Найк

30.12.2017

День, когда мы встретились с Найком, был одним из самых печальных в его собачьей жизни: напарница, кинолог Дарья Сулейманова, работала последний день. Так сложились обстоятельства — ей надо сменить место жительства, а шоколадный лабрадор Найк остается здесь. Он единственный из всего аэропортно-таможенного четвероногого квартета «государев пес», то есть купленный на бюджетные деньги. Теперь ему придется работать с другим человеком. С кем? Пока неизвестно.

Пару месяцев Найк просидит в вольере, и его нос будет ловить запахи проходящих людей. Вдруг это он, его будущий друг и напарник.

Лабрадор служит всего полтора года. Сначала была учеба, которую он окончил с отличием, потом игры конфедераций в Казани, а с нынешнего лета пес работает в уфимском аэропорту. Специализация у него довольно специфичная для таможенника — поиск взрывчатых веществ. Его нос уже по достоинству оценили и коллеги, и пассажиры.

— Дело было в конце августа, — вспоминает Дарья. — Мужчина, охотник, летел на отдых в Турцию. А в сумке вместе с пляжными вещами лежал патрон. Случайно там оказался. Видимо, мужчина везде путешествует с этой сумкой. Найк обнаружил патрон в считаные секунды, и, надо сказать, пассажир был очень нам благодарен. Кто знает, как турецкие таможенники бы отреагировали на такой «багаж»?

А еще Найк очень любит грузчиков аэропорта. Хоть и считается, что собаки не различают цвета, но именно их оранжевые жилетки вызывают у пса восторг: с удовольствием подбегает к каждому поздороваться. Но все это строго в свободное время. Ведь для Найка, равно как и для его четвероногих коллег, служба превыше всего.

— Очень хороший, умный, добрый пес. Мне тяжело с ним расставаться, — не скрывает эмоций Дарья.

А еще она уверена, что собаки сильно переживают разлуку с человеком. И вообще, у нас очень много общего.

— До Найка мы работали с немецкой овчаркой Боем. Его списали по возрасту, и сейчас он живет у нас дома. И как только мой пенсионер оказался не у дел, у него начались проблемы со здоровьем. В общем, все как у людей…

Продолжение

В начало