Вспомним советское детство: о "жуках" и "коногонках"

18 May 2020
606 full reads
1,5 min.
683 story viewsUnique page visitors
606 read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Советское детство, которое сегодня так часто противопоставляют "гаджетовому детству" современности, было периодом беспокойным и нередко - даже опасным. Предоставленные сами себе, мы со времен начальной школы учились сложным законам улицы и дворового общества, постигали первые принципы выживания и самосохранения.

Фото: Музей истории и развития Донецкой железной дороги
Фото: Музей истории и развития Донецкой железной дороги
Фото: Музей истории и развития Донецкой железной дороги

И именно по этой причине советский ребенок, проводящий много времени вне стен дома, стремился обзавестись набором полезных, но не всегда одобряемых взрослыми вещей. Спички, зажигалки, перочинные ножики, всевозможные колюще-режущие предметы и многое-многое, что давало уверенность в уличных условиях.

Фото: eutimes.net
Фото: eutimes.net
Фото: eutimes.net

И конечно же, нельзя не упомянуть про карманные фонари, без которых, в принципе, обойтись было можно, но столь полезная вещь умела придавать весомый статус своему хозяину, поэтому лишней не была. И если в городских условиях ребенку фонарик и требовался, то не часто, а вот тем, кто жил за городом и имел "удобства" во дворе, без фонарика жизнь казалась довольно неуютной :)

Лучше всего для этой цели (ночной прогулки до "удобств") служил электродинамический фонарик, в народе прозванный "жуком" или "жучком" за характерный звук. Производил эту забавную штуку краснодарский завод электроизмерительных приборов, технологи которого одним махом решили проблему приобретения дефицитных батареек.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

"Жук" в батарейках не нуждался вообще: внутри у него был встроенный генератор, который приводился в действие специальным рычажком. Жмешь на рычажок, тренируя одновременно кисть руки, словно эспандером, фонарик издает жужжащий звук и обеспечивает тебя пусть довольно слабым, но хоть каким-то лучом света. Нередко, правда, случалось, что заклинивала ручка или ломались зубцы шестеренки в механизме, и вот тогда, внезапно оказавшись в полной темноте, полагаться приходилось лишь на скорость бега :))

На самом деле, "игрушка", стоившая в те времена 3 руб. 40 коп. была не особо ценной в дворовой среде: если до 70-х эти фонари делали с выпуклой линзой, алюминиевым отражателем и шестеренками из текстолита, то в 80-е линза стала плоской, а все детали - пластмассовыми, что резко увеличило скорость выхода из строя фонаря. А еще была у "жука" одна неприятная особенность: если очень быстро нажимать рукоятку, то есть большая вероятность довольно ощутимо прищемить себе пальцы :)

"Жук" с линзой. фото: fonarevka.ru
"Жук" с линзой. фото: fonarevka.ru
"Жук" с линзой. фото: fonarevka.ru

Совсем другое дело представляли собой "солидные" трехцветные сигнальные фонари, которые могли работать в трех режимах: сигналы Морзе, непрерывное и прерывистое свечение. Такими фонарями пользовались путевые обходчики и военные, и если нечто подобное попадало в руки мальчишек - это было настоящее, безграничное счастье, почет и уважение.

Фото: akcia-antique.ru
Фото: akcia-antique.ru
Фото: akcia-antique.ru

Не менее ценным был и так называемый "коногон" (он же - "коногонка") - шахтерский фонарь или железнодорожный, способный обеспечивать настолько мощным лучом света, что если его направить в ночное небо, создавалось ощущение, что он освещает другие планеты )) Но о таких фонарях мечтали не только дети, но и многие взрослые, поэтому в детские руки подобное сокровище попадало нечасто.

"Коногонка", шахтерский фонарь. Фото: meshok.net
"Коногонка", шахтерский фонарь. Фото: meshok.net
"Коногонка", шахтерский фонарь. Фото: meshok.net

Вам когда-нибудь приходилось быть счастливым владельцем "коногона" или прищемлять пальцы "жуком"? Поделитесь воспоминаниями в комментариях :)

***********************************************************

Дворовые игры советских детей