Стиральный прибор: сделано СССР

10 July 2019
533 full reads
684 story viewsUnique page visitors
533 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1 minute — average reading time

Помните, в конце 90-х -начале 2000-х широко рекламировалась ультразвуковая стиральная машинка, которая преподносилась как инновационное решение того времени, не имеющее аналогов. Преимуществами того чудо-аппарата считалось то, что отстирывать вещи от загрязнений он мог не хуже полноценной стиральной машины, но за счет отсутствия механического воздействия сохранность ткани была намного выше.

Фото: meteolive.it
Фото: meteolive.it
Фото: meteolive.it

Так вот, производители, конечно, лукавили, заявляя, что этот прибор - современная разработка. Уже в конце 50-х - начале 60-х в СССР существовали электрические стиральные приборы, которые предназначались для деликатных материалов (кружев, тюля и пр.), т.к. в этих машинках трение ткани о ткань или о стенки бака, сминание волокон материала было сведено к минимуму.

Фото: dubikvit.livejournal.com
Фото: dubikvit.livejournal.com
Фото: dubikvit.livejournal.com

Машинки эти создавали колебания определенной частоты, за счет чего и носили названия стиральных вибрационных приборов - СВП-1 и ВСП. Стиральные приборы устанавливали в бак для стирки белья, наполненный мыльным раствором, подключали их к сети, притяжение якоря к магниту заставляло вибрировать якорную мембрану. Эти вибрационные колебания передавались емкости с бельем, что и заставляло мыльный раствор проникать между волокнами ткани.

Чтобы повысить эффективность работы, стиральный прибор оснащался воздушно-нагнетательным насосом, который выталкивал воздух в воду с бельем. Это способствовало повышению пенообразования и активизировало процесс стирки. Подобные приборы были рассчитаны на вес белья не более 2 кг в сухом виде, хотя модернизированная версия (ВСП - вибрационный стиральный прибор) мог работать с весом на 0,5 кг больше, чем его предшественник.

Работали такие приборы от сети, но подключались через понижающий трансформатор, который входил в комплект. Предназначались обе версии прибора как для стирки, так и для полоскания. А вот устройство для отжима белья предусмотрено не было, и его приходилось либо покупать отдельно, либо по старинке, отжимать белье вручную.

Фото: www.avito.ru
Фото: www.avito.ru
Фото: www.avito.ru

В общем, "Ретона" и другие "инновационные" стиральные машинки, увидевшие свет на заре XXI века, были далеко не первыми, кто использовал принцип колебания для стирки белья. Правда, ВСП и СВП-1 создавали низкочастотные колебания, а "Ретона" - высокочастотные, но принцип использования все равно один и тот же.

Фото: arc.violity.com
Фото: arc.violity.com
Фото: arc.violity.com

************************************************************

Как и из чего в СССР делали рыбные консервы