5505 subscribers

Товарное изобилие и бренды из советской Прибалтики: часть 2

2,4k full reads

Одна из недавних публикаций канала была посвящена тем продуктовым и промышленным товарам отменного качества, которые производились в Латвии, Литве и Эстонии. "Витрина СССР", как называли Прибалтику журналисты того времени, действительно, умела производить такие вещи, часть из которых вполне можно назвать символами ушедшей эпохи.

Фото: aucland.ru
Фото: aucland.ru

Аграрная политика, развивающаяся на особых условиях, выгодное географическое положение, особое внимание государства, направленное на развитие и расширение уже имеющихся в Прибалтике промышленных предприятий позволили обеспечивать весь Союз по-настоящему качественными, добротными товарами, про которые не стыдно было сказать знакомым: "мне это из Прибалтики привезли"...

И если в первой части публикации про товарное благополучие и особенную, почти заграничную атмосферу, царившую в советской Прибалтике, мы вспоминали транспорт (мопед "Рига, РАФ), парфюмерию Дзинтарс, женское белье "Лаума" и различные детские лакомства, то сегодня затронем не менее значимые вещи, которые, наверняка, до сих пор на слуху у многих людей.

Прибалтийская кожгалантерея времен СССР. Фото: ay.by
Прибалтийская кожгалантерея времен СССР. Фото: ay.by

Так, например, огромнейший по своей площади (почти как небольшой микрорайон крупного города) Рижский электротехнический завод ВЭФ снабжал более 50% всего Союза телефонными аппаратами; хотя, как это было принято при СССР, помимо телефонов, завод выпускал еще огромный ассортимент различной продукции, включая и предназначенные для военных нужд.

Не менее значимый по своим масштабам и репутации Рижский радиозавод "Радиотехника" обеспечивал почти четверть всего СССР (и в европейские страны, кстати, тоже) отличными надежными радиоприемниками (а также автомобильными приемниками), транзисторами, радиолами, проигрывателями и прочей техникой. Между прочим, один из первых в Союзе видеомагнитофонов был разработан как раз на заводе "Радиотехника" уже в 1967 году.

Фото: http://photo.qip.ru/users/dimonw/
Фото: http://photo.qip.ru/users/dimonw/

Отдельно стоит упомянуть и знаменитый рижский завод грампластинок. Нужно заметить, что Рига вообще была первым городом, где в 1902 году появилась фабрика по производству "официальных" граммофонных пластинок - до этого все диски делали только за границей. Правда, чуть позже производство "переехало" из Риги в Москву, потом закрылось совсем, а потом началась революция и производство пластинок пошло совсем другим путем: от частых студий до образования заводов. Но, так или иначе, Рига стояла у истоков этого начинания.

Фото: new.market.ge
Фото: new.market.ge

Пропустим довольно внушительный временной этап развития производства пластинок, и вернемся к Прибалтике: в конце 50-х в Риге было создано крупнейшее предприятие по производству пластинок, сс открывшимися в Вильнюсе, Каунасе, Таллине и Риге звукозаписывающими студиями. Наверняка, у многих дома до сих пор еще можно найти пластинки, с надписью "Рижский завод"...

Фото: mp3sort.biz
Фото: mp3sort.biz

Ну и конечно же, вспоминая наиболее значимые, крупные прибалтийские предприятия, стоит упомянуть заводы Norma (Таллин) и Straume (Рига). Если у вас дома лежат/стоят красивые жестяные баночки, в том числе и кухонные, предназначенные для сыпучих продуктов, то скорее всего, вы найдете на них характерное клеймо Norma - жестяные изделия это предприятие умело делать на высоком уровне. Впрочем, детские игрушки и товары домашнего обихода у него получались ничуть не хуже.

Straume выпускало отличную для своего времени бытовую электротехнику - об этих утюгах, миксерах, кофемолках и кухонных комбайнах мечтали не только наши домохозяйки: на экспорт уходило около 12% всей продукции. И в общем-то, это не удивительно - простая в обращении, современная, надежная (отмечена знаком качества) и долговечная техника здорово облегчала быт хозяйкам, хотя в продаже встречалась не так часто, как этого хотелось бы покупателям.

Фото: osta.ee
Фото: osta.ee

Игрушки от Straume были не менее замечательными: мальчишки наверняка помнят, как мечтали, чтобы им подарили на день рождения электромеханический планетоход или луноход Lunnik, а девочки и сегодня бывают в восторге, когда им в руки попадает игрушка в виде повара, который жарит яичницу; доктора, наливающего в ложку лекарства или шагающая с коляской кукла.

Ну а теперь давайте вспомним какой-нибудь крупный праздник: что в советское время было характерной деталью большинства праздничных столов? Конечно же, рижские шпроты! Золотистые, ароматные, толстенькие рыбки, которые так аппетитно смотрелись на бутербродах и так неизбежно закапывали парадные скатерти каплями масла. Несмотря на то, что довольно мощный промысловый флот советской эпохи довольно хорошо обеспечивал страну рыбой, шпроты все равно были дефицитом, который еще нужно было умудриться "достать" в магазинах...

Фото: daily.afisha.ru
Фото: daily.afisha.ru

Кстати, о "вкусностях" - а вы знали, что самые первые тюбики с едой для космонавтов начали производить тоже в Прибалтике, в городе Пыльтсамаа на сельскохозяйственном комбинате? Причем, гражданское население тоже могло лакомиться едой из тюбиков - мармелад и ягодный экстракт "Космос" поступал в открытую продажу.

Фото: twitter.com
Фото: twitter.com

Еще одно "вкусное" воспоминание, которое туристы обязательно везли в качестве сувенира из Прибалтики, это знаменитый "Рижский бальзам" в хорошо узнаваемой керамической бутылке. В состав этого напитка входит более 20 составных частей, в том числе - и экстракты растений, придающие бальзаму характерный горьковатый привкус.

Сколько мне не доводилось пробовать этот бальзам, никто и никогда не пил его иначе, как добавляя одну-две ложечки в чай или кофе, причем, чаще всего это делалось в профилактических целях - например, после долгой лыжной прогулки в сильный мороз, чтобы быстрее и эффективнее согреться. Хотя в одном старом московском кафе в меню значилось, что "Рижский бальзам" подают к мороженому - не исключено, что это было довольно интересное сочетание...

Фото: www.pinterest.ca
Фото: www.pinterest.ca

Конечно же, прибалтийское изобилие советских времен не ограничивается перечисленным выше, но и злоупотреблять вниманием читателей мне тоже не хочется. Если у вас есть, что добавить, чем поделиться - комментарии открыты.

******************************************************

Советские бытовые привычки, дожившие до наших дней

Товарное изобилие и бренды из советской Прибалтики: часть 2