Музыкальные игрушки из советского детства

21 June
3,4k full reads
4,1k story viewsUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

О советских игрушках, предназначенных для развития музыкального слуха и чувства ритма

************************************************************************

Массовое, но пока кустарное производство игрушки в России началось в начале XVII века, но спрос на народную игрушку был настолько велик, причем, как внутри страны, так и за границей, что игрушечные артели начали расти с невероятной скоростью.

Но благоденствие это было временным: с развитием промышленности (конец XIX века) стали появляться фабрики по изготовлению игрушек, которые начали медленно, но верно вытеснять кустарные изделия. В помощь промышленности в СССР был создан целый НИИ игрушки, в котором разрабатывались новые образцы продукции, которые отвечали бы коммунистическому воспитанию советских детей.

Фото: fotostrana.ru
Фото: fotostrana.ru
Фото: fotostrana.ru

На самом деле, как бы странно ни звучала сегодня фраза о коммунистическом воспитании детей, помимо идеологической составляющей, в разработку игрушек была заложена цель способствовать гармоничному, всестороннему развитию ребенка. Существовали целые лаборатории и мастерские, отвечающие за внедрение новых технологий и расширение ассортимента игрушек.

Фото: fashionlife33.ru

А ассортимент этот был по-настоящему широк: по игровым признаком всю продукцию можно было разделить на 12 больших групп, каждая из которых включала в себя несколько подгрупп. И к одной из таких групп относились музыкальные игрушки, которые по мнению педагогов, способствовали развитию чувства ритма и музыкального слуха ребенка.

Фото: babiki.ru
Фото: babiki.ru
Фото: babiki.ru

Правда, многие родители, наверное, не согласились бы с этим мнением, будучи убежденными, что музыкальные игрушки если что и способны развить, так это стресс у взрослого человека, вынужденного подвергаться музыкальным экспериментам своего (или соседского) ребенка ))

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Дудки/свистульки

Так, например, одна из больших подгрупп музыкальных игрушек - это духовые инструменты. Наверное, многие родители искренне жалели о своей недальновидности, решившись однажды купить своему чаду подобную игрушку - кому-нибудь приходилось хоть раз слышать что-нибудь мелодичное, извлекаемое из этих инструментов? :)

А ассортимент игрушечных духовых инструментов был богат: саксофоны (а ведь в послевоенные годы настоящие, "взрослые" саксофоны были под запретом, и если бы его не сняли, то вряд ли в конце 50-х у детской игрушки был бы шанс увидеть свет); флейты; свирели; кларнеты; окарины; дудки; губные и прочие гармошки и всевозможные свистульки.

Фото: ay.by

Со свистульками вообще дела обстояли настолько хорошо, что по этому виду игрушек можно писать отдельную статью. Одной из популярнейших свистулек была игрушка в виде соловья: в нее нужно было налить немного воды и дуть, прикрывая пальцем боковое отверстие в теле птички, чтобы регулировать высоту звука.

Эффект был потрясающим - трели получались почти как у настоящего, живого соловья. С учетом того, что подобные свистульки частенько предлагались старьевщиками в обмен на пустые бутылки и всякое ненужное барахло, практически у каждого ребенка была возможность обзавестись подобной свистулькой. Можете себе представить, какие "концерты" случались во дворах, когда толпа ребятни выносила из дому своих соловьев? :))

Фото: auction.ru

Кстати говоря, такие и подобные ей свистульки частенько продавали с уличных лотков в праздничные дни - 1 мая, например. Стоили свистульки недорого, родители с легкостью поддавались просьбам детишек купить игрушку, и порой майская демонстрация сопровождалась настоящей какофонией звуков. Особенно если учесть тот факт, что вместе со свистульками в ассортименте обычно имелись еще разные свистки и дудки :)

Ударные музыкальные игрушки

Каждый советский ребенок, который посещал детский сад, обязательно сталкивался с таким явлением, как музыкальные занятия. Часть этих занятий заключалась в разучивании какой-нибудь песенки под аккомпанемент музыкального работника, а другая часть включала в себя навыки освоения различных инструментов.

Чаще всего в распоряжении детских садов имелись почему-то металлофоны и бубны, с помощью которых разучивались простейшие мелодии и танцы, сопровождающиеся четким ритмом. Также ударные (ударно-клавишные) инструменты частенько использовались родителями для новогодних и прочих подарков - вроде и выглядят они солидно, и пользу приносит, и ребенка занять могут надолго.

К таким игрушкам относились пианино и рояли, металлофоны и ксилофоны, всевозможные погремушки, барабаны, кастаньеты. Правда, извлекаемые из них звуки тоже не всегда доставляли родителям радость, но уж такова судьба всех музыкальных игрушек - больше радовать самого исполнителя, нежели слушателей :)

Струнные щипковые игрушечные инструменты

Еще одна подгруппа музыкальных игрушек, которые встречались почему-то реже, чем предыдущие две. То ли они были менее популярными, то ли просто в продаже попадались не так часто. К ним относились игрушечные гусли, домбры, гитары, балалайки, мандолины, арфы - все приспособленные для небольшой подстройки звука.

Большинство перечисленных выше игрушек иногда комплектовались небольшими книжечками с нотами, по которым можно было разучить несложные мелодии. Многие дети изучали постигали азы нотной грамоты как раз благодаря таким игрушкам: интересно же было, как на них играть "по-настоящему", а не просто брякать, звенеть и дудеть изо всех сил :)

Игрушки с постоянной мелодией

Существовала и отдельная категория игрушек, которая тоже относилась к музыкальным, но не предусматривала активного участия ребенка в извлечении звуков - это игрушки, проигрывающие ту или иную постоянную мелодию. Они могли выглядеть как музыкальные ящики и шкатулки, игрушечные патефоны, радиоприемники или даже целый механический оркестр, состоящий из человечков-музыкантов.

Фото: auction.ru
Фото: auction.ru
Фото: auction.ru

Такие игрушки обычно были заводными и воспроизводили какую-нибудь хорошо знакомую детям мелодию. Условно к этой же категории игрушек можно отнести и шарманки - они умудрялись воспроизводить весьма странный звук, который почему-то очень не любили и домашние, и уличные коты :)

А у вас какие музыкальные игрушки были?

*******************************************************************

Уличные лакомства советских детей