Электрическая щетка для чистки обуви: продукция СССР

5 May

Наверное, за всю историю существования Советского Союза производимая им бытовая техника не отличалась такой многофункциональностью, как это было в 50-60-е гг. Так, например, первые марки пылесосов умели не только убирать пыль, но и натирать паркет, ухаживать за шерстью домашних животных и даже... сушить волосы (более подробно об этом рассказывается в статье на сайте, ссылка на которой есть в описании канала).

Фото: mirmystic.com
Фото: mirmystic.com
Фото: mirmystic.com

Та же многофункциональность прослеживалась и в прочей технике или кухонной утвари: кастрюли с функцией духовки; электровафельницы, в которых можно было готовить еще и мясо с рыбой; кухонные машины, умеющие сверлить отверстия; плиты со встроенными холодильниками и пр.

Глядя на весь этот ассортимент такой могущественной техники, становится очевидным, что появление различных электрощеток - это всего лишь вопрос времени. Сегодня при упоминании этого термина чаще всего вспоминаются различные "Ветерки" - под таким романтичным названием в советское время выпускались электрические щетки-пылесосы, предназначенные для чистки одежды и шляп, но при этом часто обнаруживающиеся и в гаражах, где автовладельцы пытались приспособить их для ухода за их "железным конем".

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

"Ветерки" всех модификаций были довольно бестолковыми устройствами - с микроскопической емкостью для сбора пыли, работающие всего 7-12 минут, довольно слабенькие по своей мощности и имеющие не самую совершенную конструкцию. Предшественниками этих щеток были более солидные изделия конца 50-х - начала 60-х, производимые на МЗТА (Московский Завод Тепловой автоматики) и имеющие сменные насадки для работы с различными видами тканей.

Фото: https://izi.ua
Фото: https://izi.ua
Фото: https://izi.ua

Но эти щетки для тканных материалов, сначала выпускаемые под маркой ЭП-1 и ЭП-62, а после модификации, когда была увеличена модность моторчика - под названием ЭП-64, имели "ближайшего родственника", который несмотря на свою узкую специализацию, тоже умел работать в многофункциональном режиме.

Фото: https://ltybc278.livejournal.com
Фото: https://ltybc278.livejournal.com
Фото: https://ltybc278.livejournal.com

Этот прибор носил очень простое название: электрическая щетка для чистки обуви. Конструкция его тоже не отличалась особой сложностью: пластмассовый корпус с ручкой, внутри которого расположен небольшой электродвигатель. Устройство укомплектовывалось двумя щетками - для черной и цветной обуви (в инструкции упоминалась, правда, только желтая обувь - видимо, другой цветной обуви в 50-е гг. не производили).

Также к щетке прилагались две полировочные шайбы - их делали либо их меха, либо из сукна, чтобы после чистки ботинок ваксой или гуталином можно было навести на них зеркальный глянец. Номинальная мощность двигателя была всего 8 Вт, впрочем, для чистки обуви этого вполне достаточно, особенно если учесть тот факт, что обороты ротора достигали 1450 раз в минуту.

Обувная электрощетка. Фото: https://polymus.ru
Обувная электрощетка. Фото: https://polymus.ru
Обувная электрощетка. Фото: https://polymus.ru

Но самое интересное в этой щетке было не то, как она ловко справлялась с чисткой обуви, а ее многофункциональность, как и прочих электроприборов того периода. С помощью этой щетки можно было не только содержать обувь в порядке, но и полировать мебель, отчищать кастрюли и другую посуду или начищать до блеска столовые приборы (кому приходилось делать это вручную, тот оценит возможность механизировать этот труд).

В инструкции к щетке указывалось, что ее можно использовать и для других домашних работ, чем, собственно и пользовались домохозяйки того времени. Многие пылесосы тогда тоже могли и мебель полировать, и ткани чистить, и кузов автомобиля натирать, но щетка для обуви весила всего лишь 800 г, в отличие от громоздких пылесосов, поэтому пользоваться ей было не в пример удобнее.

Если у вас была такая обувная электрическая щетка, поделитесь в комментариях - какое применение ей еще находили?

***********************************************************

Немецкие игрушки: символ советского счастливого детства