Бродит и бодрит

05.04.2018

Куда только мы не едем, чтобы поправить здоровье. И к китайской медицине обращаемся, и к тайской. А может, сначала стоило испробовать лечение кумысом?

Кумыс от альшеевских фермеров идет на ура в санаториях.
Кумыс от альшеевских фермеров идет на ура в санаториях.

Участники десятого республиканского конкурса кумысоделов, прошедшего в Альшеевском районе, в один голос утверждали: их напиток посерьезнее тибетских средств будет.

Чехов еще сто с лишним лет назад сделал прекрасную рекламу башкирскому напитку, приехав лечить чахотку в лечебницу, что в нынешнем Альшеевском районе. Всего месяц жил он в санатории, но уехал из Башкирии окрепшим, поправившимся. «Здравствуй, милый Алексей Максимович! Я живу в Аксеново, пью кумыс, и во мне прибавилось уже восемь фунтов. Жизнь сытая...», — писал он А. М. Горькому 8 июня 1901 года. Кумыс и наш благодатный климат сделали то, что не могли сделать курорты Ниццы. Кто знает, успел бы Антон Павлович написать «Три сестры» или «Вишневый сад», не полечись он башкирским кумысом.

— Он сосуды очищает и давление снижает, — говорит абзелиловский кумысодел Рустам Махиянов, угощая меня стаканом своего фирменного напитка. Поначалу я не обратил на эти слова внимания. Привычное дело, когда производитель расхваливает свою продукцию. Но кумыс понравился, и бодрости добавил, и настроения.

Богатырского напитка в тот день я напробовался вдоволь. И слабого, и среднего, и даже немного крепкого. С калиной глотнул, и даже с конским жиром — бедный мой желудок!

Кумыс с добавками делает баймакский фермер Аклима Афлятунова. Она использует рецепты предков. И добавки делает не только для вкуса. Калина, по ее словам, увеличивает способность кумыса снижать давление. Неспроста раньше старики ели ее, чтобы унять головную боль. Клубника сластит — своеобразный кумысный йогурт получается. Его, по словам Аклимы, дети любят. Конский жир и казылык добавляют питательности. Им можно не только жажду утолить, но и голод. С древних времен хозяйки в бурдюк пастухам сначала кумыс наливали, а потом туда же казы и казылык кидали. Мясо и жир в кислой среде долго не портились, объясняет Афлятунова, и приобретали новый вкус. Такой напиток давал табунщикам сил на весь день.

…Уже дома померил давление. Признаюсь сразу, оно у меня стабильно повышенное. Так вот после четырех стаканов кумыса, которые я выпил за день, тонометр показал 125 на 80. Для себя решил, что кумыс теперь буду пить постоянно.

— О лечебных свойствах кумыса я говорить много не буду — они доказаны временем, а вкусовые его качества с каждым годом становятся только лучше, — утверждает судья конкурса Радий Уразбахтин. — Сейчас уже поддельный кумыс не встретишь, народ стал более искушенным, его не обманешь. Да и конкуренция растет, производителям надо соответствовать, чтобы удержаться на рынке. Это ведь выгодное занятие — кумыс делать.

Кобылу практически ничем кормить не надо, она находит себе пропитание на пастбище. Затраты только на дойку и на изготовление кумыса, а литр напитка стоит не менее 120 рублей.

Но есть в производстве кумыса и проблемы, считает Уразбахтин. В первую очередь, сезонность производства. Зимой кумыс не делают, поэтому найти свежий напиток очень тяжело. Как быть тем, кто хочет пить его круглый год?

— Надо организовать сушку кобыльего молока, — считает Уразбахтин. — А потом из порошка делать кумыс, детское питание и даже косметику.

Понятно, что кумыс из порошка будет уже не тот. Ведь аксакалы называют его живым напитком. И не только потому, что он освежает, просто это продукт живого брожения. Никакой пастеризации кобылье молоко не терпит.

Более того, кумысодел Рустам Махиянов утверждает, что даже если вымыть химическими моющими средствами деревянную бадью, где готовится кумыс, напиток потеряет свой неповторимый вкус, так как будут убиты бактерии закваски.

— Я мою кумысную посуду прохладной водой и обеззараживаю горячим дымом, — говорит он, — жгу подгнившие ветки осины.

Специалисты утверждают: если каждый человек в неделю будет выпивать хотя бы по стакану кумыса, продолжительность жизни увеличится минимум на пять лет. Но для этого надо популяризировать продукт и обеспечить его доступность. Победитель прошлогоднего конкурса фермер из Альшеевского района Руслан Ахунов считает, что обеспечить кумысом магазины сложно.

— Он хранится всего пять суток, — говорит фермер. — Потом резко теряет вкусовые свойства. Как продать кумыс при таких сроках хранения? Какой магазин согласится на такие условия?

Ахунов — один из крупнейших производителей кумыса в регионе. Его конеферма дает полтонны напитка в сутки. Такой небольшой кумысный заводик. Сдает он свой кумыс в основном в санатории. Их только в Альшеевском районе три. Там он точно не залеживается.

Лучшим в этом году был признан кумыс фермера Аклимы Афлятуновой из Баймакского района. Поэтому одиннадцатый по счету конкурс пройдет на следующий год на ее родине.

На втором месте кумысодел из Альшеевского района Рафис Аминев, на третьем — представитель Стерлибашевского района Альберт Ибрагимов.

Чем полезен кумыс?

  • В кобыльем молоке в десять раз больше витаминов, чем в коровьем. В ходе брожения в кумысе образуются новые витамины — группы B и витамин С. 
  • Антибиотические вещества в кумысе укрепляют иммунитет, помогают бороться с вирусами. Доказано, что антибиотики из кумыса влияют даже на микробы, вызывающие туберкулез. Поэтому кумысом лечили эту болезнь.
  • Профессор Башмедуниверситета М. Н. Карнаухов, много лет изучавший кумыс, указывает: его действие на организм человека настолько многообразно, что нельзя поставить с ним в ряд ни одно фармацевтическое средство. Кумыс по справедливости можно назвать «живым напитком». Он является сокогонным фактором для пищеварительных желез, повышает всасывание и усвояемость питательных веществ, оказывает анестезирующее действие на раздраженную слизистую оболочку желудка, нормализует моторную и секреторную функции желудка и кишечника, увеличивает выделение мочи.

Опубликовано: 09.07.15 (11:12)