О кругах ада

30.03.2018

которые проходят инвесторы, пробивая путь своим проектам

Автор: Ринат ФАЙЗРАХМАНОВ, Ильдар АХИЯРОВ

— Пока в стране крайне низкая инвестиционная активность, — признался директор департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности минэкономразвития РФ Дмитрий Вахруков на состоявшемся в минувшую среду в Уфе выездном рабочем совещании минэкономразвития РФ. И назвал одну из причин — слабый внутренний рынок.

Затем столичный чиновник вполне справедливо, судя по реакции зала, заметил: в прежние годы много говорилось о нечистоплотности бизнесменов и мало об их успехах. Что было, то было. Нечистоплотности хватало с избытком. Но успехи-то имели место, и надо было их замечать. Пропагандировать. Зря это слово относят сугубо к советской лексике. Пропаганда успехов частной экономики достигла совершенства в Америке, Японии, Германии. Словом, крен нуждается в исправлении. Надо вести диалог с бизнесом. Воспитывать доверие. Пока же, по словам Вахрукова, отечественный инвестор (не зарубежный) вынужден пройти все круги ада, чтобы пробить путь своему проекту. Он привел такой пример: для прохождения проекта по переработке мусора в Подмосковье понадобилось бы 1002 дня, в то время как в США от момента получения разрешения на добычу сланцевых углеводородов до начала процесса уходит 18 дней. «Фантастика!» — выдохнул кто-то. У нас круги ада начинаются в кабинетах власти всех уровней и переходят в банковские коридоры. Российские банки традиционно закладывают высокие нормы рентабельности, убирают все риски, снимают с себя всякую персональную ответственность. «С этим явлением будем разбираться», — пригрозил Вахруков.

Помощь нужна малому бизнесу, а не крупному, который и без того вхож в высокие кабинеты. Например, есть такой общероссийский проект «Дикая природа», для которого выбраны 22 региона страны с целью развития там местного туризма. Под проект обещаны хорошие федеральные субсидии. На вопрос ведущего: «Кто знает о «Дикой природе?», никто из собравшихся не откликнулся. Не знают. Плохая информированность — следующая проблема предпринимательского сообщества.

Как бы это парадоксально ни звучало, но организаторы выездного совещания признали, главный тормоз развития инвестиционной деятельности — излишняя забюрократизированность. То есть чиновник федерального уровня жаловался на себя же и своих коллег ниже рангом — да тормозим, но таковы инструкции и действующее несовершенное законодательство. «Я госслужащий, работаю во власти, — порассуждал о двух разных подходах директор департамента. — Есть грань, разделяющая понятия «служба» и «власть». Надо «служить», а не находиться во «власти». После этих глубоких мыслей вспомнились труды русских классиков, посвященных извечному русскому вопросу о коррупции и волоките.

В рамках основной темы совещания — инвестиционной деятельности в регионах России — было высказано предложение создать систему «одного окна» для инвестпрограмм при мин­экономразвития. Федеральные чиновники также обратились к руководству республики с предложением создать в Башкортостане общероссийский учебно-методический центр обучения региональных и муниципальных служащих, отвечающих за привлечение инвесторов. «Предложение принимается», — ответил вице-премьер РБ Евгений Гурьев.

Теперь об аплодисментах. Они раздавались тогда, когда слова попадали в десятку. Например, «бизнес — аполитичный сегмент», «первый раз за десятилетия поднята тема внутренних инвестиций, а не зарубежных», «инженерный интеллект России позволяет закрыть любую проблему».

Опубликовано: 29.03.18 (19:37)