5741 subscriber

Советское детство: каток и виды коньков

1,6k full reads

Спорт в жизни советского ребенка в той или иной мере присутствовал всегда: как вынужденно - в виде школьных уроков физкультуры, так и добровольно - в виде различных кружков и секций. И даже если кто-то и не посещал какие-либо организованные спортивные занятия, то уж просто кататься на велосипеде, лыжах и коньках умел практически каждый ребенок.

Фото: https://russiainphoto.ru
Фото: https://russiainphoto.ru

Посещение катка - это отдельное удовольствие, особенно если каток был хорошо оснащен и ухожен: яркое освещение, музыка из репродукторов, наличие теплых раздевалок и много ледяного пространства. Но даже если это была просто дворовая "коробочка", расчищенная своими силами и залитая местным дворником из шланга, радости от катания было ничуть не меньше.

Пожалуй, единственное, что могло напрягать на небольших по размеру катках - это отсутствие отдельных зон для любителей "просто покататься", возможно - с элементами фигурного катания и для хоккеистов. Случайные удары шайбы по конькам были очень чувствительны, да и сами бешено носящиеся по льду хоккеисты порой представляли немалую угрозу: столкновение с таким "болидом" было чревато неприятными последствиями.

Не последнюю роль в такой разнице передвижения играли и используемые "фигуристами" и "хоккеистами" коньки: Конструкция одних была больше приспособлена именно для фигурного катания, других - для скоростного бега и игр на льду. Дети 70-80-х, как правило, застали только два вида коньков - "девчачьи" с белыми ботинками на высокой шнуровке и зазубринами на лезвиях, и "пацанские" - с коричневыми/черными ботинками и прямым полозом.

Иногда, правда, попадались среди этих коньков и раритетные варианты, доставшиеся в наследство от родителей: когда-то все ледовые коньки делились на три большие категории - учебные, для произвольного катания и специальные. Вот об этих коньках и поговорим чуть более подробно.

Фото: https://russiainphoto.ru
Фото: https://russiainphoto.ru

Учебные коньки были рассчитаны на начинающих. В эту категорию входили одно- и двухполозные "Снегурочки", а также коньки конструкции инженера Поликарпова. Кстати говоря, "Снегурочки" - это наследие еще дореволюционной России, которое периодически немного меняло свою конструкцию, но в общем и целом, почти в неизменном виде дожило и до 60-70-х гг.

В романе "Ленька Пантелеев" есть упоминание этих коньков: действие происходит в первые послереволюционные годы и подросток, попавшийся на краже, пытается выкрутиться из ситуации, объясняя работникам милиции свое нахождение на месте преступления:

Я на рынке, на Горсткином, торговал у татарина коньки, Снегурочки... Тут женщина одна подходит, дамочка. Говорит: у меня дома коньки есть - могу продать. Дала адрес... Ну, вот я и пришел за коньками.

Однополозные "Снегурочки" имели довольно низкое и толстое лезвие (4 мм) и сильно загнутую переднюю часть - это все обеспечивало новичку устойчивость на льду. Коньки были съемными и крепились к обуви с помощью ключика и специальных, входящих в комплект пластинок. Такую пластинку прикручиваешь на каблук, после чего закрепляешь коньки - у них на полозе для этого было приварено две площадки: одна с "ушками", которые перемещались ключом, а другая - с маленькими овальными стерженьками, входящими в отверстие пластинки.

Но т.к. эти ключи часто терялись, а пластинки на повседневной обуви просто мешали, большинство катающихся не заморачивалось подобными сложностями, и либо прикручивали коньки к обуви шурупами, либо поступали еще проще: привязывали свои "Снегурки" веревочками к валенкам/ботинкам. Это не всегда было удобно, т.к. в процессе катания веревки ослабевали, коньки сползали на бок и требовалось много времени и физических усилий, чтобы восстановить эту конструкцию до первоначального вида.

Двухполозные "Снегурочки" были рассчитаны на дошколят, у которых и на обычной-то поверхности порой возникали проблемы с координацией движений, не говоря уж о скользком льде. Удобство этих коньков заключалось еще и в том, что задняя площадка соединялась с лезвием при помощи винта и потому могла перемещаться в зависимости от размера ноги ребенка. Двухполозные коньки не предусматривали крепления ключом, а оснащались обычными ремешками с пряжками.

Приметно такая же конструкция использовалась и в коньках Поликарпова, разве что полоз там был одинарным, толщиной чуть меньше, чем у "Снегурок" (3,5 мм). Эти коньки тоже снабжались передвижной пяточной пластиной, что позволяло их использовать для обуви аж целых пяти размеров.

Крепились на обуви эти коньки, правда, не очень солидно - тоже с помощью ремешков. Единственное отличие этих фиксаторов от тех, что использовались на двухполозных "Снегурочках" - это увеличенная длина ремней: передние - 55 см, задние - 60 см (у "Снегурок" - всего 40 см).

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Категория коньков для произвольного катания в те времена была представлена, в основном, марками "Спорт" и "Нурмис". Конечно же, это уже были коньки для более опытных пользователей, и потому их делали только однополозными. По конструкции они напоминали "Снегурочку," только передняя часть лезвия была не загнутой, а срезанной под определенным углом.

Такая форма позволяла выполнять некоторые несложные элементы из фигурного катания, а "Спорт", помимо срезанного полоза, имел еще и небольшую насечку в передней части - то, что в будущем превратится в "зубчики" девчачьих фигурных коньков.

Лезвия и "Спорта", и "Нурмиса" были и более тонкими, и более высокими, нежели у "Снегурочек", и крепились с помощью входящих в комплект шурупов с потайной головкой, которые полагалось вкручивать прямо в обувь.

Коньки "Спорт". Фото: crafta.ua
Коньки "Спорт". Фото: crafta.ua

К категории специальных относились коньки для скоростного бега, для игры в хоккей и для тех, кто профессионально занимался фигурным катанием. У беговых коньков был очень тонкий (1,2 мм) полоз, передняя часть которого была лишь чуть-чуть загнута вверх, в отличие от "Снегурочек" и "Спорта". На полозе имелись две широкие пластины, на которые устанавливали обувь и скрепляли эти два элемента специальными заклепками.

Фото: muzey-obninsk.ru
Фото: muzey-obninsk.ru

Коньки для игр на льду подразделялись на конструкции для хоккея с мячом и для хоккея с шайбой. Так, например, у первых носочная и пяточная пластины были более низкими, а на передней части полоза имелись зубцы. У коньков для хоккея с шайбой была несколько иная форма полоза, более высоко расположенные пластины для обуви и отсутствовали какие-либо засечки на лезвии. К обуви и те, и другие крепились с помощью заклепок.

Коньки для профессиональных занятий фигурным катанием мало чем отличались от "фигурных" белых коньков, на которых катались девчонки 70-80-х. В зависимости от размера варьировалась толщина лезвия - в отличие от всех других видов коньков она была неравномерной по своей длине, а в передней части полоза располагались небольшие зубцы. Изначально эти коньки выпускались без ботинок и крепились к повседневной обуви, как и все вышеописанные конструкции.

Фото: livemaster.ru
Фото: livemaster.ru

В более поздние времена, когда и мальчики, и девочки перешли на коньки со специальными ботинками, начали зарождаться определенные предпочтения и рейтинги. Так, например, самыми желанными были импортные коньки марки Botas или Salvo, и в погоне за этим желанным дефицитом быстро забывалось, как еще совсем недавно кто-то катался на коньках, веревочками привязанными к валенкам :))

**************************************************************

Часы "Электроника": наручные, настольные, автомобильные

Советское детство: каток и виды коньков