Зимняя мода советских времен

25 January

Мода во времена СССР существовала в двух вариантах: журнальном и народном. Журнальный вариант предлагал, действительно, красивые и гармоничные вещи, со вкусом подобранные одна к другой, но которых, к сожалению, нереально было найти в широкой продаже.

Журнал мод 1986 г.
Журнал мод 1986 г.

Так называемая "народная" мода в качестве своего ориентира брала журнальный вариант и подстраивала под свои небогатые возможности. Как правило, актуальным становился какой-то один предмет одежды, вокруг которого и строился весь образ. Конечно, люди с хорошим материальным обеспечением и связями в торговле, или же имеющие возможность выезжать за границу, могли позволить себе сразу несколько таких предметов.

Фото: babyblog.ru
Фото: babyblog.ru

Дубленка

Так, например, символом успешности и процветания долгое время была дубленка, как мужская, так и женская. Одинаковым успехом пользовались как коротенькие, так и длинные дубленки; женщины очень любили воротники с длинным мехом ламы и вышивкой по подолу, мужчины предпочитали солидные темно-коричневые дубленки с отделкой из стриженного меха.

К дубленке полагалось иметь шапку из натурального меха, все остальное с ней смотрелось "несолидно" и не по статусу. Женские фасоны шапок более чутко реагировали на моду и потому отличались некоторым разнообразием - то носили пышные меха в стиле шапки Алёны из фильма "Чародеи" или Нади из "Иронии судьбы", то переходили на строгие ушанки и ушанки"обманки" из норки.

Кадр из фильма "Чародеи"
Кадр из фильма "Чародеи"

Меховая шапка

У мужчин все было предельно просто: чиновники предпочитали каракулевые "пирожки", все остальные - ушанки, мех которых явственно указывал на материальное благополучие владельца шапки. Впрочем, меховые шапки носили не только с дубленками - это был как раз тот самый случай, когда в "народной" моде воцарялся какой-то один предмет, который был маркером и успешности, и знания актуальных трендов.

Поэтому "солидная" меховая шапка долгие годы была на пике моды, сразу показывая окружающим, на каком уровне находится материальная составляющая человека. Смешные коллективные фотографии 80-х, где девушки/женщины поголовно позировали в помещении, надев меховые шапки - как раз-таки дань этому "тренду".

Фото: pinterest.ru
Фото: pinterest.ru

Куртка "Аляска"

Еще один культовый предмет одежды, который было нереально встретить в открытой продаже - это знаменитая "аляска" японского производства. Самой модной считалась темно-синяя куртка с яркой оранжевой подкладкой, простроченной квадратами и с меховой отделкой по капюшону.

У спекулянтов такие куртки можно было достать по ценам, которая начинались от 200 рублей, но, разумеется, модников это никогда не останавливало - иногда за фирменные джинсы приходилось "отстегивать" больше, чем за "аляску". Чуть менее котировались темно-зеленые куртки, их брали, если не удавалось купить синюю, но, впрочем, менее модными они от этого все равно не становились...

Фото: avito.ru
Фото: avito.ru

Мохеровый шарф

Всевозможных шарфов советская торговля предлагала много, да вот только в моде были импортные мохеровые изделия, и желательно - в шотландскую клетку. Поставщиком этого вожделенного дефицита в то время были Румыния, Италия, Индия, Шотландия, и т.к. все "заграничное" в советские времена было в почете, счастливый обладатель такого шарфа никогда не отпарывал с него бирку, где золотыми нитками была сделана вышивка с названием производителя.

Фото: avito.ru
Фото: avito.ru

Шарфы для большей пышности начесывали над кипящим чайником массажными щетками и носили исключительно биркой напоказ. Особенно популярен мохер был у гостей с юга: пиджак, поверх него шарф и сверху все это увенчано кожаным скрипучим пальто - типичный образ кавказского бизнесмена советского времени.

Женщины, кстати, эти шарфы носили еще и вместо головного убора - либо просто накидывали поверх волос, либо делали чалму. Бывали и курьезные случаи, когда женщины скидывались и покупали мохеровый плед, чтобы разрезать его на полосочки и сделать модные шарфы - без фирменных бирочек, правда, но внешне очень похожие на настоящие ))

Сапоги на "манке"

С красивой, удобной и функциональной обувью в СССР дела обстояли неважно: она была из качественного сырья, но с точки зрения моды и эстетики оставляла желать лучшего. Поэтому модницы предпочитали отстаивать по полдня в огромных очередях, но приобретать импортную обувь.

Однако когда в моду вошли сапоги на белой микропористой подошве - "манке" в народе, то оказалось, что иногда даже и отечественная обувь может быть вполне приличной. Но, конечно, пределом мечтаний были все же итальянские сапоги - особенно популярной была фирма Nina, которая делала изящные сапожки на небольшой светлой платформе.

В совокупности факторов, советская зимняя мода периода конца 70-х-80-х предполагала наличие всех этих "показателей статуса" - дубленки/стильной шубки/аляски, меховой шапки из дорогого меха, мохерового шарфа и актуальных сапог, но подобное встречалось нечасто. Большинству приходилось довольствоваться одним-двумя предметами.

Фото: mirtesen.ru
Фото: mirtesen.ru

Конечно же, модный гардероб зимнего периода включал в себя и другие актуальные вещи - не были упомянуты дутые куртки и сапоги-луноходы, популярные у мальчишек шапки-петушки, болоньевые пальто и многое другое. Но эти дополнения вы можете внести уже сами, отписавшись в комментариях :)

Фото: pastvu.com
Фото: pastvu.com