Суровая советская краска для волос

1,6k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Природа женщины такова, что она вечно стремится к самосовершенствованию, которое выражается в совершенно непонятных для мужского ума действиях: прямые волосы нужно завить, кудрявые - распрямить, темные - осветлить, светлые - покрасить во что-нибудь такое, что точно не будет напоминать природный блонд :)

Фото: api.top.st
Фото: api.top.st
Фото: api.top.st

Так было всегда, и времена существования СССР - не исключение. Но если сейчас женщина, мечтающая изменить цвет волос, очень придирчиво выбирает предназначенные для этого средства - чтобы без аммиака, чтобы цвет был естественным, чтобы восстанавливающая косметика шла в комплекте, то у советской женщины выбора особо не было: либо обесцвечивать волосы перекисью, либо воспользоваться хной и басмой, либо покрасить локоны краской промышленного производства, небольшой ассортимент которой предлагали парикмахерские или иногда - прилавки магазинов.

Парикмахерская 60-х. фото: https://russiainphoto.ru
Парикмахерская 60-х. фото: https://russiainphoto.ru
Парикмахерская 60-х. фото: https://russiainphoto.ru

Вот об этой краске, которую выпускала советская промышленность, и пойдет речь. Сразу оговорюсь - речь идет о продукции конца 50-х - начала 60-х; ассортимент и рецептура красителей более позднего периода несколько отличались от краски рассматриваемого промежутка времени. Вообще, в те времена существовало две разновидности красителей для волос: одни обеспечивали быстрое окрашивание, вторые - медленное (эти красители назывались восстановителями).

"Быстрая" краска для волос

Средства для быстрого окрашивания представляли собой растворы в двух флаконах для раздельного нанесения их на волосы. В первом флаконе находился ляпис (водоаммиачный раствор нитрата серебра) или такой же раствор медного купороса. Эту жидкость распределяли по чистым сухим волосам и оставляли для воздействия на 10-15 минут, после чего смазывали волосы жидкостью из второго флакона.

Второй флакон содержал раствор пирогаллоновой кислоты, выполняющей роль проявителя. Смесь этих двух жутких составов выдерживали на непокрытых волосах 1-2 часа, чтобы произошло осаждение красочного лака, который и обеспечивал изменение цвета волос. Изменяя концентрацию растворов и порядок нанесения, можно было получить различные цвета локонов: черный, коричневый, рыжеватый и т.д.

Была у красок на основе нитрата серебра характерная особенность, которую сегодня могли бы счесть "модной фишкой", а тогда это был очень крупный недостаток: при длительном пребывании под солнечными лучами (особенно на южных курортах), волосы начинали отливать металлическим блеском.

Краски для волос советского производства более позднего периода - 70-е - 80-е гг. Фото: ibody.ru
Краски для волос советского производства более позднего периода - 70-е - 80-е гг. Фото: ibody.ru
Краски для волос советского производства более позднего периода - 70-е - 80-е гг. Фото: ibody.ru

Менее вредной для волос и кожи головы, а потому часто используемой в парикмахерской практике, считалась краска Оксигидроль. Этот краситель состоял из трех флаконов, химический состав которых довольно сложный и имеет такие же сложные названия, которые я опущу, чтобы не утомлять читателя :) Сухие волосы сначала смачивали водным раствором первого и второго флаконов, выдерживали какое-то время, зачем по волосам распределяли содержимое третьего флакона. Если нужно было придать волосам более темные или светлые оттенки, брали больше или меньше воды для приготовления растворов из первых двух флаконов.

Краска для волос 50-х. Фото: https://starina.ru
Краска для волос 50-х. Фото: https://starina.ru
Краска для волос 50-х. Фото: https://starina.ru

"Медленная" краска для волос

Восстановители цвета окрашивали волосы очень медленно, почти незаметно для глаза, т.е. обладали накопительным эффектом. Преимуществом этого красителя было то, что он не боялся воздействия мыла и солнечных лучей, не оставлял пятен на коже и одежде. Но, конечно, концентрация химически агрессивных веществ там тоже была немаленькой: краситель представлял собой смесь растворов уксуснокислого свинца, нашатыря, серы, спирта и глицерина.

Использовать краситель было очень просто: вымытые влажные волосы натирали раствором восстановителя. Нужный эффект можно было увидеть спустя 2-3 недели использования "медленного красителя".

Краска для бровей

Примерно по той же схеме работали и красители для бровей. Это были два флакона, в одном из которых содержался раствор ляписа, а в другом - раствор пирогалловой кислоты. Первый раствор образует лак, обеспечивающий окрашивание, второй "работает" проявителем.

Брови протирали тампоном, смоченном сначала в мыльной, затем - в чистой воде, высушивали, а кожу вокруг брови смазывали вазелином, т.к. красители оставляли некрасивые пятна. Затем щеточкой наносили раствор из первого флакона, выдерживали 10-15 минут, после чего наносили проявитель. Чтобы краска лучше закрепилась, ее рекомендовалось выдерживать еще 30-60 минут, после чего смывать теплой водой с мылом.

Можете себе представить? Целый час выдерживать на бровях краску, чтобы они приобрели нужный цвет! Современные красители работают в несколько раз быстрее, так что неудивительно, что советские женщины так много времени проводили в парикмахерских :)

**************************************************************

Советские дезодоранты или правильные уроки химии

Суровая советская краска для волос