Любимая пастила 3-х видов по бабушкиным рецептам. Белевская из яблок, домашняя из смородины и сливы .

13.07.2018

Как приготовить домашнюю белевскую пастилу из яблок.

Время приготовления 12 часов.

10 крупных кислых яблок, 400 г сахара, 4 белка, 20 г сахарной пудры
1. Яблоки вымыть, обсушить и запечь в духовке. Готовые яблоки остудить, разрезать и вынуть мякоть.
2. Протереть яблочную мякоть сквозь сито или пюрировать блендером. Добавить сахар и размешать.
3. Добавить белки в яблочное пюре и взбивать до получения пышной массы, объем должен увеличиться в 2-3 раза.
4. Отложить 2 стакана полученной массы в отдельную посуду и убрать в холодильник.
5. Форму для запекания застелите пекарской бумагой, выложить яблочную массу слоем в 3 см и разровнять. Сушите пастилу в разогретой до 70 градусов духовке с приоткрытой дверцей 5-8 часов.
6. Снять пастилу с противня, удалите бумагу, нарежьте пастилу на равные полоски, промажьте их отложенной массой, сложите друг на друга и обмажьте этой же массой снаружи.
7. Снова поместите пастилу в духовку разогретую до 70 градусов на 2 часа.
8. В готовую пастилу вотрите сахарную пудру и нарежьте на порционные кусочки.

Как приготовить сливовую пастилу.

Время приготовления 5 часов + 3 дня.

1 кг сливы, 100 г сахара
1. Сливы промойте, удалите косточки и сложите в кастрюлю, желательно с толстым дном, накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Сливы размягчатся и дадут сок, помешивайте, чтобы не пригорело. Спустя 15 минут сливы полностью размягчатся и станут пюре.
2. Всыпьте сахар, проварите 3 минуты, чтобы он растворился. Пробейте блендером сливовую массу до однородности.
3. Перемешайте все и продолжайте готовить на медленном огне 10-15 минут. Время варки зависит от сочности слив, но важно выпарить как можно больше влаги. Кроме того, содержимое нужно помешивать, чтобы не подгорело.
4. Застелите противень бумагой для выпечки, смажьте бумагу подсолнечным маслом. Вылейте на пергамент горячий джем и разровняйте лопаткой. Толщина слоя должна быть 5-8 мм, иначе пастила будет долго сохнуть.
5. Сушите пастилу в духовке при самой минимальной температуре 100 градусов. Время сушки зависит от толщины пастилы. Готовность определяется внешне и на ощупь. Пастила должна быть сухой или слегка липкой. Она должна легко отходить от бумаги и быть эластичной. Готовую пастилу сверните в трубочки и храните с плотно закрывающейся стеклянной банке.

Как приготовить домашнюю пастилу из черной смородины.

Время приготовления 12 часов.

1 кг черной смородины, 700 г сахара, 50 г сахарной пудры

1. Смородину вымыть, высушить и перемолоть в пюре блендером.
2. Пюре протереть через сито, вылить в сотейник и довести до кипения. Добавить сахар, хорошо перемешать и уварить на небольшом огне до густоты сметаны.
3. Пюре остудить и взбить миксером до осветления и увеличения в объеме.
4. Выложите пюре на застеленный пекарской бумагой противень, разровнять до толщины 0,5 м и сушить в разогретой до 70 градусов духовке 8-10 часов.
5. С готовой пастилы снять бумагу, свернуть рулетом и нарезать на кусочки. Хранить в плотно закрывающейся емкости.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт - ставьте лайк.