Стиральная доска из стекла: эстетика ручной стирки

31 March

- "Давай в субботу в кино сходим?" - "Не могу, у меня на этот день стирка запланирована" - такой диалог был вполне распространенной вещью где-нибудь этак годах в 70-х, начале 80-х, когда стиральные машины в квартирах уже периодически встречались, но еще не повсеместно.

Процесс ручной стирки настолько трудоемким, особенно если он еще включал в себя еще и кипячение белого белья, что такие "мероприятия", действительно, приходилось планировать заранее. Рассортировать белье по признаку "белое и цветное", заранее замочить его, потом белое поместить в специальный бак и водрузить эту тяжеленную конструкцию на плиту - это только часть процесса.

Фото: pass-sk.ru
Фото: pass-sk.ru

В то время, пока белое белье "варится" на плите, периодически погружаемое обратно в воду специальными деревянными щипцами, хозяйка приступает к стирки цветного. Вот тут-то и приходит время легкой механизации этого процесса. Тех счастливиц, у которых имелись дома стиральные машины, пусть даже самого примитивного плана, в расчет не берем.

По-настоящему ручная стирка осуществлялась с помощью стиральных досок - некоторые из них умудрились дожить и до наших времен, причем, их сохранность настолько хорошая, что можно прямо сразу пускать эти доски в дело. Как правило, наибольшее распространение получили металлические устройства в деревянной раме или (встречались чуть реже) - цельнометаллические.

Фото: livemaster.ru
Фото: livemaster.ru

Устройство досок с рамой было крайне простым: гофрированный лист оцинкованной стали или дюралюминия вставляется в пазы деревянной рамки. Рама, в зависимости от замысловатости "дизайна" могла иметь гнездо для мыла и отверстия для стока воды; самые простые конструкции были лишены и этих "изысков".

Цельнометаллические стиральные доски также имели гофрированную рабочую поверхность, а по краям обрамлялись выштампованными бортиками и иногда - загнутыми краями, чтобы такую доску можно было повесить на стену.

Фото: https://mfin.com.ua
Фото: https://mfin.com.ua

Но настоящей экзотикой, довольно редко встречающейся в советском быту, были полностью деревянные стиральные доски и даже доски из... стекла. Деревянные устройства для стирки делали из полукруглых стержней, вытачиваемых из плотной древесины, которые вставляли по типу настила в деревянную рамку. Некоторые умельцы даже своими руками мастерили подобные стиральные доски - получалось ничуть не хуже промышленных образцов.

Самодельная стиральная доска 1966 года изготовления Фото: https://pikabu.ru
Самодельная стиральная доска 1966 года изготовления Фото: https://pikabu.ru

Стеклянные стиральные доски делали из термоустойчивого ребристого стекла, которое как и все остальные виды полотен, вставляли в деревянную раму. Преимущество таких досок было в том, что они совершенно не поддавались коррозии - просто нечему было. Хотя, конечно, сама деревянная рама со временем и рассыхалась, и покрывалась трещинами.

Стиральная доска из стекла: эстетика ручной стирки
Стиральная доска из стекла: эстетика ручной стирки
Стеклянная стиральная доска. Фото: https://www.ebay.com

При покупке стиральной доски к ней прилагалась инструкция, рассказывающая о правилах пользования: оцинкованные поверхности после стирки рекомендовалось промывать чистой водой и вытирать насухо; запрещалось все виды досок чистить абразивами или кислотами; сушить и хранить доски с деревянными рамами возле нагревательных приборов тоже не рекомендовалось. Ну а стеклянные доски необходимо было беречь еще и от падения или ударов.

Деревянная стиральная доска. Фото: https://www.ebay.com
Деревянная стиральная доска. Фото: https://www.ebay.com

А вам приходилось стирать на доске? Какой вид доски имелся у вас дома?

Фото: mylove.ru
Фото: mylove.ru