Четвероногий квартет

30.12.2017

Человек собаке не только друг, но и коллега

С таким «таможенником» пассажиры могут быть спокойны.­
С таким «таможенником» пассажиры могут быть спокойны.­

Международный аэропорт «Уфа» буквально сияет: неоновые вывески, подсвеченные взлетно-воздушные полосы и мерцающие гирлянды на елках. Новый год, в котором, кстати, по восточному календарю будет хозяйничать собака, здесь чувствуется, как нигде — радостные пассажиры, вылетающие на встречу с родными, друзьями, встречающие взволнованны. И только четверо сотрудников таможенного поста Аэропорт «Уфа» Башкортостанской таможни не реагируют на это новогоднее волшебство вокруг. Им некогда: у них работа, несмотря на то, что следующий год посвящается им.

Нэрика

Она только что вернулась со службы… Ее черный нос заметно припух: целых 12 часов он был занят делом. Нэрике бы сейчас побегать по снегу, потом вернуться домой, пообедать и лечь отдыхать. А тут назойливые журналисты. Встань... Пробегись… Сядь… Замри…

Нэрика — бельгийская овчарка породы малинуа. Два года она вместе со своим хозяином, начальником кинологического отделения Башкортостанской таможни Олегом Николаевым, служит в аэропорту. Ищет контрабандные деньги. Те, что превышают разрешенный к провозу без декларирования лимит. Дело это новое. В Приволжском федеральном округе всего три четвероногих сотрудника с «денежной» специализацией.

— С такой собакой заначку не спрячешь. Собака все равно найдет…

— Во-первых, я заначку не держу, — говорит Олег Николаев. — Во-вторых, собака указывает деньги, превышающие 10-тысячный валютный лимит. Причем Нэрика лучше всего работает с долларами, потом идут рубли и евро. Но находит и казахские тенге, и туркменские манаты, и турецкие лиры, и таджикские самани. То есть любую валюту. Отсюда можно сделать вывод: деньги пахнут одинаково!

Полагаю, у многих возникают вопросы: любую ли собаку можно обучить подобным фокусам и как много времени на это потребуется? Ну, и самый главный: где взять столько денег?

На первые два вопроса Олег Михайлович отвечает так:

— Собака должна иметь породную предрасположенность к поиску, крепкую психику и хороший контакт с человеком. А владелец должен быть терпеливым и иметь желание обучить собаку. У нас на специализацию ушло месяца два. Но обучение продолжается каждый день. Хотя бы по полчаса, утром и вечером, мы занимаемся с собакой. Навыки надо совершенствовать постоянно. Нэрика обучалась в кинологическом центре, куда привозили изъятые из оборота списанные купюры.

— Почему малинуа? Ведь считается, что лучшие служебные собаки — немецкие овчарки?

— Малинуа — трудяги. Они неутомимы: там, где другой пес уже выбился из сил, они еще полны энергии и желания работать.

Кинолог считает, что и в домашней жизни собака — самый верный, искренний друг, главный помощник в семье. Она охраняет жилище и, как говорит Олег Михайлович, помогает жить.

— Собаки делают людей добрее. Ребенок, который растет в доме, где есть собака, никогда не будет жестоким.

Продолжение