Подогреватель детских бутылочек: сделано в СССР

106 full reads
128 story viewsUnique page visitors
106 read the story to the endThat's 83% of the total page views
1 minute — average reading time

Ожидание пополнения в семье - это не только чудовищная смесь суеверий и примет, но и еще довольно ощутимая для бюджета и свободного времени суета по сбору "приданого" для новорожденного. В советские времена, впрочем, это было оправдано: не всегда нужные вещи были в свободной продаже и потому приходилось запасаться ими заранее.

Тем, кому приходилось испытывать радости материнства во времена СССР, наверняка, до сих пор помнят, как кроили из марли подгузники; мечтали о дефицитной гэдээровской коляске; отстояв чудовищные очереди, покупали финское детское питание, а также вязали пинетки по схемам из "Крестьянки", своими руками сшили непромокаемые трусики и слюнявчики...

Фото: test.avcarp.ru
Фото: test.avcarp.ru
Фото: test.avcarp.ru

Нет, конечно же, не со всеми детскими вещами дела обстояли плохо - ползунки, рубашечки, чепчики для самых маленьких обычно можно было без особого труда найти в каком-нибудь "Детском мире". А иногда в продаже встречались и совершенно фантастические вещи, призванные облегчить непростой труд молодой мамы.

Так, например, подогреватели для детских бутылочек, без которых сегодня современные родители не могут представить себе и жизни, появились на прилавках магазинов аж в середине 50-х. Относились эти устройства к категории бытовых термостатов, правда, на тот момент данная категория насчитывала всего лишь два прибора: термостат для молочных бутылочек и термостат для чайников/кофейников.

Фото: youla.ru
Фото: youla.ru
Фото: youla.ru

Самые первые подогреватели детских бутылочек был даже интереснее и функциональнее тех устройств, которые появились спустя пару десятилетий. Первые термостаты представляли собой электроприборы, у которых в качестве нагревательного элемента была нихромовая/фехралевая изолированная проволока, уложенная между двумя слоями оболочки устройства.

Сначала эти термостаты выпускали исключительно с расчетом на сеть в 127 В, затем - на 127 В и 220 В. Подогреватели бутылочек имели также и терморегулятор, который поддерживал температуру жидкости в районе 40 градусов. Этот прибор был удобнее своей более поздней версии тем, что многие мамы использовали его также в качестве грелки для малыша.

Фото: youla.ru
Фото: youla.ru
Фото: youla.ru

Особенно удобно это было в период знаменитых "трехмесячных колик", когда у малыша частенько болит живот и мягкое тепло помогает облегчить ему жизнь. Кстати говоря, "взрослые" термостаты, предназначенные для чайников/кофейников, работали по тому же принципу, что и "бутылочные", только их нагревательные элементы были чуть мощнее, чем у "детских".

Подогреватель детских бутылочек: сделано в СССР
Подогреватель детских бутылочек: сделано в СССР

Единственным неудобством обоих устройств, пожалуй, можно было назвать только несъемный электрический шнур, ограничивающий поле деятельности мамы своей длиной и наличием розетки.

В более позднее время - конец 70-х-начало 80-х, начали появляться более современные версии подогревателей для детских бутылочек. Внешне они напоминали полый сосуд с индикатором, подключенный к розетке. Но в этот подогреватель уже требовалось наливать воду, в которую помещали бутылочку и наблюдали за лампочкой - как только она гасла, значит, детское питание подогрето до нужной температуры.

Фото: saransk.buyreklama.ru
Фото: saransk.buyreklama.ru
Фото: saransk.buyreklama.ru

Но, в отличие от версии выпуска 50-х, этот подогреватель уже не используешь как грелку )) Иногда еще, правда, в продаже встречались образцы "старого типа", но сами молодые родители предпочитали более современную версию - из пластмассы с лампочками.

Фото: http://ay.by

Кстати говоря, качество этих устройств было отменным - в некоторых семьях советские подогреватели детских бутылочек живы и здоровы до сих пор, работая на благо уже третьего поколения...