Советские творожные сырки: глазированные, соленые, острые

29 January 2020
2k full reads
1 min.
2,7k story viewUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time

Наверное, каждому из нас свойственно хоть иногда предаваться кулинарным воспоминаниям о продуктах нашего детства - когда еще обычный кусок хлеба чуть смоченный водой и присыпанный сверху сахарным песком был таким вкусным, как не в детстве? Но если не принимать в расчет легкие ностальгические нотки, то можно найти и более веские основания для подобных воспоминаний.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Да, ароматизаторы, красители и консерванты использовались и в советской пищевой промышленности - непонятно, откуда взялся миф, что советские продукты были сплошь и рядом из натуральных ингредиентов, исключающих синтетические добавки. Но использовались эти добавки в настолько небольших количествах, что современные продукты не выдерживают никакого сравнения с товарами советского периода.

А еще катализатором кулинарных воспоминаний нередко выступает ассортимент советских продуктов. Да, колбасы, может быть, и не было в том количестве, как сейчас, но, как полагается по закону равновесия, если в одном месте было пусто, то в другом - густо. Рыба, молочная продукция, кондитерка, консервы, напитки - этого добра было вдосталь.

И, вспоминая молочную продукцию, нельзя не упомянуть творожные сырки советского времени - уж очень интересными и вкусными образцами была представлена эта область. Почему-то большинство людей хорошо запомнили лишь глазированные творожные сырки и обычные - сладкие, с изюмом или без него, которые выпускали в виде маленьких прямоугольников, завернутых в плотную бумагу.

Фото: people.onliner.by
Фото: people.onliner.by
Фото: people.onliner.by

А ведь на самом деле ассортимент творожных сырков был намного шире этих воспоминаний. Начнем с того, что все сырки делились на три категории: сладкие, соленые и острые. Сладкие, в свою очередь, подразделялись на жирные ("особые", глазированные и "детские"), полужирные и обезжиренные (с добавлением изюма, ванили и т.д.); соленые тоже делились на жирные, полужирные и обезжиренные; а острые вырабатывались исключительно из сычужных сыров.

Ну, с глазированными сырками все более или менее понятно - трудно забыть это невероятно вкусное сочетание легкой кислинки творога, аромата ванили и сладкой шоколадной глазури. Полужирные и обезжиренные сырки тоже еще периодически у многих всплывают в памяти: эту продукцию обычно делали добавлением ванилина, корицы, меда, изюма, цукатов, орехов или кофейной вытяжки; хотя встречались и обычные полужирные/обезжиренные сырки без добавок, причем, интересно то, что полужирными назывались те сырки, которые делали из 9% творога (по нынешним меркам это все же довольно жирный продукт).

Кстати говоря, одно время в СССР выпускали так называемое "Ассорти" глазированных сырков - это была картонная коробка с пятью разными сырками - ванильный, кофейный, ореховый и т.д. Разбирали такие коробки просто в момент, и до сих пор непонятно, почему уже где-то в начале 70-х это "Ассорти" стало встречаться в продаже все реже и реже, а потом и совсем пропало...

А вот острые творожные сырки почему-то мало кто помнит - не исключено, что в силу возраста мы просто не обращали на них внимания, предпочитая глазированные и сладкие сырки. Но, как бы то ни было, эти сырки тоже были довольно интересным продуктом: мало того, что их делали исключительно из сычужных сыров (дорогобужский, латвийский и др.), так еще и добавки к ним выглядели очень интересно.

Острые и соленые творожные сырки делали с добавлением томата-пюре, красного и душистого перца, горчицы, укропа, тмина - получался довольно пикантный и вкусный продукт, который не стыдно было и гостям предложить в качестве легкой закуски. Сырок, намазанный на ломтик поджаренного хлеба и украшенный веточкой зелени выглядел очень прилично среди традиционных закусок советского времени.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Нужно заметить, что и знаменитую советскую творожную (сырковую) массу тоже выпускали двух видов: сладкую и солено-острую, с тмином и другими специями. Но, как и в случае с сырками, запомнилась почему-то исключительно сладкая масса.

Что же касается состава всех видов сырков - он был на должной высоте: творог разной степени жирности, свекловичный сахар, сливочное масло, натуральные пряности и специи.

А вам запомнились какие-нибудь творожные сырки, которыми вы любили лакомиться в детстве? Поделитесь в комментариях воспоминаниями, очень интересно, многим ли приходилось пробовать соленые и острые сырки или же все больше предпочитали сладкие и глазированные? :)

*****************************************************************

Как и зачем в СССР делали питьевой спирт