Щербет и фруктово-ягодное мороженое времен СССР

900 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
900 read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time

Чем отличался щербет от фруктово-ягодного мороженого и из чего делали оба сорта

*******************************************************************

Киоски с мороженым в советские времена во многих городах выглядели примерно одинаково: небольшой ларек светлого цвета, стены которого сплошь заклеены круглыми этикетками от мороженого (не везде так было, конечно же, но подобная картина встречалась часто).

Конечно же, у большинства киосков стояли урны или просто пустые коробки, куда можно было выбросить обертки и этикетки, но была у мелких детей особая "доблесть" - слизнуть с круглой этикетки, которая прикрывала мороженое в вафельном или картонном стаканчике, капельки холодного лакомства, а потом с размаху прилепить эту бумажку на стенку киоска...

Фото: Twitter
Фото: Twitter
Фото: Twitter

Понятное дело, что этикеток от самого бюджетного мороженого в этой "коллекции" было больше, чем от более дорогих сортов. А дешевым относилось всего два вида мороженого: молочное в стаканчике - 10 копеек и Щербет, который стоил в начале 70-х сначала 7 копеек, потом - 9 коп., и чуть позже - 10 коп. (было, правда, еще Томатное мороженое, тоже по 10 коп., но оно встречалось чаще всего лишь в южных регионах и потому имело локальное распространение).

Щербет и фруктово-ягодное мороженое времен СССР

Но, хорошо помня вкус, цвет и аромат Щербета (а кто-то, вроде меня, даже помнит привкус самого картонного стаканчика, в который это мороженое фасовалось), почему-то многие люди путают Шербет с Фруктово-ягодным мороженым (где-то оно могло называться плодово-ягодным).

Фото: smolbattle.ru

Возможно, путаница происходит из-за того, что Щербет - это разновидность Фруктово-ягодного, но, тем не менее, разница между ними все же есть. Если очень приблизительно, то советское фруктово-ягодное мороженое было ближе к современным видам фруктового льда. Только сегодня фруктовый лед кто-то делает из соков, а кто-то из сухих концентратов с добавлением ароматизаторов "идентичных натуральным".

Как делали фруктово-ягодное мороженое

В советское время существовало несколько видов фруктово-ягодного мороженого, и название каждого из них зависело от основного ингредиента: это было Земляничное и Клубничное, Малиновое и Ежевичное, Черносмородиновое, Лимонное, Апельсиновое и Мандариновое, Кизиловое, Сливовое, Грушевое, Яблочное, Виноградное, Клюквенное, Брусничное, Вишневое, Персиковое и Абрикосовое мороженое.

Фото: otostrana.ru
Фото: otostrana.ru
Фото: otostrana.ru

Вкус, аромат и цвет должны были соответствовать тем ягодам, которые давали название мороженому, но это совсем не означало, что в состав лакомства входило только натуральное плодово-ягодное пюре. Да, растительное сырье было в основе мороженое, фрукты и ягоды измельчали, чтобы получить пюре/сок, затем смешивали с сахарным сиропом, карамельной патокой, стабилизатором (агар-агар или крахмал), добавляли воду, лимонную кислоту и напоследок все это ароматизировали соответствующими эссенциями - на 1 кг мороженого приходилось около 0,5-2 г эссенций.

Все ингредиенты, за исключением пищевой кислоты смешивали и отправляли на заморозку и закаливание - кислоту добавляли исключительно перед фризерованием. Сахарный раствор, с которым смешивали пюре, нужен был для того, чтобы и улучшить структуру мороженого, и не допустить образования на его поверхности сахарной корочки, что случалось, если использовать один лишь кристаллический сахар.

Закаливание замороженного лакомства производили при температуре около минус 24 градуса, хранить его рекомендовалось тоже при температурах, не превышающих эту цифру.

Фото: https://p-syutkin.livejournal.com

Как делали мороженое Щербет

Щербет делали на основе фруктово-ягодного мороженого, и именно поэтому в продаже встречался то просто Щербет, то Щербет клюквенный, сливовый или еще какой-нибудь. Но на долю плодового-ягодного пюре приходилось только 90%, а оставшиеся 10% - это сливочное мороженое, которое смешивалось с базовым ингредиентом. Собственно, этим Щербет и отличался от "родительского" мороженого.

Было и еще одно отличие, которое мог заметить лишь гурман, долго и с чувством умеющий лакомиться мороженым: взбитость фруктово-ягодного составляла 25-40%, что и понятно - особо пюре из ягод не взобьешь; а вот в Щербет, в состав которого входило сливочное мороженое, можно было взбить на 50% и даже чуть побольше, что придавало ему более нежную и однородную структуру.

Когда разрабатывали рецептуру этого мороженого, технологи поначалу ломали голову - как смешать сливочное, приготовленное на качественном, хорошем молоке и сливках мороженое смешать с ягодным пюре таким образом, чтобы молочные белки не свернулись? Затем кому-то пришла в голову блестящая идея добавлять сливочную составляющую прямо непосредственно перед замораживанием, и, как выяснилось, это решение себя целиком и полностью оправдало.

Фото: craftlog.com
Фото: craftlog.com
Фото: craftlog.com

Правда, так и осталось загадкой, почему постепенно фруктово-ягодное мороженое, которое всегда пользовалось огромным спросом, начало исчезать из продажи, оставив вместо себя один лишь Щербет. Кстати говоря, в некоторых советских городах названия Щербет просто не существовало, вместо него было Фруктово-ягодное, которое по сути своей все же было Щербетом :))

Фото: https://p-syutkin.livejournal.com
Фото: https://p-syutkin.livejournal.com
Фото: https://p-syutkin.livejournal.com

Надеюсь, вы не запутались в этих двух названиях и теперь знаете, чем одно мороженое отличалось от другого. А вам удалось застать настоящее Фруктово-ягодное мороженое или же это была его разновидность в виде Щербета?

Фото: iz.ru
Фото: iz.ru
Фото: iz.ru

***********************************************************************

О советском ароматическом мороженом

Щербет и фруктово-ягодное мороженое времен СССР