На пенсию раньше срока

22 March 2018

- В 1987 году после училища начала работать в типографии наборщицей ручного набора (вредное производство). Потом трудилась печатницей в редакции газеты, в районной больнице санитаркой. В 2017 году меня сократили, стояла на учете в службе занятости. В апреле нынешнего года срок выплаты пособия закончился. На работу меня никуда не берут, потому что возраст предпенсионный. Как работавшей на вредном производстве мне на пенсию выходить в 50 лет, это будет в 2019 году. Могу ли я оформить пенсию досрочно?

Гульнара АГЛИУЛЛИНА. Ермекеевский район, село Ермекеево.

Отвечает начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения Пенсионного фонда по РБ Резеда МУХИТОВА

— Закон предусматривает возможность досрочного назначения страховой пенсии по старости гражданам предпенсионного возраста. Оформляется она в этом случае по предложению службы занятости с согласия гражданина, если он был уволен по сокращению штатов, а трудоустроить его невозможно.

Пенсия назначается со дня обращения в управление Пенсионного фонда по месту жительства, но не ранее чем за два года до наступления общеустановленного пенсионного возраста (не ранее 53 лет для женщин, 58 — для мужчин), либо не ранее чем за два года до наступления возраста, дающего право на назначение льготной (профессиональной) пенсии.

В последнем случае гражданин обязан иметь страховой стаж не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин или необходимый стаж на соответствующих видах работ с вредными и тяжелыми условиями труда. Кроме того, необходимо иметь минимальное количество пенсионных баллов (в 2018 году — 13,8).

Таким образом, для решения вопроса о досрочном назначении пенсии вам в первую очередь следует обратиться в службу занятости, где приобретен статус безработного.

Опубликовано: 21.03.18 (20:08)