Не короли упражнений: становая тяга

13 February
244 full reads
3 min.
336 story viewsUnique page visitors
244 read the story to the endThat's 73% of the total page views
3 minutes — average reading time

http://www.t-nation.com/training/not-the-king-of-exercises-deadlifts

(следующий эпизод про базовую скамью и финал про приседание)

Любимый автор базовых комментаторов начал серию статей, которая, надеюсь, вызовет еще больше базовых восторгов. С критикой простых (от английского basic) упражнений.

Веселье начинается уже во вступлении, где Тиб проехался по показной добродетели и игре на публику (virtue signalling), добавив, что так называемая "борьба за социальную справедливость" - чистый нарциссизм. Он-то это выводил к железу, что до ху многовато теперь развелось хардкорщиков, при которых и заикнуться нельзя о недостатках какого-то простого (от английского basic) упражнения.

Но в тиняшную фб-группу пришел добрый человек с добрым именем Сатья и начал лечить Тиберия, что нарциссизм - это психическое расстройство и отсутствие эмпатии, а вот у кого не отсутствует эмпатия, те-то и борются за социальную справедливость.

А Тиб ответил, что не имел вв ввиду людей, которые действительно заботятся об окружающих, прост было исследование™, связывающее virtue signalling и нарциссизм
http://scottbarrykaufman.com/wp-content/uploads/2020/07/Ok-et-al.-2020.pdf
и еще было исследование™
http://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0191886920303238
и еще было исследование™ (доказанность-доказанность, доказательность, херп дерп)
https://psycnet.apa.org/record/2019-27721-001
и вообще-то он большую часть семинаров посвящает оценке личности (для индивидуализации программы), а еще у него родители - психологи, так что немного разбирается в психических расстройствах.
Короче, без сопливых гололед.
(так Тиб, естественно, не говорил, поскольку
с из Канады :3
это переводчик невоспитанный)

Ну все! ну все! ну все! хватит этой психосоциальной ху суеты, СТАНОВАЯ ТЯГА!!!

Почему не король?

"Король лифтов" (ехехе) означает, что движение не только превосходит все альтернативы, но и идеально-оптимально для любого человека. И настолько опупительное, что без него просто нельзя.

И таких упражнений нет.

Для вас "лучше" одно упражнение, а для вашего любимого партнера (по залу) - другое. Если, например, у вас короткие конечности и длинный торс, становая не будет самым эффективным упражнением для мышц задней поверхности. Больше работают квадры (и больше ломается поясница).

Тут Тиб еще говорит, что сам-то не против тяги, хоть она у него и отстает - всего 272 кг при жиме лежа 202, жиме 125, фронтальном приседе 225, тыловом (ыыыыы) приседе 272, рывке 143, подъеме на грудь 170 и рывковой тяге 182.
Потому, кстати, желающие обхейтить пусть поднимают больше на порядок (как они сами любят говорить)))))).

Почему становая не лучше всех?

Многие бодибилдеры стали большими и сильными без классической становой. Я б даже сказал, что в бодибилдинге большинство НЕ делает классическую становую.

Тут вы возразите: "Но Ронни-то, Ронни тянул!" И ведь не поспоришь. Тянул, конечно. Только теперь у Ронни некоторые проблемы со здоровьем.

Я не говорю, что именно становая его добила, но уж точно не спасала. Ронни читил в большинстве упражнений. И еще он обладал самыми чемпионскими генами, так что обычным человекам не стоит копировать его тренировки.

А, еще один аргумент: "Самая крутая спина в бодибилдинге была у Дориана, и он тянул!"

Да, но нет. Дориан делал частичную становую, о чем
подробно писал Пол Картер .

[примечание переводчика: а еще Дориана сочетание астероидов и ВИТа сделало королем травм. Вот почему на астероидах лучше пампиться побольше с весами поменьше. Тут один товарищ очень интересовался]

И Ли Хейни не делал обычную становую.

Даже, вы будете смеяться, не все силовики отрабатывают классику. Например, в Вестсайде редко тянут с пола.

Когда одного из величайших пауэрлифтеров Донни Томпосона спросили, какую самую большую ошибку допускал на тренировках, он ответил, что слишком часто тянул с пола.

Билл Старр [великий учитель бестолкового Риппето, не устаю напоминать]]]]]]]] вообще поставил рекорд в становой на соревнованиях, не отрабатывая ее на тренировках.

Конечно, он был штангистом и делал кучу тяжелоатлетических тяг, но.

Перейдем от тяжелой атлетики к "легкой": метатели молота, толкатели ядра и другие очень мощные ребята и девчата тренируются как силовики, делают приседание, жим лежа, подъем штанги на грудь и рывок, но мало кто убивается становой.

[там еще какие-то рассуждения, но хва]

А делать вот что

Вышеупомянутую тягу Дориана и "румынскую" становую:

Сам Тибул еще добавляет жгут:

Успехов (и здоровья)! (^_^)/