Вкусный, полезный и незаслуженно забытый сегодня газированный напиток из СССР

26 July 2018
1k full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1 minute — average reading time

Вообще, тему безалкогольных советских напитков я планирую рассмотреть более широко - с выкладкой памятных этикеток, тематических фотографий, разбором рецептуры и особенностей технологии их изготовления. Но это будет позднее. А пока мне хотелось бы остановиться о незаслуженно забытом напитке периода 70-80-х под названием "Аленький цветочек". Думаю, сейчас уже мало кто вспомнит эту вкусную и полезную воду, которая хранилась всего лишь 7 суток, поэтому пусть хотя бы на моем канале о нем останется небольшая память.

Эта газировка была не просто вкусная, освежающая и обладающая насыщенным вкусом, она была еще и витаминизирована. Вот если вы сейчас прочтете состав любой современной газировки, то на в качестве базы там обязательно будет вода, с последующим добавлением сахара и ароматических композиций. А в основе "Аленького цветочка" были два сока: виноградный пастеризованный и натуральный малиновый. Эти соки богаты глюкозой и фруктозой, которые легко усваиваются организмом, а также - яблочной и виннокаменной кислотами. Но и это еще не все: дополнительно напиток обогащался также витамином С.

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Как любая другая продукция подобного типа, изготовление "Аленького цветочка" регламентировалось республиканскими техническими условиями, согласно которым, напиток должен был иметь красновато-алый цвет, высокую степень прозрачности, обладать явно выраженным виноградным вкусом с тонким оттенком малиновых ноток. Кроме того, газировке предписывалось иметь обильное и длительное выделение углекислоты - иначе говоря, мы могли долго любоваться игрой пузырьков воздуха в стакане с напитком, и ежиться от неожиданности, когда во время питья пузырьки кололись в носу :)

Конечно же, одного малинового сока было недостаточно, чтобы придать жидкости требуемый РТУ красновато-алый цвет, поэтому при производстве "Аленького цветочка" использовался синтетический краситель, правда, в очень небольших количествах. Поэтому не стоит верить популярным сегодня мифам о том, что "все продукты в СССР были исключительно натуральными, безо всяких там добавок" - так могут говорить только люди, незнакомые с технологией пищевого производства.

Кстати, если интересно, почитайте заодно, как в СССР делали колбасу, о натуральности которой сейчас так ностальгируют многие пользователи интернета.

Ну а я пока прощаюсь с вами и искренне благодарю за ваше внимание, уделенное этой статье :)

До новых встреч!