Как и из чего в СССР делали рыбные консервы

3,5k full reads
4,4k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

Многим людям советский период вспоминается как временем товарного дефицита, но вот с чем в СССР никогда не было проблем, так это с рыбными консервами - эти банки в каждом магазине стояли в витринах в огромном количестве, выстроенные в замысловатые пирамиды. Причем, к рыбным относились также и консервы из ракообразных, моллюсков и семейства китовых (кит относится к водным млекопитающим). Наверняка, многие помнят консервированного краба, которого никто никогда не покупал...

Фото: starina.ru
Фото: starina.ru
Фото: starina.ru

В качестве тары использовались жестяные и стеклянные банки круглой, овальной и прямоугольной формы. Для деликатесов в мелкой расфасовке применяли только цилиндрические жестяные банки. Внутри тару покрывали слоем материала, подобранным индивидуально под каждый вид продукта: например, крабы во время стерилизации выделяют сероводород, который воздействует на оловянное покрытие, поэтому такие банки дополнительно покрывали еще слоем пищевого лака с добавлением оксида цинка.

Существовало несколько типов рыбных консервов:

Рыбные консервы в желе

Эта продукция считалась закусочной и чаще всего относилась к деликатесам. Консервы делали из вареной рыбы, имеющей особенно нежное мясо, с добавлением овощей, уксуса, пряностей и желатина или агар-агара. Ассортимент был представлен такими консервами: угорь в желе; хариус в желе; салака в желе; омуль в желе; нельма в желе; сиг в желе.

Рыбные консервы в масле

Фото: starina.ru
Фото: starina.ru
Фото: starina.ru

Рыбу для таких консервов готовили тремя способами: предварительно запанировав в муке, обжаривали в масле; обезвоживали путем бланширования и заливали маслом; коптили в масле. Т.к. тресковые способны растворять слой оловянного покрытия внутри банки, емкость изнутри дополнительно лакировали. Виды консервов: шпроты в масле, сардины, тунец, тюлька, треска, скумбрия в масле и др.

Как и из чего в СССР делали рыбные консервы

Рыбные консервы в собственном соку

Эти консервы делали из рыбы, сваренной в бульоне, который выделялся при ее нагреве. Во время варки к бульону добавляли пряности в целом виде (перец, гвоздика, лавровый лист) и немного соли. Консервы употреблялись как в качестве самостоятельной закуски, так и для приготовления других блюд. Для этого типа консервов использовалась только рыба с особенно вкусным мясом: тихоокеанский лосось, палтус, осетровые, атлантическая сельдь, тихоокеанская скумбрия, печень тресковых рыб.

Фото: starina.ru
Фото: starina.ru
Фото: starina.ru

Причем, печень тресковых могли заготовлять двумя способами: либо сырую печень на производственной линии помещать в банки, герметично их закупоривать и стерилизовать; либо прямо на траулерах бланшированную печень уложить в большие герметичные баллоны и законсервировать стерилизацией.

Рыбные консервы в томатном соусе

Это - самый массовый вид советских рыбных консервов, которые можно было делать из любой рыбы. Использовались и в виде закуски, и для приготовления первых и вторых блюд. Количество добавляемого в банку соуса зависела от вида рыбы и ее способности впитывать подобные добавки.

В банки сначала укладывалась рыба, затем наливали горячий соус, герметично все упаковывали и охлаждали. Состав соуса (данные указаны в кг в расчете на 350 кг рыбы): томатная паста - 80 кг; растительное масло - 4 кг; сахар - 9 кг; жареный лук - 6 кг; соль - 1 кг; уксусная кислота - 1,5 кг; перец горький, перец душистый, кориандр, гвоздика - по 0,04 кг; лавровый лист - 0,01 кг.

Фото: starina.ru
Фото: starina.ru
Фото: starina.ru

Крупную рыбу породы осетровых очищают от наростов на коже, нарезают на большие куски по высоте банки, обжаривают; рыбу помельче (бычки, барабулька) укладывают в банки плашмя; а совсем мелкую рыбешку (килька, хамса) промывают, панируют, обжаривают и укладывают рядами. Качество таких консервов зависит от обжарки: пережаренная рыба становится грубой и плотной, недожаренная - рыхлой и разваливающейся на куски.

Также советская промышленность делала и рыбные паштеты, представляющие собой измельченное до пастообразного состояния вареное или обжаренное мясо рыбы с добавлением круп, томатной пасты, масла и пр. Кроме того, из измельченной рыбы готовили и консервы под названием "рыбные котлеты в томатном соусе".

Фото: starina.ru
Фото: starina.ru
Фото: starina.ru

Большая часть таких заводов по производству консервов была сосредоточена на Камчатке, по побережью Охотского моря, в низовьях Амура. В Охотском и Японском морях целые флотилии занимались добычей камчатского краба и его переработкой; на предприятиях, расположенных по побережью Балтийского моря готовили вкуснейшие шпроты и сардины в масле, а на Азовском море - консервы в томатном соусе.

Фото: starina.ru
Фото: starina.ru
Фото: starina.ru

Вот так в СССР делали рыбные консервы. А если интересно узнать, как работали мясокомбинаты и как производили советскую колбасу разных сортов, то вам - сюда.

Фото: gorod.lv
Фото: gorod.lv
Фото: gorod.lv

Искренне признательна каждому читателю за внимание к этому материалу :)

До новых встреч!