4878 subscribers

Особенности уличной торговли в СССР

751 full read
1,1k story viewsUnique page visitors
751 read the story to the endThat's 63% of the total page views
4 minutes — average reading time

Особенности уличной торговли в СССР

Советская уличная торговля порой принимала самые экзотические очертания, как, например, это было в моем случае. Мне было где-то около 3 лет - во всяком случае, отдельные слова я выговаривала еще не очень хорошо, а значит, и возраст был довольно нежный. Вместе с бабушкой я гуляла во дворе нашего дома и увидела, как напротив подъезда остановилась самая настоящая живая лошадка, запряженная в телегу.

На телеге восседал неопрятного вида дядька, а позади него виднелась куча какого-то барахла. Пока я любовалась лошадкой и пыталась с ней поговорить, к дядьке подтянулись жительницы нашего дома, начали ворошить барахло, бегать домой и таскать какое-то тряпье и банки. Как потом выяснилось, это был тот самый легендарный старьевщик, которого обычно можно увидеть только в старых фильмах или прочитать в книгах: с кем я ни разговаривала из своих ровесников, никто такого явления вспомнить не мог.

По нынешним меркам это был советский бизнесмен: у него был собственный транспорт и свое дело - он скупал макулатуру, стеклотару, металлолом и различное тряпье, сдавая это все в пункты приема вторсырья. Во всем этом хламе можно было порыться и что-то выкупить, если там оказывалось нечто нужное. Но для меня самое ценное в приездах старьевщика был его фирменный товар, который, как я понимаю, изготавливали вручную.

Это были совершенно потрясающие мячики на резинке. Даже не мячики, а полусферы из плотной фольги, набитые опилками, перетянутые нитками, к которым по центру привязывали тонкую резинку - этакий прообраз игрушки йо-йо. Только йо-йо требует определенной ловкости, чтобы шнурок сам смотался в исходное положение, а с мячиком на резинке управляться гораздо проще - махнул рукой, мячик своей тяжестью резинку оттянул, опустился до пола, а потом прыгнул в руку. Это была совершенно потрясающая, но недолговечная игрушка: фольга быстро рвалась, опилки высыпались.

Особенности уличной торговли в СССР

Я уже упоминала, что в силу возраста разговаривала еще не очень хорошо, поэтому однажды поставила родителей в тупик своим вопросом: "а когда опять приедет дядя Мо?". Мама с папой призадумались - кто такой дядя Мо, на чем он приедет и зачем он мне понадобился? В общем, после долгих расспросов и применения дедуктивного метода, выяснилось, что у меня порвался мой любимый шарик, мне нужно купить другой, а в магазинах таких не бывает, шарики привозит только дядя Мо. А "Мо" - это вовсе не имя, а слова, которые он говорит лошадке, когда уезжает: "Мо, мо! Пошла"!

Родители посмеялись, объяснили мне, что погоняя лошадь, говорят не "мо!", а "Но!", но тем не менее кличка "Дядя Мо" прочно вошла в наш семейный словарь :) Родители потом так и наказывали бабушке: "Дядя Мо сегодня должен приехать, купите у него тогда шарики". Кстати говоря, стоила эта радость всего 5 копеек. Больше этих шариков я в своей жизни не встречала.

Другие аспекты советской уличной торговли

Более цивилизованные формы уличная торговля принимала, когда за ее организацию бралось государство. Как правило, такие точки продаж представляли собой мобильные филиалы какого-нибудь торгового предприятия, ну а если говорить проще, то где-нибудь на улице в проходном месте стояла тетка в грязном фартуке и в таких же грязных перчатках без пальцев, а вокруг нее высились ящики с овощами-фруктами. Продавщица набирала товар в пластиковые тазики, взвешивала это все на весах с гирьками, подсчитывала на счетах стоимость покупки, набирала из выщербленной тарелочки сдачу.

Очень хорошо помню тот момент, когда я получила свой первый торговый опыт. Мы с мамой стояли в длиннющей очереди за помидорами: замусоренный пустырь на городской площади перед почтовым отделением, солнечный летний день, жарко, пыльно, очередь еле движется: помидоров берут помногу, продавщица с трудом справляется, народ начинает возмущаться ее медлительностью: всем хочется поскорее спрятаться в тень и отойти от дороги, где приходится глотать пыль от проезжающих мимо грузовиков.

В один момент продавщица не выдерживает и выкрикивает, адресуя свое раздражение очереди: "Если все так торопятся, то пусть кто-нибудь встанет мне помогать, вместе будем работать быстрее!" А мне любопытно стало: как это вообще - торговать, общаться с покупателями и прочее, ну я и вызвалась ей в помощники. Было мне на тот момент лет 12, вполне себе взрослая уже девица :) Ну и оказалось, что правда, вдвоем у нас дело пошло быстрее: пока продавщица обслуживала одного покупателя, я интересовалась у другого, сколько ему нужно помидоров и накладывала их в тазик для взвешивания. Уже человек через пять и научилась на глаз определять, сколько нужно насыпать овощей для получения 2, 3, 5 кг и почти не ошибалась.

Очередь была длинная, мы с мамой были в хвосте, но уже минут через десять-пятнадцать, народ расслабился, успокоился, что дело пошло быстро, а некоторые совестливые граждане даже предложили пропустить нас с мамой без очереди: мол, девочка и так хорошо поработала всем на благо, давайте уже ее отпустим. Но нет уж, отказываться от возможности поиграть в магазин по-настоящему я не собиралась :) Я же как взрослая, стою по другую сторону "прилавка", серьезным тоном спрашиваю "Вам сколько? два кило? Сейчас сделаем!" - ну когда у меня еще будет такая возможность побыть почти продавщицей?! Да все подружки умрут от зависти :)

В общем, мама достояла очередь до конца, а я все это время помогала обслуживать покупателей, за что заслужила благодарность как от "клиентов", так и от самой продавщицы :) Кстати говоря, очередь была такой длинной по той причине, что сезонные грунтовые помидоры стоили что-то около 15 копеек - крупные сорта, и в районе 10 копеек - среднего размера и мелкие...

Особенности уличной торговли в СССР

Сладкий желтый огурец

Вспоминается мне еще совершенно невозможная для нашего городка вещь: неподалеку от моей школы находился заброшенный рынок, на котором стояли покосившиеся прилавки и даже иногда работал какой-то ларек и тот самый несчастный пункт приема стеклотары, о котором я рассказывала в публикации о детском заработке в СССР. Так вот, непонятно по какой причине, однажды на этом рынке начали продавать... бананы! Самые настоящие, дико дефицитные в то время бананы. Зеленые, правда - в то время бананы в продаже всегда были зелеными и нуждались в дозревании.

Удивительным в этом факте продажи было то, что бананы даже в Москве были редкостью, и людям приходилось выстаивать по 1-2 часа в очередях, чтобы купить долгожданную связку, а тут бананы продавались в нашем захолустном городке, где даже сосисок никогда не было в продаже... И что самое главное - очереди не было вообще! Ну, то есть, стояли два-три человека, и это - все. То ли дело было в том, что продажа велась на заброшенном рынке, куда мало кто заглядывал, разве только чтобы сдать пустые бутылки, то ли секрет заключался в том, что те, кто случайно проходил мимо, не понял, что за странный зеленый товар тут дают и что с ним делать - догадки можно строить бесконечно...

Хорошо помню, как я прибежала к подруге и сказала, что недалеко от нашей школы продают бананы и очереди нет вообще, на что она лениво мне ответила, что все-то я вру, и никаких бананов там быть не может, а если бы их и продавали, что тоже невозможно, то уж скорее на главном рынке города... Как видите, в бананы никто не верил :) Если уж на то пошло, то ничего в этом удивительного нет - нам всем приходилось пробовать сушеные бананы: они были приторные, липкие и никому особо не нравились; а вот свежие бананы казались чем-то настолько экзотическим, что увидеть этот фрукт воочию было чем-то нереальным...

В общем, на следующий день мы с бабушкой опять пошли на тот заброшенный рынок, но город уже наполнился слухами, и очередь там была довольно приличной, а бананы отпускали по одной связке в руки. Дома мне родители объяснили, что теперь все это зеленое добро нужно хорошенько завернуть в газеты и убрать в шкаф, в темноту, чтобы они дозревали. Я была разочарована почти до отчаяния: так хотелось попробовать эту экзотику, узнать, какие они на вкус, эти невиданные фрукты. а оказывается, еще нужно ждать, пока они поспеют...

Нет, ну само собой, я не удержалась, и когда родители были на работе, забралась в шкаф, оторвала себе один зеленый банан и попробовала. Долго плевалась, потому что на вкус это было нечто твердое, вяжущее и совершенно несъедобное, а потом смирилась и стала ждать созревания фруктов - что-то около недели. Первый же спелый банан влюбил меня в себя навсегда, обожаю их до сих пор :) А вот папа мой, тоже впервые попробовавший банан, откусил кусочек, прожевал, отдал остальное мне с вердиктом: "это какой-то желтый сладкий огурец! Совершенно несъедобно!"

... и статуэтка в нагрузку

Было при Советском Союзе такое понятие, как "нагрузка" - это когда к нужному тебе товару навязывали покупку какого-нибудь залежавшегося барахла, которое продать нужно, но которое в здравом уме никто никогда не купит.

Помните в фильме "Зигзаг удачи" фотограф Орешников приценивается к апельсинам, продаваемым на улице, а ему отвечают, что в нагрузку к ним идет "вот эта статуэтка" - и это, кстати, еще не самый плохой вариант. Так, например, при покупке книги чаще всего в "довесок" шла "Малая земля" Брежнева или какая-нибудь сельскохозяйственная брошюра. Однажды моей маме досталась книжка в мягкой обложке "Творчество душевнобольных, идущих на поправку" - мы долго ломали голову, зачем нам может пригодиться подобная информация :)

Но, к счастью, такие случаи все же были редки, и для покупки нужного товара достаточно было всего лишь отстоять большую очередь. Именно так в Советском Союзе обстояло дело с апельсинами, мандаринами и лимонами. Цитрусы продавали с уличных лотков, очень часто фруктов было мало, а желающий много, и очередь требовала нормы отпуска "по кило (или по два) в одни руки". До сих пор помню, как в попытках растянуть удовольствие от апельсина, я его разрезала не на четыре дольки, как это делали мои родители, а на много-много мелких ломтиков, заливая весь стол соком, а потом выкладывала эти дольки на тарелку и наслаждалась видом огромной "горы" желанного фрукта...

Особенности уличной торговли в СССР

А еще апельсины ценились детьми за ромбообразные наклеечки с надписью Maroc - они сохраняли липкость поверхности долгое время, и потому мы клеили и переклеивали их то на тетради, то на обложки дневников, то даже себе на руку, чтоб на видном месте была.

Немного о ценах на товары уличной торговли (речь идет о сезонных продуктах):

  • помидоры 10-15 коп;
  • картошка 5-12 коп;
  • капуста 6 коп;
  • яблоки 20-50 коп. (в зависимости от сорта);
  • мандарины 1 руб. 20 коп - 1 руб. 60 коп.;
  • апельсины около 2-2.50 руб.;
  • лимоны 1 руб. 75 коп.;
  • бананы 2 руб.;
  • арбузы 10-15 коп.

Также к уличной торговле можно с уверенностью отнести разливной квас из желтых бочек, о которых слагали легенды - мол, и куча насекомых там плавает, прямо в квасе, и однажды дохлую крысу оттуда вынули при промывке цистерны, и воды прямо из-под крана в эту бочку наливают, чтобы квас разбавить посильнее...

Но как бы то ни было, а квас этот многие любили и потому в жаркий день к бочке выстраивались немалые очереди с бидончиками и банками в руках. Квас можно было купить и для питья на месте: литр напитка стоил 12 копеек, кружка 0,5 л - 6 копеек, маленькая кружка 0,25 л - 3 копейки. Санитария у квасной бочки была очень условная - после каждого покупателя кружка ополаскивалась слабеньким фонтанчиком воды, который приводился в движение рычажком по мановению пальцев неприветливых "квасных королев" в замызганных халатах.

Особенности уличной торговли в СССР

Кроме кваса, на улице можно было купить мороженое из передвижных тележек (в нашем городе они исчезли в конце 70-х и были заменены стационарными ларьками); разливное молоко - тоже из цистерн наподобие квасных; в некоторых случаях промтовары - носки, носовые платки, колготки. Перед праздниками многие магазины открывали уличные точки для дополнительных продаж: помните в "Иронии судьбы" один из героев на улице покупает шампанское и спрашивает, где продаются апельсины? Очень часто в таких точках продавали наборы, в которые входила та самая упомянутая выше "нагрузка".

Ну и конечно же, к уличной торговле можно условно отнести незаконные продажи дефицитного товара: импортной косметики, одежды, техники и пр., но это - тема для отдельного разговора и однажды мы к ней обязательно вернемся.

Чтобы дать мне дружеского творческого пинка, стимулирующего к дальнейшим рассказам - тыкайте мышкой в значок "палец вверх", и я буду старательно вспоминать прошлое, делать снимки и сканировать имеющиеся фото, и писать так, чтобы вам было интересно читать :)

Спасибо!