Как пользоваться вилками: особенности советской сервировки

22 April 2020
204 full reads
2 min.
295 story viewsUnique page visitors
204 read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time

Наверное, большинство уже слышало историю о том, как Юрий Гагарин на приеме у британской королевы нарушил протокол и выпив чай, достал из стакана ломтик лимона, чтобы его. Приглашенные были в шоке от такого поведения, и лишь королева нашла достойный выход из ситуации, тоже достав лимон из чая и велев всему двору пить чай "по-гагарински".

Эта история лишний раз показывает, насколько мало в советском быту уделялось внимание таким вещам, как изучение этикета. Да, конечно же, нас всех учили есть ножом и вилкой, а кто-то, может быть, был продвинут и настолько, что знал, что рубленое мясо (котлеты, например). не режут ножом, а просто отламывают кусочки вилкой. Но, пожалуй, на этом наше знание этикета и заканчивалось.

Фото: 1zoom.me
Фото: 1zoom.me
Фото: 1zoom.me

О существовании тарелок разного назначения, огромного количества ножей, разнокалиберных ложек и вилок многие советские люди слышали, видели в кинофильмах, но в реальной жизни сталкивались с таким явлением редко. Между тем, знаете ли вы, что, например, вилки подразделялись на две категории: столовые и буфетные?

Набор столовых вилок. Фото: youla.ru
Набор столовых вилок. Фото: youla.ru
Набор столовых вилок. Фото: youla.ru

Столовые предназначались для обычной сервировки стола, а буфетные использовались при расширенном ассортименте блюд, например, на банкетах или фуршетах. И если со столовыми вилками все еще было более или менее понятно, то с десертными дело обстояло непросто. К столовым относились: большая раздаточная вилка; большая; десертная; детская малая и самая малая вилки.

А вот буфетных вилок существовало намного больше:

  • Рыбная раздаточная - широкая, с 4-5 зубцами, используется только вместе с рыбным ножом для раздачи рыбы из общего блюда;
Фото: ru.bidspirit.com
Фото: ru.bidspirit.com
Фото: ru.bidspirit.com
  • вилка рыбная - имеет 4 толстых зубца, средние могут быть чуть длиннее крайних. Используется для еды (рыбные блюда);
  • вилка консервная раздаточная - внешне немного похожа на лопатку для переворачивания котлет на сковороде, но на самом деле предназначена для того, чтобы вынимать консервированную рыбу целиком из банки;
Фото: newauction.com.uа
Фото: newauction.com.uа
Фото: newauction.com.uа
  • вилка консервная - с тремя неравномерными зубцами (один из них шире и короче других) используется для того, чтобы есть консервированную рыбу, а широким зубчиком - отделять голову и делить рыбку на части;
  • вилка транжирная - нет, не для того, чтобы что-то транжирить, т.е. тратить :)) Этой вилкой достают большие куски мяса из посуды. Бывает большая и малая (с упором и без него) транжирные вилки;
  • вилка закусочная - название в этот раз четко говорит за себя; используется для закусочных блюд;
  • вилка для варенья - очень похожа на "закусочную", но с более изящными зубцами. Используется для извлечения фруктов из варенья;
  • вилка пирожковая - хитроумное приспособление, оборудованное сбрасывателем, который приводится в действие нажатием пальца на стержень внутри ручки. Используется для раздачи пирожков;

вилка лимонная - ее трудно по внешним признакам отличить от вилки для варенья, используется она вместе с ножом для разрезания и подачи лимонов;

Фото: youla.ru
Фото: youla.ru
Фото: youla.ru
  • вилка хлебная - три широко раздвинутых рожка, используется для раздачи за столом нарезанного хлеба;
Фото: silverbox.nsk.ru
Фото: silverbox.nsk.ru
Фото: silverbox.nsk.ru
  • вилка бисквитная - как и у консервной, имеет один широкий зубец, предназначенный для разрезания бисквита на тарелке. Отличие от консервной вилки заключается в том, что "лезвие" зубчика направлено в другую сторону;
  • вилка салатная - широкая и плоская, с тремя короткими зубцами. Предназначена для раздачи салата; используется только с салатной ложкой;
Фото: crafta.ua
Фото: crafta.ua
Фото: crafta.ua
  • вилка раздаточная для сыра и масла - внешне больше похожа на нож с зубчиками, чем на вилку. Предназначена для разрезания и подачи вышеупомянутых продуктов.
Фото: popgun.ru
Фото: popgun.ru
Фото: popgun.ru

Всю эту "этикетную красоту" делали из серебра, мельхиора, нержавейки, пластмассы и даже стекла или оргстекла. У сборных вилок ручки могли быть выполнены из рога, кости, фарфора, дерева - такие ручки нередко украшали резьбой, инкрустацией, покрывали слоем никеля, серебра или хрома. В продажу такие вилки поступали как поштучно, так и в виде наборов.

Такие наборы служили очень эффектным подарком к какому-нибудь большому празднику или юбилею, но вот в реальной жизни приходилось ли кому-нибудь пользоваться подобными вилками? Отпишитесь, если знали, какая вилка для чего предназначалась и как часто использовалась в сервировке, будет интересно узнать, сколько людей "по правилам" сервировали праздничные столы.

Как вы думаете, на фото ниже - какая вилка?

Фото: crafta.ua
Фото: crafta.ua
Фото: crafta.ua

********************************************************

Советские мультфильмы для взрослых