного процесса? Тогда вам сюда! Читайте с радостью - учитесь с удовольствием!
Судя по количеству писем и звонков, вам очень понравилась моя предыдущая статья "Секрет подготовки к ЕГЭ по химии за 5 минут! Химическое равновесие". Я точно знаю, что многие из вас до знакомства с секретами быстрого обучения часто путались в тестах по химическому равновесию, допускали много ошибок, отвечали наугад. Теперь вы прекрасно справляетесь с любым тестом 24-го задания ЕГЭ "Обратимые и необратимые химические реакции. Химическое равновесие. Смещение равновесия под действием различных факторов".
Однако, в тестовой части ЕГЭ осталось еще 29 заданий, каждое из которых может стать для вас камнем преткновения. Что делать? Читать мои статьи и слушать совет мудрого преподавателя.
За неделю до экзамена учить фундаментальные основы химии уже поздно (можно кашу в голове получить), поэтому нужно использовать особые методические приемы (я их называю "скорая помощь"), которые помогут быстро вспомнить изученный материал и (или) ликвидировать пробелы.
За более чем 30 лет преподавания я отработала огромное количество элементов технологии быстрого обучения и теперь успешно использую их в процессе подготовки за несколько недель до экзамена.
NB!
Технология быстрого обучения не подменяет фундаментальное изучение предмета! Это, всего лишь, приятное дополнение, интересный фокус, который позволяет и подготовиться быстрее, и сдать экзамен гораздо лучше, с более высоким баллом.
Быстрое обучение эффективно, когда сознание ученика уже пропитано системой изучаемого предмета (говоря молодежным сленгом, когда ученик в теме).
Если в голове ноль - быстрое обучение не спасет (нужна другая технология, кстати, я знаю - какая).
Сегодня хочу предложить вам технологию быстрого обучения для работы с тестами по 23-му заданию ЕГЭ "Гидролиз солей. Среда водных растворов: кислая, нейтральная, щелочная "
Основные понятия и рекомендации
Гидролиз солей - это химическое взаимодействие ионов соли с ионами воды, приводящее к образованию слабого электролита
В гидролиз вступает не более 4% вещества соли
Соль - это "дитя" основания (катион) и кислоты (анион)
Мнемонический постулат: в гидролиз вступает слабый, реакцию среды определяет сильный. Если оба сильные, гидролиз не происходит, среда нейтральная
Сильные основания: гидроксиды металлов IA- и IIA-групп (от Са)
Сильные кислоты: HCl, HBr, HI, HNO3, H2SO4 и некоторые другие
При решении заданий на гидролиз обязательно нужно пользоваться таблицей растворимости. Нерастворимая соль не гидролизуется!
Давайте, возьмем конкретное задание ЕГЭ и увидим, как работают вышеизложенные тезисы.
А) K3PO4 - фосфат калия, растворимая соль сильного основания и слабой кислоты, среда щелочная (характер среды определяет сильный)
Б) BeCl2 - хлорид бериллия, растворимая соль слабого основания и сильной кислоты, среда кислая (характер среды определяет сильный)
В) CuSO4 - сульфат меди (II), растворимая соль слабого основания и сильной кислоты, среда кислая (характер среды определяет сильный)
Г) SrCl2 - хлорид стронция, растворимая соль сильного основания и сильной кислоты, не гидролизуется, среда нейтральная
Не прошло и пяти минут, а вы уже научились делать тесты по 23-му заданию ЕГЭ и точно получите за него 2 первичных балла. Для закрепления умений и навыков, откройте сборники с заданиями ЕГЭ и попробуйте порешать тесты, используя предложенный мною алгоритм. Даже не сомневаюсь, вы будете их щелкать, как орешки!
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки! В следующих статьях я расскажу вам еще несколько интересных быстро-алгоритмов. Они пригодятся вам и в школе, и в ВУЗе, и на ЕГЭ, и на олимпиадах!
Приходите ко мне на занятия (очные и онлайн). Я знаю, как пропитать вас фундаментальными знаниями, формируя интерес (возможно, страстную любовь) к химии. Я расскажу, как строить быстрые алгоритмы-решалки для ВСЕХ тестов ЕГЭ. Я научу понимать, решать и составлять задачи по химии всех уровней сложности. И вы с легкостью справитесь с любой формой экзамена - ЕГЭ, ДВИ, олимпиада, и станете студентом ВУЗа своей мечты!
Вы хотите поступить в медицинский? Обязательно посетите мой сайт Репетитор по химии и биологии. Здесь вы найдете огромное количество задач, заданий, теоретического материала и познакомитесь с моими учениками, многие из которых уже давно закончили ВУЗы и, работая врачами, спасают наши с вами жизни.
На странице ВК я анонсирую свои публикации, вебинары, уроки, рассказываю и показываю решение задач и заданий, выкладываю новинки теоретического материала, конспекты и лекции (бесплатно). Добавляйтесь ко мне в друзья, и вы всегда будете в курсе всех событий, связанных с подготовкой к ЕГЭ, ДВИ, олимпиадам!
Полный каталог статей репетитора Богуновой В.Г. вы найдете на странице сайта Статьи репетитора
Подписывайтесь на YouTube-канал Репетитор по химии и биологии. Здесь ежедневно появляются новые вебинары, видео-уроки, видео-консультации, видео-решения.