5678 subscribers

Многозадачная электровафельница времен СССР

1,9k full reads

Иногда бытовая техника советского периода отличалась такой удивительной функциональностью, которую можно было бы ставить в пример многим современным приборам. Наверняка, многие помнят пылесосы, которые умели и пыль убирать, и паркет натирать, и потолки белить, и воздух увлажнять, и кузов авто красить, и даже волосы сушить.

Вот некоторые электрические вафельницы, выпущенные в СССР, тоже относились к разряду таких многозадачных устройств, хотя порой эта многофункциональность не предусматривалась производителем, а скорее демонстрировала смекалку и находчивость своего владельца.

Фото: 999.md
Фото: 999.md

Нет, конечно же, большинство вафельниц использовалось по своему прямому назначению: вафли они выпекали просто шикарные, очень вкусные и с равномерной прожаркой по всей толщине (современные устройства, в отличие от советской техники, частенько один край вафли пересушивают, а другой не пропекают, получается невкусно).

У каждого владельца вафельницы был собственный кулинарный алгоритм приготовления лакомства, но в общем и целом он сводился к одним и тем же действиям: налить тесто на разогретые пластины, прижать крышку и успеть отдернуть руку, пока ее не обожгло струей горячего пара, вырывающегося из-под верхней пластины.

Фото: liveinjoy.ru
Фото: liveinjoy.ru

Дальнейшие действия отличались уже бОльшим разнообразием: кто-то вилкой или ножом подцеплял горячую вафлю, кто-то умудрялся ее снимать с пластины прямо руками, обмакивая пальцы в чашку с холодной водой. Потом горячую вафлю либо сворачивали в трубочку, чтобы потом заполнить начинкой, либо оставляли ее остывать, нарезая на квадратики - тут уж дело личного вкуса.

Фото: irecommend.ru
Фото: irecommend.ru

Но иногда вафельницу использовали и в более широких масштабах. Так, например, некоторые модели этого устройства имеют съемные пластины (если у вас есть советская вафельница, проверьте ее на этот счет - многие даже не знали, что пластины могут быть демонтированы), открывающие полость, которую можно использовать как контактный гриль.

Какие только блюда советские домохозяйки не готовили в этом импровизированном гриле! И обычно, мясо, рыба или курица получались ничуть не хуже, чем зажаренные в духовке - с той же хрустящей корочкой, и таким же неповторимым ароматом.

Но, кстати, даже если пластины несъемные, и полость для гриля отсутствует, на самих "вафельных" пластинах можно приготовить огромное количество блюд. Яичница, омлеты и оладьи получаются просто отменными; быстро и красиво подрумянивается бекон; овощи гриль, если их выдержать нужное время, прожариваются до нужной степени, оставаясь чуть-чуть хрустящими; красивыми и аппетитными выходят из вафельницы горячие бутерброды.

Фото: labuda.blog
Фото: labuda.blog

Владельцы круглых вафельниц могут разнообразить свое меню лепешками, фаршированными кусочками мяса, овощей и соусом. Впрочем, прямоугольные приборы справляются с этой задачей ничуть не хуже, только форму лепешки приходится немного подгонять под форму пластин. в инструкции к некоторым вафельницам рекомендовалось жарить мясо, котлеты, сосиски и прочие продукты, не имеющие отношения к вафлям, не закрывая верхнюю крышку.

Фото: women-jur.ru
Фото: women-jur.ru

Но, как показывает опыт, универсальным такой способ назвать нельзя: что-то лучше готовить при полностью закрытом приборе, что-то - не закрывая крышку, и переворачивая продукт на другую сторону, как на сковороде. Ну а если вы планируете использовать устройство по своему прямому назначению, делюсь теми самыми, оригинальными рецептами, которые прилагались к вафельнице.

Приятного аппетита!

****************************************************

Советское томатное мороженое: десерт на любителя

Многозадачная электровафельница времен СССР
Многозадачная электровафельница времен СССР