Советская бумага специального назначения

612 full reads
872 story viewsUnique page visitors
612 read the story to the endThat's 70% of the total page views
1 minute — average reading time

Казалось бы, что может быть проще бумаги? Материал, состоящий из переплетенных и спрессованных волокон, в зависимости от назначения отличающийся разными свойствами: плотностью, гладкостью, свето-водонепроницаемостью или впитываемостью, цветом, оттенком и т.д.

Но все это - только кажущаяся простота, хотя бы по той причине, что в СССР все виды вырабатываемой бумаги можно было отнести к 12 классам, каждый из которых насчитывал еще несколько видов подклассов. Иногда эта классификация казалась даже несколько нелогичной: так, к примеру, в класс "бумага для печати" была включена бумага газетная, журнальная, обложечная, картографическая и почему-то... обойная.

Фото: raduga-msk.ru
Фото: raduga-msk.ru
Фото: raduga-msk.ru

Но в общем и целом, ассортимент различной бумаги впечатлял: писчая, чертежная, электроизоляционная, папиросная, светочувствительная, репродукционная (переводная), оберточная, абажурная, вышивальная, бактерицидная, для оклейки окон, для рукоделия, копировальная, липкая, нотная, промокательная, полочная и много других видов бумаги, которые тут не приводятся, чтобы не утомлять читателя перечислением.

Фото: youla.ru
Фото: youla.ru
Фото: youla.ru

О каждом из этих видов бумаги можно писать отдельную статью - как и из чего делали этот материал, в каком виде он выпускался, какие предприятия занимались его производством и т.д. Но в этой публикации я остановлюсь только на одной разновидности этого богатого ассортимента: бумаге специального назначения.

Да, вот так громко и многозначительно назывался этот материал в советской торговой номенклатуре, и возможно, не зря, потому что сегодня многие даже не слышали о том, что когда-то промышленность выпускала бумагу с такими интересными названиями, которые входили в категорию "особого назначения".

Галошная бумага

Люди, которым в детстве приходилось носить валенки, наверняка помнят, что дополнением к этой обуви часто шли еще галоши. Черные, лакированные, с малиновой яркой подкладкой, галоши существенно усложняли жизнь маленького советского человечка, потому что делали валенки хоть и непромокаемыми, но тяжелыми, а еще галоши норовили потеряться в каком-нибудь сугробе, а потом, при нахождении, с огромным трудом налезали обратно на валенок.

Фото:  Томас Тэйлор Хаммонд
Фото: Томас Тэйлор Хаммонд
Фото: Томас Тэйлор Хаммонд

Так вот, в конце 50-х - начале 60-х промышленность выпускала специальную галошную бумагу, которую делали из чистой целлюлозы, без посторонних примесей, и хорошенько глазировали ее поверхность. Выпускали эту бумагу в виде листов размером 85 Х 100 см - так, чтобы в нее было удобно заворачивать галоши и другую резиновую обувь с галошным лаком при продаже. Эта бумага отличалась повышенной гладкостью, которая была необходима для защиты лакированных поверхностей обуви от механических повреждений.

Бутылочная бумага

Сейчас это может показаться странным, но когда-то при продаже стеклянной посуды было принято заворачивать их в специальную бумагу, чтобы банки/бутылки не побились, пока покупатель несет их домой. Эту бумагу делали из смеси небеленой целлюлозы, высших сортов макулатуры и древесной массы. Выпускали бутылочную бумагу как в виде отдельных листов, так и рулонов, но и в том, и в другом виде она отличалась тем, что с одной стороне имела сильную глазировку, обеспечивающую стеклу защитные функции.

Фруктовая бумага

Это в наши 70-80-е фрукты в овощном магазине из пластикового тазика высыпали в хозяйственную сумку покупателя. А в более раннее время их полагалось заворачивать в специальную фруктовую бумагу, которую, как и бутылочную, впускали в листовом или рулонном формате. Собственно, от бутылочной бумаги она отличалась лишь тем, что была чуть более пластичной за счет уменьшения глазировки, а делали фруктовую бумагу точно так же - из отборной макулатуры и целлюлозы, без последующего отбеливания.

Фото: fotostrana.ru
Фото: fotostrana.ru
Фото: fotostrana.ru

Мухоморная бумага

Этот вид бумаги относился к аптекарским товарам, ну и по названию, в общем-то, можно догадаться о ее назначении - это было средство для борьбы с надоедливыми насекомыми. Материал этот представлял собой отдельные листки размером 10 х 10 или 11 х 11 см, пропитанные раствором арсенита натрия. Характерно то, что из всех предприятий СССР, деятельность которых была связана с целлюлозно-бумажной промышленностью, мухоморную бумагу выпускали лишь две артели инвалидов: ростовская и саратовская.

С лицевой стороны листка типографским способом наносилось изображение мухи, способ применения, меры предосторожности и наименование предприятия-изготовителя. Чтобы воспользоваться этой бумагой по назначению, требовалось положить ее на блюдце, залить горячей водой, а сверху посыпать большим количеством сахара - использовать таким образом один листок можно было до трех раз. Нужно ли говорить, насколько небезопасен был подобный способ борьбы с насекомыми?

Фото: ru.bidspirit.com
Фото: ru.bidspirit.com
Фото: ru.bidspirit.com

Бумага автоматная

Нет, эта бумага использовалась совсем не для упаковки оружия, как можно подумать поначалу :) Эту разновидность бумаги использовали для упаковки или фасовки продуктов на автоматах. Автоматическая торговля в СССР, кстати говоря, была довольна распространена: помимо всем памятных автоматов с газированной водой существовали автоматы для продажи сигарет, канцелярских принадлежностей, бутербродов, растительного масла, молочных продуктов.

В 60-е годы открылся даже автоматизированный магазин "Прогресс" (о нем рассказывалось ЗДЕСЬ). Вот для упаковки всей этой "автоматической продукции" и требовалась специальная бумага. Из бумаги марки А и Б делали тару для сыпучих продуктов; из марки В производили молочные бутылки (да, сейчас бумажные бутылки начинают выпускать европейские страны, гордясь тем, что переходят на экологичную тару, а в СССР такие бутылки производили еще в середине прошлого века); из бумаги марки Г делали стаканчики для мороженого - лично я до сих пор вкус этого картонного стаканчика :); из бумаги марки Д делали обертку для продуктов в брикетах.

Фото: steclub.ru
Фото: steclub.ru
Фото: steclub.ru

Вообще, к бумаге специального назначения относилась еще чайная, сахарная, спичечная, парафинированная, мешочная, мануфактурная, дегтевая и битумная бумага, но рассказывать обо всем этом в одной статье не очень удобно, поэтому - как-нибудь в другой раз :)

*************************************************

О советской зубной пасте

Советская бумага специального назначения