5795 subscribers

Грибок для штопки с подсветкой: забытая галантерея СССР

1,4k full reads

Советские галантерейные магазины были, пожалуй, самыми разноплановыми по широте ассортимента и самыми уютными, в отличие от тех же, например, хозяйственных. Галантерея - это целый мир ниток, ленточек, галстуков, перчаток, мелких бытовых предметов, дорожных принадлежностей, бижутерии и всего остального, что можно назвать "всякой всячиной", столь милой женскому сердцу :)

Фото: news.rambler.ru
Фото: news.rambler.ru

Но было в галантерейных товарах одно направление, которое несколько выделяло эти товары из общего ассортимента. Это были различные бытовые устройства, имеющие подключение к электросети. Самую широкую группу таких устройств представляли мужские бритвы, но о них мы поговорим как-нибудь позже. А сегодня вспомним такую диковинку, как грибок для штопки с электроподсветкой.

Фото: tema.livejournal.com
Фото: tema.livejournal.com

Грибок с подсветкой

Если обычные грибки для штопки хорошо помнят многие хозяйки, заставшие советские времена (а большинство штопало вообще на электрической лампочке - она выполняла роль грибка ничуть не хуже покупного галантерейного изделия), то грибки с подсветкой сегодня уже почти никто не помнит. А ведь по сути своей, это была очень удобная штука, потому что подсветка при такой кропотливой работе, как штопка, здорово снижает утомляемость глаз.

Грибок имел пластиковую прозрачную ножку-корпус, в основание которой крепился миниатюрный резьбовой патрон с самой обычной маленькой лампочкой от карманного фонаря. В прозрачную шляпку гриба вмонтировали рефлектор и светорассеиватель из матового оргстекла - все просто, лаконично и довольно изящно. Чтобы подключать устройство к электросети, грибок снабжался довольно длинным проводом (не менее 1,5 м) и штепсельной вилкой со встроенным понижающим трансформатором.

Зеркала с подсветкой

Вторым по популярности электроприбором из галантерейного магазина было зеркало с подсветкой; кстати говоря, эти зеркала нередко использовались в качестве ночного светильника - уж очень эффектно и загадочно они выглядели в темноте.

Существовало несколько видов таких зеркал - настенные, настольные и комбинированные, круглой или овальной формы. Это устройство, к слову говоря, ценили не только женщины, которым оно облегчало нанесение косметики. Мужчинам тоже больше нравилось бриться, глядя в подсвеченное зеркало - считалось, что с подсветкой лучше видны огрехи бритья.

Фото: pinterest.ru
Фото: pinterest.ru

Работать такие зеркала могли как от сети, так и от батареек, но чаще все же встречались сетевые - они были более удобными и практичными. Устройство состояло из металлического (иногда - пластмассового) корпуса с небольшой сферической "впадиной", в которой фиксировался рефлектор-отражатель и электропатрон; собственно, самого зеркала; механического переключателя и подставки.

Само зеркальное полотно имело небольшую матированную часть стекла, лишенную амальгамы - обычно эта часть располагалась в виде канта по периметру зеркала, хотя иногда встречался матовый кружок или овал в нижней части устройства. Через эти сегменты и поступал свет, хотя встречались и такие модели, в которых подсветка в виде лампы накаливания располагалась в специальной подставке с отверстием или же представляла собой баллон из матированного стекла, расположенный на кронштейне, который являлся частью установочной арматуры зеркала.

Если вы помните еще какие-нибудь оригинальные галантерейные товары с подсветкой, отпишитесь в комментариях, будет интересно!

*****************************************************

Как в СССР жилось курильщикам трубок

Грибок для штопки с подсветкой: забытая галантерея СССР