Детали советского интерьера, знакомые с детства

6 July 2020

Сегодня все чаще и чаще, выбрасывая мусор, можно заметить возле контейнеров различные предметы советской обстановки, от которых спешно избавляются наследники бабушкиных квартир, чтобы придать жилью более современный и свежий вид. И многие уже забыли, а кто-то - и вообще в силу возраста не имеет представления, сколько труда, сколько времени и нервов было потрачено на то, чтобы обзавестись тем или иным предметом интерьера...

Фото: https://www.drive2.com
Фото: https://www.drive2.com

Советские ковры

О том, что эти интерьеры были, словно на подбор, однотипными и сделанными как под копирку, не иронизировал только ленивый. Но нам, тем кому довелось родиться и взрослеть в этой обстановке, многие вещи вспоминаются с теплотой (хотя и без особого желания вернуться в эти декорации). Возьмем, например, всеобщий предмет гордости, без которого не обходилась почти ни одна советская квартира - ковер. Ковры на стенах, ковры на полу - это не "азиатские" привычки, а интерьерная деталь, порожденная, в первую очередь, соображениями практичности и функциональности.

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

Ковры на стенах нередко играли роль шумоизоляции и защиты от холода, особенно если стена комнаты была угловой; ковры на полу тоже защищали от сквозняков, ну и заодно - от недовольства соседей снизу, которые во все времена одинаково не одобряли ни бурных детских игр, ни катания машинок по полу, ни танцев и прочих развлечений у себя над головой.

Ну а детям эти ковры служили дополнительным развлечением: кто из нас не всматривался в абстрактный рисунок, не водил пальцем по узору, не знал досконально все детали надоевшего сюжета "олени у водопоя"? А если настенный коврик был украшен бахромой, то мало кто мог удержаться, чтобы не заплетать ее в косички.

Фото: https://babiki.ru
Фото: https://babiki.ru
Детали советского интерьера, знакомые с детства
Фото: https://babiki.ru

Серванты и мебельные стенки

На втором месте после ковра по степени значимости идет такой важный предмет мебели, как сервант или стенка (иногда - и оба сразу). Сервант - это не просто хранилище всякой бытовой и хозяйственной утвари, но еще и витрина благосостояния семьи. За стеклянные стенки выставлялось все самое лучшее и ценное, что имелось в доме. Причем, нередко это были пустые, но красивые коробки от шоколадных конфет, бутылки от дефицитных напитков, упаковки от чего-нибудь, что имело надпись на иностранном языке.

Фото: мебельблог.рф
Фото: мебельблог.рф

Ну и помимо этого, за стеклом серванта частенько приживались фотографии членов семьи - простые, напечатанные в домашних условиях снимки, нередко вставляли в пространство между стеклами, где одно стекло чуть заходило за другое; а художественно оформленные портреты, в рамках с картонной подставкой торжественно водружались на полочку среди хрусталя, "парадного" сервиза и коробок от шоколадного ассорти.

Фото: evrookna-mos.ru
Фото: evrookna-mos.ru

Обитатели подоконников

Еще одним характерным и узнаваемым признаком советского быта были подоконники. И если в комнатах на них обычно располагались какие-нибудь растения, для детского взгляда не представляющие никакого интереса, то на кухонных подоконниках в большинстве квартир жил зеленый лук в баночке или чайный гриб.

Зеленый лук разводили "для витаминов зимой", просто поместив с майонезную банку луковицу и дождавшись, пока она выпустит зеленые стрелки. Обычно вокруг этих банок вились мошки и витал довольно неприятный запах от застоявшейся воды и подгнивающей луковицы. А вот чайный гриб - сомнительного вида "медуза", плавающая в трехлитровой банке и периодически отделяющая слой за слоем, был намного интереснее.

"Окно в зиму", художник Александр Зорюков
"Окно в зиму", художник Александр Зорюков

Гриб полагалось поить спитым чаем и кормить сахаром, а также - периодически промывать под проточной водой. Иногда после "купания" эта скользкая субстанция начинала "болеть" и опускалась на дно банки. Гриб продолжали поить сладким чаем и не сливали настой для употребления, пока "медуза" не выздоравливала. В зависимости от количества добавляемого сахара напиток мог иметь разный вкус - у кого-то он был похож на уксус, у кого-то - имел приятный кисло-сладкий привкус.

Художник Кубарев Филипп Вячеславович
Художник Кубарев Филипп Вячеславович

Картины на стенах

Во многих квартирах стены, помимо ковров, имеющих больше практическую, нежели декоративную задачу, украшали картинами. До сих пор остается загадкой, почему самым распространенным сюжетом было "Утро в сосновом бору", что-нибудь из Васнецова, Айвазовский с его вечным "Девятым валом" и - гораздо реже - какой-нибудь натюрморт руки одного из голландских художников. То ли товарный дефицит накладывал свой отпечаток на вкус хозяев квартир, то ли просто хотелось, чтобы было " как у всех"...

Источник: https://babiki.ru
Источник: https://babiki.ru

Помимо картин традиционных размеров были очень популярны небольшие эстампы, портреты и пейзажи, сделанные методом выжигания и металлические чеканки. Среди портретных изображений чаще всего встречался Есенин с трубкой, Высоцкий и почему-то Хемингуэй. Чеканки чаще всего изображали восточных красавиц с невероятно длинными, миндалевидными глазами, а на дверях "удобств" во многих квартирах встречались чеканки с озорным мальчишкой, приспустившим штаны.

Фото: avito.ru
Фото: avito.ru

Книжные полки, книжные шкафы

Книги для советского человека тоже представляли существенную ценность. Для кого-то - как спутник познавательного и приятного времяпрепровождения, для кого-то - как стильный элемент интерьера. Но книги имелись практически в каждом доме, и если позволяла площадь - под них отводились специальные шкафы, за стеклянными витринами которых, как и положено, на самом видном месте красовались переплеты самых красивых, редких изданий.

Фото: prostovyvoz.ru
Фото: prostovyvoz.ru

Кстати говоря, не меньшую ценность представляли и журналы. Их не выбрасывали, а складывали номер к номеру и хранили где-нибудь на антресолях, периодически перебирая и вывозя на дачу то, что безнадежно устарело (сегодня, кстати, многие очень жалеют, что избавились от подборки детских или литературных журналов).

Фото: https://babiki.ru
Фото: https://babiki.ru

Вообще-то, было еще много деталей, общих для всех советских квартир - отрывные календари на стенах; черно-белый, а чуть позже - цветной телевизор на самом "почетном" месте квартиры (у некоторых еще и накрытый кружевной вязаной салфеткой); настенные бра и напольные торшеры, дающие такой уютный свет; кресла характерной формы и такие же хорошо узнаваемые журнальные столики; кровати с панцирной сеткой или односпальные вроде "Кандалакши"; письменные столы с картинками-"переводилками" на ящиках и дверцах; радиоточка на стене...

Фото: eksmo.ru
Фото: eksmo.ru

Но описывать все эти детали подробно - не каждый читатель выдержит столько текста :))

Поэтому дополняйте воспоминания в комментариях - наверняка, у вас будут какие-то свои памятные детали, которые узнают все, кому доводилось жить в квартирах, обставленных по моде того времени.

*****************************************************

Чем советские дети заменяли жевательную резинку

Детали советского интерьера, знакомые с детства