Открыть бизнес в Париже - пошаговая инструкция

(c) TripSavvy
(c) TripSavvy

История основана на реальных событиях.

Одна молодая парижанка по имени Маите решила открыть свой небольшой магазинчик для продажи горячих сендвичей.

Первым шагом, который она сделала - это разведка местности, с целью найти подходящее место под аренду. Пешком прошла она много парижских кварталов, особенно обращая внимание на наличие офисных зданий, ведь голодные работники и являются основной клиентурой подобных лавочек. Удачное плоложение обеспечивает постоянный поток покупателей, в гастрономии это один из основных факторов успеха.

Маите улыбнулась удача: она нашла очень аккуратный бутик небольшого размера, куда поместится оборудование, стойка для продажи, кассы и еще пара столиков для тех, кто не хочет есть на бегу. Но арендная плата неприятно поразила ее: 1200 евро в месяц не считая сопутствующих расходов (вода, электричество, вывоз мусора и т.д.). Так как собственных накоплений у нее было всего 10 000 евро, такая стоимость аренды Маите никак не устраивала и она решила переговорить с владельцем коммерческой площади. Однако владелец не пошел на уступки, сообщив, что на этот магазинчик у него и так очередь стоит, и с чего ему терять в выгоде. Чуть не глотая слезы Маите ушла с переговоров, но от своего не отступила. Выход у нее был!

На самом деле, во Франции существует целая система поддержки молодого бизнеса (речь идет про "возраст" самого бизнеса, а не про возраст бизнесменов) и желающим открыть свое дело дают ссуду под 0%. Однако, чтобы получить эту ссуду, надо выполнить целый ряд условий, и все они довольно непростые. Во-первых, надо зарегистрировать марку, во-вторых, обязательно заключить договор аренды и, в-третьих, составить подробное описание бизнес-идеи.

Маите тут же отправилась в патентное бюро, где оставила заявку на регистрацию наименования. К ее удивлению, на имя, которым она хотела назвать свой бизнес, уже было зарегистрировано где-то около сотни тысяч других, и следовательно, ее идея не была оригинальной! Пришлось ей на ходу выдумывать новое название и регистрировать марку под ним, что, согласитесь, было для нее неожиданностью.

Потом она составила письменную концепцию бизнеса, что тоже неожиданно заняло у нее много времени. Что может быть проще, чем идея горячих сэндвичей? Но чтобы полностью продумать ее, ей пришлось организовывать несколько дегустаций, приглашать друзей и знакомых, чтобы угостить их своими "творениями", тщательно записать их оценки, выкинуть из меню "неудачников" и сделать упор на более успешные сочетания продуктов, например, творожно-лососевые сэндвичи у нее получились отлично, а вот капустно-сырные не понравились никому. Продумав меню досконально, она, наконец смогла изложить на бумаге свою мысль в нужном объеме.

Несмотря на то, что девушка ловко управлялась на кухне и накопила свой первоначальный капитал, работая в разных ресторанах и кафе, с бумажными делами дела у нее обстояли не так радужно, ведь она даже не закончила школу! Во Франции это обычное дело, когда дети, в основном из проблемных семей, покидают школу не получив аттестат. Маите была из малограмотной семьи иммигрантов, поэтому даже не думала о продолжении учебы, да и школу считала не так уж необходимой.

Но когда пришла пора заполнять документы на получение государственной субсидии на открытие бизнеса, Маите с сожалением вспомнила о том, что училась в школе плохо. "Я даже не понимаю многих слов в этих бумагах!" всхлипнула она. "Что я должна делать?" Как так получается, что люди, родившиеся и выросшие во Франции, вдруг не могут понять французский язык? Дело тоже совершенно обычное. Чтобы понять формальный или литературный стиль языка, нужно обязательно иметь достаточный уровень образования, которым Маите не обладала. К тому же, язык документов порой специально так запутан и усложнен, чтобы обычный человек не смог в нем разобраться.

Итак, образовался тупик, из которого Маите сама не могла выйти. Ей необходима помощь, но на этот раз юридическая. Однако, консультация юриста стоит денег, а их у девушки как раз негусто. Поэтому она может или обратиться к друзьям, но с риском того, что они тоже не разберутся, или пойти к юристу и выложить круглую сумму.

Что бы сделали вы на ее месте?