Забытое приспособление для советских карандашей

161 full read
217 story viewsUnique page visitors
161 read the story to the endThat's 74% of the total page views
1 minute — average reading time

Вспоминая особенности советского школьного образования, многие люди отмечают тот факт, что раньше работа над становлением почерка учеников велась более тщательно и неторопливо, нежели сейчас. Кому-то даже удалось застать такой предмет, как чистописание, который ближе к концу 70-х переименовали в "письмо".

Так вот, что советские, что современные школьники младших классов учились писать, выводя сначала фрагменты букв, палочки и закорючки, и лишь после появления нужных моторных навыков переходя к начертанию букв и целых слов. Но существенная разница заключается в том, что во времена существования СССР эти навыки приобретались с помощью чернильной ручки.

Фото: goodfon.ru
Фото: goodfon.ru
Фото: goodfon.ru

Перьевая ручка, заправленная чернилами, пишет чуть медленнее чем шариковая и требует большей сосредоточенности на самом процессе письма, т.к. то сажает кляксы, то из-за недостаточного или избыточного нажима пишет неравномерно, а любая помарка - это недопустимое явление на уроке, который называется чистописанием...

Переход к письму шариковой ручкой обычно разрешался поэтапно: сначала тем ученикам, которые уже достаточно красиво и чисто умели писать чернилами, ну а с окончанием начальной школы и переходом в четвертый класс - и всем остальным.

Вот только сегодня уже мало кто помнит, что чуть раньше этого, в 50-е и 60-е годы существовал еще один переходный этап - "карандашный". Ученики учились писать палочки и крючочки не чернильной ручкой, а самым обычным карандашом. В принципе, это было правильным подходом - пока осваиваешь уровень нажима на перо и особенности его работы (то оно раздваивается, то бумагу царапает, то проскальзывает), неизбежно перепачкаешь чернилами и пальцы, и манжеты, и парту...

Фото: comandir.com
Фото: comandir.com
Фото: comandir.com

Освоение навыков письма с помощью карандаша было чревато лишь единственной проблемой - остро заточенный грифель частенько ломался, что вредило и красоте начертания букв, и отнимало время на заточку карандаша. Вот для того чтобы избежать этой напасти - поломки грифеля, в те времена (вторая половина 50-х - 60-е гг.) широко использовался такой предмет, как специализированный наконечник для карандаша.

И это был совсем не тот декоративный наконечник в виде какой-нибудь фигурки/зверушки/ластика, которые встречаются в современных канцтоварах и надеваются на широкий конец карандаша. Это был пластмассовый или более солидный металлический "колпачок", который надевался на узкий заточенный конец карандаша.

Фото: http://old-stationery.kanzoboz.ru
Фото: http://old-stationery.kanzoboz.ru
Фото: http://old-stationery.kanzoboz.ru

Казалось бы, что может быть особенного в таком простом предмете, как наконечник, защищающий грифель от поломки? Однако предусматривалось целых три вида конструкции этого предмета:

  • обыкновенная - узкий полый цилиндр, переходящий в такой же узкий конус;
  • с кольцом - полый цилиндр с надетым на него подвижным колечком, которое служило для того чтобы поплотнее обжимать наконечник вокург карандаша;
  • с держателем - т.к. карандаш был вообще очень распространенным во всех профессиях предметом и часто им приходилось пользоваться в "полевых" условиях, то на цилиндрической части наконечника часто делали держатель, как на колпачках ручек, чтобы можно было зацепить карандаш за карман, например;
  • с точилкой - на зауженной части наконечника встречались небольшие колодки, в которые были вмонтированы откидные "ножики"-точилки, которые в то время назывались странным словом "чинка".
Металлический наконечник с откидным лезвием-точилкой. Фото: http://old-stationery.kanzoboz.ru
Металлический наконечник с откидным лезвием-точилкой. Фото: http://old-stationery.kanzoboz.ru
Металлический наконечник с откидным лезвием-точилкой. Фото: http://old-stationery.kanzoboz.ru

Кроме того, наконечники для карандашей имели и разные размеры, т.к. в период, когда цанговые карандаши и шариковые ручки еще были повсеместно распространены, существовали обычные канцелярские карандаши и "портфельные" - предназначенные для записных книжек.

Вот наконечники для обычных карандашей выпускали диаметром 8 мм и длиной 5,5 см, а для "портфельных" - диаметром поменьше - 5-5,5 мм и длиной 3,3 см. Иногда для красоты жестяные наконечники никелировали, а пластмассовые снабжали еще бортиком по наружному краю цилиндрической части, чтобы "колпачок" не растрескивался.

Забытое приспособление для советских карандашей

В общем-то, эти наконечники были довольно удобной и практичной вещью, которая потихоньку начала уходить из употребления с распространением шариковых ручек. Подобная участь ждала и другие канцелярские предметы - например, перочистки, пресс-папье или промокательную бумагу из тетрадок.

Помните, зачем нужны были такие штуки?
Помните, зачем нужны были такие штуки?
Помните, зачем нужны были такие штуки?

Но если пресс-папье, которые частенько стояли на столах в почтовых отделениях или те же промокашки, из которых жевали шарики для того. чтобы плеваться ими через трубочку, сегодня еще многие помнят, то наконечники для карандашей забыты настолько хорошо, что даже толковых фотографий для иллюстрации текста не удается найти...

А вам приходилось пользоваться такими наконечниками для карандашей?