Забавные и странные приметы, в которые верили все студенты СССР

207 full reads
302 story viewsUnique page visitors
207 read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time

Наверное, во все времена студенчество было, есть и будет той категорией людей, которая накануне сессии готова отказаться от многих своих убеждений и здравого смысла в пользу примет, по слухам приносящих удачу на экзаменах. Что интересно, большинство студенческих примет советского времени живет и здравствует до сих пор почти в неизменном виде.

Фото: pastvu.com
Фото: pastvu.com
Фото: pastvu.com

Итак, во что же свято верили студенты СССР? Во-первых, абсолютно все, кому приходилось сдавать экзамены в любом учебном заведении, от ПТУ до ВУЗа, знали, что когда они выйдут из дома, максимум народа - родственники, знакомые, товарищи, должны ругать экзаменующегося всякими нехорошими словами. Чем сильнее ругаешь - тем успешнее должна быть сдача экзамена. Кроме того, полагалось периодически "держать кулаки" за студента и обязательно желать ему "ни пуха, ни пера".

Во-вторых, чтобы знания "не выветривались" и лучше "заходили" в голову, полагалось соблюдать ритуалы сна и еды. Так, к примеру, если спать на учебнике или конспекте, то информация оттуда будет поступать напрямую в мозг :) А если перед сном в изголовье положить шоколадку или конфету (сладкое стимулирует мозговую деятельность), то всю ночь это лакомство будет впитывать знания. Утром этот "аккумулятор информации" нужно обязательно съесть.

В-третьих, необходимо с помощью специальных ритуалов позаботиться о том, чтобы достался хороший билет. Один из способов - смазать руки чем-то сладким, слегка липким и вкусным, чтобы "хорошее прилипало". Также необходимо тянуть билет левой рукой, стоя на левой руке, плюнув через левое плечо, а перед этим еще хорошо бы трижды постучать по дереву, подержаться двумя руками за людей с одинаковыми именами или фамилиями. Еще очень хорошо перед экзаменом съесть "счастливый" билетик из общественного транспорта (у которого сумма цифр слева и справа совпадает), найти автомобиль со "счастливым" номером (в СССР номерные регистрационные знаки состояли из двух пар цифр: например, 56-19; одинаковые цифры считались "счастливыми" - 55-55, к примеру).

Забавные и странные приметы, в которые верили все студенты СССР

В-четвертых, очень желательно было призвать на помощь халяву. Для этого в полночь нужно высунуться из окна как можно дальше, помахать раскрытой зачеткой и трижды громко крикнуть: "Халява, приди!" Можно посыпать страницы зачетки хлебными крошками, чтобы приманить халяву на еду. А в особо запущенных случаях, когда студент прогуливал лекции и даже не знает преподавателя в лицо, предлагалось бегать перед домом в одном белье с раскрытой зачеткой, призывая все ту же могущественную Халяву.

Фото: colors.life
Фото: colors.life
Фото: colors.life

В-пятых, важно помнить о сокровенной роли одежды и обуви. Студенты искренне верили, что нельзя на экзамены надевать новые или давно не ношенные вещи; обязательно нужно надевать те предметы одежды, которые считаются приносящими удачу (например, кофточка, в которой на прошлой сессии была получена пятерка, точно - счастливая). В обувь, под пятку кладут пятикопеечную монету - корни этого ритуала затеряны в глубине веков и никто не знает, почему именно под пятку, но все равно на всякий случай все это делают :)

В-шестых, немало студенческих экзаменационных ритуалов связано с личной гигиеной. Нельзя мыть голову накануне экзамена, чтобы не смыть знания; по той же причине нельзя стричь и красить волосы, а мужской половине - бриться; почему-то многие студенты были уверены, что и вообще мыться тоже нельзя перед экзаменами, но вот объяснения этой примете никто дать не смог - просто нельзя и все, на всякий случай :)

В-седьмых, по дороге в учебное заведение нужно остерегаться множества нежелательных факторов, которые могут негативно сказаться на результатах экзаменов. Нельзя наступать на канализационные люки - низкая энергия подземной жизни затуманивает разум; нельзя выносить из дома мусор, подметать или мыть полы - так и все накопленные знания из головы можно выбросить; черные кошки и женщины с пустым ведром нуждаются в обязательной нейтрализации: кошек нейтрализуем плевками через левое плечо, а в пустое ведро бросаем какую-нибудь ерунду, типа фантика или копеечки.

Кадр из фильма " Операция «Ы» и другие приключения Шурика"
Кадр из фильма " Операция «Ы» и другие приключения Шурика"
Кадр из фильма " Операция «Ы» и другие приключения Шурика"

Такими были приметы студентов. А вот многие преподаватели со своей стороны вывели тоже одну примету, которая срабатывает практически на 100%: если студент, который усердно готовился к экзамену, перед входом в аудиторию чувствует, что он все напрочь забыл, как будто никогда и не учил, то все в порядке. Значит, как только он вытянет билет - знания сразу начнут всплывать, только успевай записывать!

Если вспомнили какие-то неупомянутые тут приметы - делитесь в комментариях, они теперь открыты!