Секретные операции, о которых никто не знает ч.1

27.01.2018

Операция "Попай"


Во время войны о Вьетнаме США провели несколько военных экспериментов, целью которых было испытания новых технологий. Самым масштабным их них была операция Попай. Это была единственная известная попытка такого рода изменить погоду. По понятным причинам правительство США старались держать всё происходящее в тайне. Операция Попай проводилась с 1967 по 1972 годы, в райне где проходила Тропа Хо Ши Мина. В попытке ограничить передвижение вьетнамцев в этом регионе, военные засеивали облака йодидом серебра, чтобы таким образом продлить сезон дождей. При это американцы не подумали, что увеличение количества осадков приведёт к тому, что дороги покроются грязью, начнутся оползни, будут разрушены речные переправы и вообще по стране станет гораздо труднее передвигаться.

Программа контролировалась Генри Киссинджером, который в то время был государственным секретарём США, но при этом министр обороны Мелвин Лэйрд ничего о ней не знал. Операция Попай была довольно успешной, из-за увеличения количества осадков намеченных военными областях был замедлен грузопоток. Позже операция были вынуждены закрыть, когда газета Нью-Йорк Таймс в 1972 году раскрыла ее подробности конгресс предпринял шаги по запрету воздействия на природную среду в военных целях.

Что касается наших дней, то сегодня в соответствии с международной конвенцией об изменении климата изменения погоды в военных целях объявлена вне закона, поэтому все дальнейшие исследования подобного рода официально прекращены. Официально то они прекращены, но не факт, что они не проводятся, чего стоит только нынешняя зима в России.