5795 subscribers

Лекарства нашего детства или чем лечили детей в СССР

22k full reads

Современные лекарственные препараты для детей поражают своим количеством и разнообразием: они больше не горькие и ароматизированы вкусом ягод и фруктов; выпускаются в виде растворимых порошков, шипучих или жевательных таблеток, сладких сиропов; используются забавные фигурные пластыри и ингаляторы в виде рыбок, бесцветная "зеленка" и не щиплющиеся обеззараживающие средства. В общем, лечиться стало проще и уже не воспринимается как какая-то неприятность.

Фото: pnevmonii.net
Фото: pnevmonii.net

Давайте вспомним, как же лечились советские дети и так ли все было безобидно? Далее по тексту знаком "цитата" (вертикальная черта) выделены воспоминания РАЗНЫХ людей, чье детство пришлось на 70-80-е.

- Как это было в мое детство? Палец порезал какой-нить железякой, так поплевал, подорожник приложил - вот и все лечение. Или там живот заболел. Если сильно, то промыли марганцовкой. Если не очень, угля дали.

- Да какие там таблетки? В моем детстве было 3 лекарства: йод и зеленка от ссадин и малиновое варенье от простуды и еще горчичники от кашля ))) Ну в самых крайних случаях бабушка меня заставляла парить ноги в тазике с горчицей и пить горячее молоко, в которое намешано всякой гадости: мед, сливочное масло, сода... Ну еще стрептоцид от горла...
Фото: dvaveka.ru
Фото: dvaveka.ru

- Да... банки и горчичники в нашем детстве это было - всё! Ещё ноги парили в горячей воде с горчичным порошком. Сейчас признали банки вредными и неэффективными.
Много лекарств готовили в аптеках, были такие отделы - микстура от кашля, капли в нос "Проторгол", мази и ещё много чего. Стоило всё совсем недорого.

- Меня ещё лечили столетником (алоэ). Горький сок, но простуду одолевал быстренько. Ещё, если насморк, внутри носа мазали хозяйственным мылом. На различного рода нарывы накладывали печёный лук, капустные листья, смесь мёда с хлебом.

- А я часто болела, мне врача на дом вызывали. Она приходила - даже рук не мыла, шапку и пальто не снимала, про обувь вообще молчу. Смотрела меня, слушала, а потом родителям - дайте вашу аптечку, посмотрю, что там есть и назначу лекарства. Рылась в аптечке, выписывала на основании имеющегося назначение. Мама читала потом и за голову хваталась - на упаковке лекарства написано: треть таблетки детям до 12 лет, а врач назначала, к примеру, по целой таблетке. В общем, в итоге меня перестали лечить "врачебными" способами и лечили народными: горчичники, банки, мед, малиновое варенье...

- Мне запомнилось, как меня электрофорезом от чего-то лечили. Ложишься за ширму, тебе крепят электроды, пускают слабый ток и все. Лежишь, скучаешь и боишься, что медсестра про тебя забыла и тебе тут лежать до закрытия поликлиники :) А еще помню ультрафиолетом, кажется, облучали - очки надеваешь и под лампой "загораешь".
Фото: voffka.com
Фото: voffka.com

- Мне тоже банки однажды прописали, родители поставили, врачу не понравилось - слабо, говорит, эффекта не будет. И направил меня в процедурный кабинет поликлиники. Медсестра не посмотрела, что я худая была - ребра аж торчали, и на мою тощую спину с размаху налепила банок. Так у меня вся спина потом багрово-синяя была от кровоподтеков, я на ней даже лежать не могла. Больше мы в эту процедурную ни ногой, хотя врач очень настаивала...
Фото: newauction.com.ua
Фото: newauction.com.ua

- Мы с братом, после того,как пропаривали ноги в горчице, наверное, не болели года два. А молоко с мёдом и содой? Я до сих пор так лечусь.. Ингаляция - кастрюля с горячей водой и содой, сверху одеяло и... заботливая мамина рука на плече, чтобы не убежать с процедуры. Ещё помню, когда надо было пропотеть, накрывали периной. Потели - это не то слово. А в профилактических целях нам давали аскорбинку. Вот и не болели мы в детстве. Ну, почти не болели.

- Перекись водорода - да, иногда что-то ей промывалось, а так - йод/зелёнка и таблетки от кашля... Аскорбинку не считать же лекарством?
А у взрослых - да, что-то там было... Отец-сердечник принимал югославский сустак, дед - фурадонин и фуросемид, мать - но-шпу, все!

- Вспоминаю детство - все было: и банки и горчичники. Но от ран одно помню точно - лазил в сарае у деда и нечаянно косу на себя уронил, вжикнула она меня по плечу неслабо. Так бабуля взяла ил с озера, добавила туда какие-то рубленные листья (может быть и подорожник, не знаю), приложила все это на рану... К вечеру все корочкой покрылось, а через пять дней я эту корочку уже отковырял (зудела сильно) и даже шрама не осталось.

- Очень любили в детстве мятные таблетки от кашля вместо конфет ))) По 4 копейки за 10 штук. Ещё помню сульфален и сульфадемитоксин, кажется. Еще пектусин и аскорбинку - тоже вместо конфет употребляли. А лечение обычно было народными средствами, как и у всех...

Фото: tatfrontu.ru
Фото: tatfrontu.ru

- Банки, горчичники, ингаляция под пледом, парацетамол или аспирин от температуры, отвары трав разных от кашля... Недавно дочку посадила на ингаляцию - подышать над горячей картошкой, как меня в детстве сажали, так крику былоооо - хлипкие детки пошли какие-то :)

- Так как я всегда был отъявленным сорванцом и все время - синяки и ссадины, поэтому запах ихтиоловой мази , мази Вишневского и бодяги запомнился на всю жизнь...

- У меня в детстве "любимые" врачи были хирурги-травматологи, поэтому я помню: мазь Вишневского, синтомициновую эмульсию.
От болей в животе пили горькие таблетки - левомицетин или сульгин. От кашля - пертуссин и таблетки по 1 коп., от температуры, помню, были "двойные" таблетки типа анальгин+аспирин.

- А меня от насморка и головных болей лечили бальзамом "Звездочка" - жуткая вещь, особенно если мазать раздраженную кожу возле носа...
Фото: zarden.ru
Фото: zarden.ru

- От кашля - редька с медом, горчичники, банки (с удивлением узнала, что сейчас банки не практикуют), зеленка при царапинах, бисептол при ОРЗ. Пенициллин - жесть. Забыла, еще были анисовая микстура от кашля, гадость редкостная. Да, горло могли мазать люголем - тоже мало приятного...

- А у меня однажды глаз разболелся - кератит был. Мне капали атропин. мало того, что он щипался, так еще и зрачки расширил во весь глаз :) Мне 21 день нельзя было ни читать, ни телек смотреть, я на уроки ходил даже без учебников, просто слушать. Контрольные тоже не писал, когда весь класс пыхтел, но и чувствовал себя по-дурацки: все пишут, а мне делать нечего, в окно пялишься...

- Йод, аспирин, тетрациклин, какое-то лекарство с поэтичным названием "капли датского короля" :), ну и рыбий жир, само собой. Который, кстати, чувства "БРРРР" у меня не вызывал, совершенно спокойно я его употреблял, когда требовали. Пертуссин, гематоген и аскорбинка - это скорее не лекарства, а лакомства.

Вот примерно таким и было лечение советских детей. Конечно, речь не идет о серьезных случаях, когда требовалась госпитализация и основательное лечение специфическими препаратами. Простые рядовые случаи лечились такими же простыми средствами.

Спасибо, что вместе со мной разделили эти воспоминания :)

P.S. На десерт - статья про "аптечные лакомства" советских детей. Почему мы ходили в аптеку как в филиал кондитерской и одновременно - как в кружок "Умелые руки".