Интервальные иллюзии

14 January
Интервальные иллюзии

Кошмарное кардио накачивает кортизол, хорошо сжигает мышцы, плохо сжигает жир и страшно скучное.
А вот идеальные интервалы стройнят без проблем.
Так? Не так.


1. Главный аргумент в пользу ВИИТ - повышенное ППК (послетренировочное потребление кислорода). "Организьм, на целые часы, превращаеться в жыросжыгательный механизьм". Неа. В лучшем случае дожигается до 15% потраченного на тренировке. Например, к базовым 400 калориям добавляется "дополнительная база" (термин не мой, но оч лю) аж в 60. Вспомним, что в килограмме жира 7000.

2. Даже если после интервалов расходуется больше энергии в покое, это говорит о том, что вместо расслабления тело продолжает напрягаться. Так говорит, как будто это хорошо. Но что дольше напрягается, то мощнее устает. Хуже работают адренорецепторы, становится меньше дофамина и - та-да! - больше кортизола. Организм начинает цепляться за спасительный жирок.

3. И, разумеется, на интенсивные интервалы расходуется мышечный гликоген, а не жир. Темболия при сидячем (во внеинтервальное время) образе жизни, который приучает запасать жир и жечь глюкозу. Вот чем, кстати, полезно кошмарное кардио - оно не тратит много в процессе, но переучивает тело, улучшая способность мобилизировать (расходовать) жиры.

4. Самое смешное - кортизол. Интервальщики пугают кортизоловым кардием, но юмор в том, что ВИИТ вырабатывает его больше, так как расходует больше энергии (для извлечения которой кортизол и выпускается).

Что делать
Я вовсе не говорю, что теперь интервалы стали злом.
Они хороши для повышения чувствительности к инсулину и выработки гормона роста (это помогает худеть), но в следующих условиях:
1) ваш организм умеет мобилизовать жир (извлекать и расходовать энергию из него)
2) вы уже развили (классическим кардием) сердечно-сосудистую систему для достаточно интенсивных интервалов
3) и у вас всего пара ВИИТок (или даже одна) в неделю, так что стресса мало.

Интенсивные интервалы и классическое кардио имеют свои плюсы и не замещают, а дополняют друг друга.

thibarmy.com/opinion-intervals-are-overrated