Купель — как колыбель...

18.01.2018

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

В День Богоявления самые верующие и морозоустойчивые стремятся окунуться в прорубь

Какой животворящей или страшной может быть вода. В начале Книги бытия написано о том, как над водами носился Дух Божий и возникали живые существа. Вода сохраняет жизнь жаждущего в пустыне, животворит лес, поле, садовые участки. В священных книгах вода — это образ очищения, омовения, обновления. Но она может быть и жестокой: в водах потопа погибли почти все, а как губительны последствия наводнений недавнего времени… Праздник Крещения Господня призван востребовать лучшие, животворящие и оздоровляющие дух и тело свойства воды.

Богоявление — второе название этого дня, потому что Христос стал известен народу не тогда, когда родился, но когда крестился.

Словно колыбель, бережно укутывает на крещенскую ночь одеялами купель на реке Белой староста Сергиевского храма Уфы Мария Ивановна Корбашова. В форме православного креста ее вырубают накануне, и надо пристально следить за тем, чтобы не появилась ледяная корочка. Для этого Мария Ивановна несколько раз спускается к реке и проверяет состояние воды. Погода в наших краях остается себе верна: крещенские морозы — постоянные спутники этого праздника.

Крестный ход в нынешнем году был особенно многочисленным. Глядя на него, председатель Совета по делам религий при правительстве РБ Вячеслав Петрович Пятков заметил:

— Хорошо, что люди приобщаются к добрым традициям. Это значит, что конфессии в нашей многонациональной республике развиваются в правильном направлении. Смотрите, сколько народу пришло. Недавно отмечали Курбан-байрам, тоже наблюдался повышенный интерес.

Самые нетерпеливые, не дожидаясь освящения воды, ныряли и растирались, смело стоя босиком прямо на льду. Судя по всему, это и люди, привычные к зимнему плаванию, просто воспользовались возможностью искупаться.

Верующие отстояли молебен. Леонид Овечкин, проектировщик инженерного центра при Башкирэнерго, к погружению приготовился заранее и весь молебен простоял в «боевой готовности» лишь с небольшим полотенцем на плечах. Купанием отмечает один из главных праздников уже более десяти лет. Обычно с этой целью ездит в Раифский монастырь под Казанью. Опыт имеет немалый, а потому и погрузился в воду легко и просто: неторопливо перекрестившись и окунувшись три раза с головой.

Ильнур Салишев — в крещении Илья — бас архиерейского хора. Сразу видно, что в ледяную купель погружается далеко не в первый раз. Знает, что самое главное — правильно продумать процесс одевания: валенки с калошами — самая лучшая обувь для этого случая, спортивный костюм, шерстяная шапка... Одежда должна быть теплой и легко надеваемой, иначе на морозе пальцы застынут мигом и без посторонней помощи уже не обойтись. На вопрос «Какие ощущения испытываете?» Ильнур Салишев жизнерадостно ответил:

— Замечательные. Чувство легкости и обновления. Настоящий праздник души и сердца — без этого Крещения не мыслю. Жду его каждый год.

А вот Давид Новоселов — новичок, отважный и юный: ему всего десять лет. Окунулся бодро, но с одеванием возникли проблемы. Ему помогал дедушка, который сразу же поздравил внука: «Молодец, не ожидал! За всех нас искупался!». Пока радовались, мальчик начал замерзать, движения стали медленнее. Сосед дедушки стал помогать, но узкие лыжные штаны никак не хотели подчиняться непослушным ногам. Когда Давид был одет, прошептал чуть слышно: «Еще в школу идти, так не хочется...» Мальчишки — они и в праздник мальчишки.

Я смотрела на все это и думала: зачем же люди лезут в ледяную воду? За искуплением грехов? За экстримом? За порцией бодрости и облегченного самочувствия? С целью совершения подвига ради Христа? Не знаю! И это при том, что сама вот уже энное количество лет окунаюсь в источник на месте явления Табынской иконы Божией Матери. Хотя некоторые священники говорят: «Это не обязательно. Достаточно испить крещенской воды». И еще знаю, что наблюдать страшнее, чем купаться самой. И несмотря на муторный процесс одевания, несмотря на коченеющие конечности, несмотря на леденящий ужас, который наводит на тебя холоднющая вода, которая в сравнении с воздухом кажется даже теплой — какая-то непреодолимая сила влечет в крещенскую купель вновь и вновь каждого, кто хоть раз испытал ни с чем не сравнимое чувство легкости, радости, какой-то нравственной чистоты и жажды жизни новой, правильной и счастливой.

Ирина НИКОЛЕНКО. Фото Рината РАЗАПОВА.

20.01.11 "Республика Башкортостан" № 9