Он и Она: от взаимной лжи к взаимной искренности

12.01.2018

В Башкирии состоялась всероссийская премьера постановки «Однажды вечером».

Спектакль с аншлагом прошел в Белебее, Октябрьском, Бирске. Сегодня его увидят в Благовещенске, завтра, 13 января — в Уфе на сцене Городского дворца культуры. Это получившая новое название знаменитая пьеса «Скамейка» Александра Гельмана, классика советской театральной школы. Она была написана в 1983 году и с успехом идет на сценах многих стран мира.

В постановке всего два героя, но этим и уникален спектакль. Непринужденная атмосфера, почти смыта граница между сценой и зрительным залом.

Вечерний парк. Он ищет женщину на ночь, а Она — вторую половинку. Случайная встреча обернулась неслучайным разговором. Сам Гельман называл эту пьесу «горькой и смешной историей о том, как Он и Она прошли путь от взаимной лжи к взаимной искренности».

«Произведения о взаимоотношениях мужчины и женщины есть, но их не так много, — считает исполнитель одной из главных ролей Иван Жидков, известный зрителям по фильмам «Черная молния», «Грозовые ворота», «В созвездии Быка» и сериалам «Убойная сила», «Солдаты». — Нам хотелось, чтобы это был игровой, зрелищный спектакль в стильных декорациях. Для меня постановка стала экспериментом: сможем ли вдвоем, без всяких спецэффектов удержать зал. Да, пьеса советских времен, но это ничего не меняет: люди идут к нам за эмоциями прежде всего, идут, возможно, для того, чтобы в героях спектакля увидеть себя и задуматься о своей собственной жизни».

«Хотя в разных постановках заняты артисты более зрелого возраста, но человеческие проблемы заметно молодеют, и сейчас женщины за тридцать точно так же пребывают в отчаянном поиске счастья, — отмечает Глафира Тарханова (сериалы «Громовы», «Кружева», «Проверка на любовь», «Измены»). — А Иван знаком с прототипом героя пьесы. Отношения, чувства — вне времени».

Предпремьерный показ спектакля с участием Глафиры Тархановой и Ивана Жидкова состоялся в Подмосковье. Жители Башкирии, по сути, станут первыми зрителями постановки.

Интервью с артистами читайте в ближайшем номере газеты.

Опубликовано: 12.01.18 (10:11)

Автор: Елена ШАРОВА