5726 subscribers

Детские чашки и кружки времен СССР

8,2k full reads

Наверное, не было в советское время квартир, где в тишине застекленных полок сервантов и мебельных стенок, а то и просто - где-нибудь в глубине упаковочной коробки не ждал бы своего часа парадный сервиз. Промышленность того времени выпускала огромное количество посудных наборов: столовые и чайные, кофейные и десертные, для воды и более крепких напитков, для завтрака и подарочные.

Существовали даже отдельные детские сервизы, которые как и "взрослую" посуду изготавливали из фарфора, фаянса и майолики. Как правило, такие сервизы отличались небольшим набором предметов: например, это могли быть две тарелки (глубокая и мелкая), кружка и чашка с блюдцем или две тарелки и кружка - листаем фото в галерее и вспоминаем, как выглядели эти сервизы.

Ну и конечно же, помимо количества предметов детские наборы посуды отличались характерным оформлением - в качестве декора выступали яркие картинки, изображающие персонажей из сказок/мультфильмов, каких-нибудь забавных зверушек-птичек и прочие сюжеты, традиционные для детской тематики.

Иногда встречались и отдельные, не входящие в состав детского сервиза, предметы посуды, оформление которых наглядно указывало на ту категорию покупателей, для которой эта посуда предназначалась. Но, как бы там ни было, очень часто тарелки с "детским" оформлением использовались родителями и бабушками-дедушками для некоторого шантажа.

Фото: auction.ru
Фото: auction.ru

Наверняка многим из нас приходилось в детстве "спасать" со дна тарелки какого-нибудь утенка/лисенка/поросенка, доедая ненавистный суп или кашу до последней ложки, было такое? Коварные родители вовсю эксплуатировали тему спасения, лишь бы скормить своему чаду все то, что лежало в тарелке :)) (Галерею с фото можно листать)

Но вот что касается кружек и чашек - они, в отличие от тарелок, для подобных целей никогда не использовались. Красивые, интересно декорированные, они представляли ценность сами по себе, безо всяких "спасательных операций". Просто было очень приятно держать такую кружку в руках, рассматривать рисунки на ее стенках и понимать, что у тебя, как и у папы с мамой, есть своя-собственная любимая чашка/кружка :)

Фото: livemaster.ru
Фото: livemaster.ru

Наверное, самые интересные по оформлению кружки были те, которые производились большинством советских заводов из фарфора и фаянса. Как правило, посуда такого типа была недорогой, и потому, в отличие от подарочных изделий, оформлялась не ручной росписью, а с помощью надглазурной печати, трафаретов, декалькомании.

Чуть более скромными в плане декора, были металлические, чаще всего - эмалированные кружки. В отличие от фарфора/фаянса, у этих кружек было несколько сложнее поддерживать красоту внешнего вида, т.к. эта посуда могла использоваться для подогрева напитков прямо на плите и потому эмаль быстро теряла свою нарядность.

Сейчас у многих из нас есть любимые кружки, которые мы держим на рабочем столе, достаем с полочки, придя домой вечером, оберегаем от посягательства посторонних людей (а иногда и своих, близких), и вполне возможно, что эта любовь к определенному виду посуды была заложена именно в детстве, когда мы пили свое какао из симпатичной детской кружечке, принадлежавшей только нам и больше никому...

Детские чашки и кружки времен СССР
Детские чашки и кружки времен СССР

А у вас была в детстве любимая чашка/кружка?

****************************************************************

Об исчезающих из современной жизни хозяйственно-бытовых предметах времен СССР

Детские чашки и кружки времен СССР
Детские чашки и кружки времен СССР