Подзабытые сегодня хозяйственно-бытовые предметы времен СССР

2 December 2019

Советские хозяйственные магазины во времена моего детства казались самыми скучными магазинами на свете. Ну что может быть интересного в этом нагромождении эмалированных и алюминиевых кастрюль, каких-то поварешек, ведер, тазов, банок с керосином и растворителями, лопат, топоров и веников?

Фото: https://pixmafia.com
Фото: https://pixmafia.com

Некоторое оживление в хождение по магазину с бабушкой, которая упоенно погружалась в выбор новой кастрюли, вносили только запахи: эта невероятная, густая, фантастически замиксованная смесь лакокрасочных материалов, новой кухонной клеенки, стирального порошка, ацетона и чистящих сантехнических средств просто завораживала. Интереснее пахло только на почте - смесью горячего сургуча, чернил и типографской краски от свежей прессы...

Банки и баранчики

Так вот, в те времена хозяйственный магазин казался скучным, а сегодня вспоминая ассортимент из товарной номенклатуры этих торговых точек, я удивляюсь, как много предметов и их названий ушло в небытие... Самыми живучими и востребованными оказались, наверное банки для сыпучих продуктов: их делали жестяными, алюминиевыми, пластмассовыми, керамическими, деревянными, но наверное, больше всего запомнились (а у многих они живы и до сих пор) именно жестяные банки, сделанные на прибалтийском предприятии Norma.

Фото: moscowalk.ru
Фото: moscowalk.ru

А вот термин "баранчик" как-то постепенно исчезает из бытового лексикона, хотя этим словом вполне официально называли круглые и овальные блюда со съемными крышками. Их делали из мельхиора, нейзильбера, нержавейки, посеребренного металла или вовсе без покрытия; но предназначение "баранчиков" было одинаковым - для подачи к столу вторых блюд в горячем виде.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Вишнечистки и грелки

А вот вишнечистки, столь популярные в советские времена, похоже, вновь переживают всплеск интереса к этому нехитрому устройству. Раньше эта металлическая загогулина имелась чуть ли не в каждом доме. по сравнению со шпильками, скрепками и прочими подручными предметами, которыми хозяйки пытались удалить косточки из вишни, это устройство отличалось высокой производительностью.

Конечно, вишневый сок знатно забрызгивал и руки, и одежду и близлежащие предметы, но чистить ягоды было реально удобно. И если до недавних пор вишнечистки были почти забыты, то сейчас их производство снова налажено и все больше современных хозяек снова используют их по своему назначению.

Фото автора
Фото автора

Грелки - это тема, пожалуй, для отдельного поста, т.к. существовало столько разновидностей этих устройств, что вкратце о них и не расскажешь. Больше всего разновидностей можно было насчитать у химических грелок - они, кстати, были самыми простыми, безопасными и удобными в плане подачи равномерного тепла.

Угольная грелка. Фото: lubludachy.mirtesen.ru
Угольная грелка. Фото: lubludachy.mirtesen.ru

Именно химические грелки советские люди предпочитали брать с собой в походы, на рыбалку; ими пользовались продавцы, работающие в неотапливаемых ларьках; на химических грелках можно было даже подогревать пищу, если другой возможности не было. Отдельной разновидностью таких грелок были греющие стельки, которые использовались для обуви летчиков.

В такие стельки засыпали около 150-200 г смеси реактивов, смачивали их небольшим количеством воды (менее 10 г) и в результате химической реакции стельки в течение суток держали внутри обуви температуру около 35-40 градусов.

Ну а каталитические грелки, наверняка, помнят все увлеченные зимней рыбалкой или любящие походную жизнь люди. Кстати, по принципу этой грелки в СССР были сделаны и каталитические обогреватели "Промотор", которые предназначались, как понятно из названия, для обогрева двигателей автомобилей.

Фото: guns.allzip.org
Фото: guns.allzip.org

Стиральный каток и магнитный мылодержатель

А вот это устройство не только совсем исчезло из нашей жизни, но и фотографий к нему найти тоже не удалось, к сожалению. Речь идет о стиральном катке. Если устройство для отжима белья, которое крепилось к стиральной полуавтоматической машине, многие успели увидеть и даже попользоваться им, то стиральный каток исчез из обихода еще до прихода в советский быт стиральных машин.

Устройство для механического отжима выстиранного белья. Фото: pinterest.com
Устройство для механического отжима выстиранного белья. Фото: pinterest.com

Устройство это представляло собой три валика (резиновые или деревянные - их делали в двух вариантах) с рифленой поверхностью, смонтированных на одной рамке и приходящих в движение ручкой. Белье загружали в корыто или в ванну и проходились по нему стиральным катком - валики вращались и своей неоднородной поверхностью удаляли из волокон ткани загрязнения. Правда, использовать этот механизм рекомендовалось лишь для довольно плотных и грубых тканей, но зато, в отличие от стиральной доски, руки женщины не подвергались воздействию стирального порошка, отбеливателя и горячей воды.

Магнитные мылодержатели - далеко не современное изобретение, как это может показаться. Еще в середине 50-х советская легкая промышленность выпускала это хозяйственное устройство, которое представляло собой комплект из настенного кронштейна со встроенным магнитом, двух стальных кружков, клея и монтажных шурупов.

С помощью клея БФ-2 кронштейн фиксировали на керамической плитке (или шурупами в иной поверхности), в мыло вдавливали металлический кружок и с его помощью подвешивали его на кронштейне - мыло не размокало, как это часто с ним происходит в мыльнице.

Советский держатель для мыла. Фото: newauction.com.ua
Советский держатель для мыла. Фото: newauction.com.ua
Современный вариант. Фото: barahla.net
Советский держатель для мыла. Фото: newauction.com.ua

Ну, пожалуй, вот на этом устройстве я пока приостановлю рассказ о хозяйственно-бытовых предметах советских времен, но не исключено, что в будущем расскажу немного еще - слишком много их, ушедших из быта и уже забытых.

***************************************************

Балкон и непонятные сегодня привычки советского человека

Подзабытые сегодня хозяйственно-бытовые предметы времен СССР