Рецепты безалкогольных коктейлей из советских журналов

221 full read
357 story viewsUnique page visitors
221 read the story to the endThat's 62% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В середине 80-х многим советским женским журналам почему-то полюбилась тематика приготовления всевозможных коктейлей. Как писали авторы кулинарных колонок, "такие коктейли являются изобретением наших дней, которое по достоинству оценивают и взрослые, и дети". Причем, авторы были настолько подкованы в этом вопросе, что объясняли своим читательницам, что такое коблер (коктейль на фруктах или фруктовом соке) и флип (напиток, в составе которого имеется свежее яйцо или один желток), а смешивать все это предлагалось за неимением шейкеров миксером или ручной взбивалкой.

Фото: adlgroup.com.ua
Фото: adlgroup.com.ua
Фото: adlgroup.com.ua

Вот, например, как выглядел рецепт детского коктейля "Чебурашка" с вареньем и мороженым (рецепт 1985 года)

Рецепт детского коктейля
Рецепт детского коктейля
Рецепт детского коктейля

Считалось, что главная задача при изготовлении коктейля - это создать такое сочетание исходных ингредиентов, чтобы получился новый, оригинальный по вкусу напиток, не похожий на что-либо испробованное ранее. Самые популярные ингредиенты безалкогольных коктейлей - мед, молоко, сливки, яйца, фруктовые соки, пряности, мороженое, кофе, чай, шоколад, ягоды и фрукты.

Вот, к примеру, как необычно, если посмотреть на ингредиенты, выглядел рецепт чайного коктейля:

Чайный коктейль
Чайный коктейль
Чайный коктейль

Кофейный коктейль был менее экзотичным, хотя предложение сбрызнуть стакан лимонным соком могло вызвать недоумение. Но тут все очень просто: края бокала смазывают соком лимона или апельсина, чтобы придать им определенную липкость, а потом бокал погружают в сахарный песок, чтобы по кромке образовалась полосочка "инея". В такой украшенный стакан наливают готовый коктейль.

Рецепт кофейного коктейля
Рецепт кофейного коктейля
Рецепт кофейного коктейля

Подглядывая, как это делают зарубежные бармены, советские журналы тоже рекомендовали украшать посуду надрезанными ломтиками лимона или спиралью из апельсиновой кожуры, срезанной тонкой полоской, закрученной и затем одним концом цепляющейся за край бокала, а другим - опускающимся на его дно. Такие украшения рекомендовались для фруктово-ягодных коктейлей, как, например, апельсиновый:

Рецепт апельсинового коктейля
Рецепт апельсинового коктейля
Рецепт апельсинового коктейля

Также журналы не забывали и о культуре употребления этих напитков: если в коктейле использовались ягоды или кусочки фруктов, то обязательно упоминалось, что к таким напиткам подают маленькие ложечки или пластмассовые заостренные палочки.

Рецепт коктейля из смородины с яйцом
Рецепт коктейля из смородины с яйцом
Рецепт коктейля из смородины с яйцом

И последний момент - визуальная составляющая. Читателям объяснялось, что для коктейлей лучше использовать специальные рюмки, высокие стаканы, широкие бокалы, но обязательно - из прозрачного, а не цветного стекла, т.к. в прозрачной посуде напитки будут выглядеть гораздо эффектнее. И в общем-то, так оно и есть на самом деле, особенно, если посмотреть на состав детского коктейля "Золушка", где белое молоко сочетается с такими яркими ягодными соками:

Рецепт детского коктейля "Золушка"
Рецепт детского коктейля "Золушка"
Рецепт детского коктейля "Золушка"

И напоследок - пара рецептов молочных коктейлей для любителей шоколада и кофе. Только не забывайте, что все эти напитки очень калорийные, и если решите попробовать - не увлекайтесь :)

Рецепты молочных коктейлей
Рецепты молочных коктейлей
Рецепты молочных коктейлей

******************************************************************

Молоко в треугольном пакете как порождение температурного бреда

Рецепты безалкогольных коктейлей из советских журналов