Рыбная тема в интерьере советской квартиры

7 April
1,8k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Анималистическая тема в интерьерных и утилитарных предметах советских времен была довольно популярной. Довольно часто квартиры были украшены фигурками деревянных орлов с раскинутыми крыльями, на кухнях попадались перечницы/солонки в виде пингвинов, на полках или других горизонтальных поверхностях стояли часы с медведем, керамические/фарфоровые/пластмассовые фигурки слоников, собак или зайчиков.

Почти с такой же востребованностью встречалась в советском интерьере и "рыбная" тема. Правда, она больше имела отношение к посуде, но зато с какой виртуозностью и выдумкой была воплощена в жизнь! Давайте вспомним наиболее распространенные "рыбные" предметы.

Фото: www.anumis.ru
Фото: www.anumis.ru
Фото: www.anumis.ru

Семейство карпов

Пожалуй, этот набор будет самым первым, который придет на ум - слишком часто он встречался, слишком любим был нашими мамами и бабушками. На столах этот набор из графина-рыбы с золотой пробкой и маленьких стопочек-рыбок появлялся нечасто - не всегда хотелось вытаскивать его с "насиженного" места за стеклом, не очень удобно было пить из этих стопочек.

Чаще всего в советском интерьере попадался либо кобальтовый, либо красно-оранжевый/розовый набор, прозванный в народе "Семейство карпов". Чуть реже - зеленый или сине-голубой, рижского производства. И совсем уж редкость (даже по нынешним дням) - авторский набор красивого бежевого оттенка - листаем галерею.

Фото: pinterest.com

Цветное стекло

Когда-то безумно модное цветное стекло сводило с ума своей красотой большинство советских хозяек. У многих и сегодня на кухне встречаются кувшинчики, вазочки, салатники и прочая красота из этого материала. Ну и конечно же, мода не обошла своим вниманием излюбленную в те времена "рыбную" тему - графины из цветного стекла в виде рыбины с прозрачной пробкой встречались на советских кухнях так же часто, как и "семейство карпов".

Фото: auction.ru

Кувшины и вазы

Продолжая тему емкостей для жидкостей нельзя не упомянуть различную керамику, выполненную в форме рыбы. Почему-то чаще всего в доме такие кувшины появлялись в виде подарка: их редко покупали для себя, и довольно часто - чтобы преподнести кому-то на праздник :) Примерно та же участь ожидала и керамические вазы той же формы.

Фото: youla.ru

Тарелки

Тарелки с изображением или в форме рыбы тоже не были редкостью, причем, назначение их было самым разнообразным. Это могли быть предметы с декоративной функцией или же наоборот - чисто утилитарные, рассчитанные на практическое применение. Селедочницы, блюда для подачи рыбы на стол, настенные тарелки или же просто обычные тарелки, но с рисунком рыб - все это встречалось в изобилии.

Фото: avito.ru

Кулинарные формы

Металлические формы для запекания, выпечки или приготовления заливного тоже попадались на советских кухнях довольно часто, но в отличие от прочих предметов, не могли похвастаться разнообразием. Обычно встречалось всего 2-3 вида подобных форм, да и те почему-то особо спросом не пользовались - на праздничных столах редко приходилось видеть заливное или пирог в форме рыбы.

Солонки

В более мелких кухонных предметах также прослеживалась излюбленная тема: существовало довольно много вариантов рыб-солонок, красовавшихся на столах и кухонных полочках. Почему-то большая часть этого ассортимента выдерживалась в бело-синих тонах, иногда - с золотом, или расписанных под гжель. Встречались, конечно, и иные варианты, но вот синие, белые и голубые в различных сочетаниях - чаще всего.

Фото: artmuseumtomsk.ru

Предметы неопределенного назначения

Вполне возможно, что где-то в на этикетках назначение всех этих рыбок когда-то и было четко обозначено. Но за счет удобной формы использовались они то в качестве икорниц или солонок, то как салфетницы, то как масленки, то как пепельницы - кому как было удобно.

Собственно, та же тема прослеживалась и среди вазочек для варенья - у кого-то они играли роль красивой пепельницы, у кого-то - емкости под варенье. Кстати, если что-то из предметов на фото вам знакомо - расскажите в комментариях, у вас эта рыбка для каких целей служила?

Чашки

Вообще-то, речь шла больше о предметах, выполненных в форме рыбы, но этот чайный сервиз из Дулево был настолько хорош в своей лаконичной красоте, что было решено добавить его в эту подборку. И пусть эти предметы всего лишь имеют стилизованный рисунок рыбок, но они настолько интересно смотрятся что в черном, что в синем или в зеленом цвете, что и сегодня способны вписаться в некоторые виды интерьеров, где присутствуют винтажные ноты.

Фото: auction.ru
Фото: auction.ru
Фото: auction.ru

Если какие-то предметы в форме рыб (статуэтки в статье пропущены умышленно) не были упомянуты, пишите в комментариях, повспоминаем их вместе :)

*******************************************

Кружка для хрена советского производства