Почему так сложно учить грамматику или сигнальные слова

Есть два типа изучающих иностранный язык: те, кто без ума от грамматики и "коллекционеры" словарного запаса. Если первые приходят в восторг от логики языка и от того, как она складывается из определенных правил, то вторые скорее радуются смысловому разнообразию слов, собирая из них своего рода "гербарий".

Что делать, если вы скорее отдаете предпочтение лексическому подходу, а изучение правил для вас что-то сродни китайской пытке, то есть способы преодолеть такое состояние довольно быстро и эффективно.

Секрет кроется в так называемых сигнальных словах, которые сигнализируют употребление той или иной грамматической формы. Например, в английском языке наречие ever в 100% случаев предвещает использование видо-временной формы Present Perfect, В русском языке временной предлог "через" указывает на будущее время, как во французском, например, слово déjà (уже) всегда связано с passé composé. Такие правила легко выучить, потому что они всегда "под рукой" и часто даже не требуют объяснений, так как их легко найти и вычленить в любом тексте. Те, кто много читает и слушает, то есть воспринимает язык рецептивно, учат такие правила подсознательно.

Хотите знвт язык идеально? Читайте, слушайте как можно больше, делайте устные упражнения и обязательно тренируйте свой язык. Иначе, любые грамматические правила не будут иметь смысла.

Очень полезно запоминать типичные структуры в целых предложениях. Такие короткие фразф полезнее всего заучиввть наизусть. Вам встретилось слово и выражение, которое вам кажется полезным? Выучите их наизусть и вы не пожалеете. Рано или поздно вам пригодится совершеннл все, что вы выучили в иностранном языке. В этом особая прелесть этого занятия: вы можете быть уверены, что вам понадобится весь ваш грамматический и словарный багаж.

Очень нужное и полезное средство: грамматические справочники. Читайте их и сводите в таблицы самые важные правила. Учите представленгые там примеры, так как именно эти языковые модели в дальнейшем оказывают сильнейшее внимание на развитие нашего языкового чувства и беглости в разговоре.

И еще одно маленькое замечание. Грамматика это скелет языка, его основа, но чтобы правильно ей пользоваться, вам также нужно "мясо", то есть словарный запас. Не пренебрегайте заучиванием слов! Грамматика важна, но слова, "начинка" любого языка тоже играет огромную роль во взаимопонимании во время межкультурной коммуникации. И это как раз является самой важной задачей изучегия любого языка: удавшаяся коммуникация, которая может состояться даже при неидеальных грамматических и лексических данных.

Дерзайте и у вас все получится!